藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
境内に約5,000基の竹灯籠を並べ、柔らかい蝋燭の灯りに包まれた幻想的な夏の夜を演出する龍の口竹灯籠。<br /><br />2015年は8月1日に開催です♪<br />

龍の口竹灯籠

2014/08/02 - 2014/08/02

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

2015年は8月1日に開催です♪

はりきりすぎて、かなり明るいうちに到着。龍口寺はモノレール江の島駅から歩いてすぐです!

『龍口寺』
    藤沢市片瀬3丁目13−37
    ?:0466-25-7357

まだ外は明るいですが、すでにたくさんの人が訪れています。境内の外には、屋台もいろいろでていて、楽しめますね♪

大勢の人が竹灯籠に灯をともしていました。

暗くなるまで時間もあるのでちょっと散策。奥の石段を登っていくとこんな立派な五重塔が。これには驚きましたっ!龍口寺の五重塔は明治43年(1910年)に造られた純木造・ケヤキ造りの塔なんだそうです。

龍口寺はかつて刑場跡で、文永8年(1271年)日蓮宗の開祖日蓮が処刑されそうになり、これを日蓮宗では龍ノ口法難と呼ぶそうです。

龍ノ口法難の際に日蓮が入れられていたとされる土牢も本堂近くにありましたが、今回は時間が遅くてみることができませんでした。

境内の竹灯籠には蝋燭がつけはじめられてはいるものの、まだ周りが明るくて灯籠の光はまったく目立ちません。笑

なので、少しお寺の外を散策してみました。こちら江ノ電脇のお菓子屋さん『扇屋』。本物の江ノ電が目印♪

『扇屋』
    藤沢市片瀬海岸1-6-7
    ?:0466-22-3430

このお店の名物はなんといっても”江ノ電最中”。創業は天保年間なんだそうです。店頭の江ノ電は平成2年4月まで実際に使われていたものを譲り受けたそう。

その近くにあるのが、このレトロな建物!近所の花屋さんにお聞きしたところ、ここは以前100年続いた八百屋だったんだとか?!建物一角には小さな小さな喫茶店があります。
    一度入ってみたいな〜♪

『coffeeどる』
    藤沢市片瀬海岸1丁目6番地8

扇屋さんを海側のほうへちょっと行くと、ジェラートの有名な『The Market SE1』があります。
    暑い夏には、すいこまれるように店内にはいってしまいますね・・・。

『The Market SE1』
    藤沢市片瀬海岸1-6-6
    ?:0466-24-8499

とにかく素材の味がそのまんま生きてる濃厚なジェラート♪この時頼んだのは、ホワイトグレープフルーツ。すっきりとした味わいで、暑さも和らぎます〜♪

店内で飲食可能です!

龍口寺から腰越方面へいったところにあるのは『The Market SE1』の姉妹店であり工房でもある『イゲル氷果』。

こちらはジェラートではなくアイスキャンディーがメイン。でも店内で食べることはできません。

『イグル氷菓』
    鎌倉市腰越3-8-26
    TEL:0467-32-3539

いろんな種類があって迷います。キウイはすっぱさがちょうどいいし、ミルクもあまったるくなくてすっきりとしてて美味!あずきも美味♪私はマンゴーがお気に入り。

ちょっと変わったバージョンではトマト!皮まではいっていてまさにトマトーって味わい!トマトをそのまま冷やして食べてるみたい。超濃厚です♪

いい感じに夕闇がせまってきたので、龍口寺へ戻りました。この竹灯籠は上から見ると女性の顔になってました。

夕暮れ時に、淡い蝋燭の光が心を和ませてくれます。

幻想的で本当に綺麗でした♪

風が強くて、どんどん蝋燭が消えてしまい、火をつける人は大忙し!

暗くなってきてからが、本当の見ごたえある時間帯。夏の風物詩、いつまでも消えることなく続いていってほしいですね。