台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日のオフ会の余韻で二日酔いでしたが、2日目は一日ぶらぶら台北市内を散策してみました。<br />久しぶりの台北散策で感じたのは、地下鉄がすごく便利になっていたということです。<br />特に今まで不便を感じていた台北の東側は、松山新店線の開業で随分と便利になりました。<br /><br />そこでこの日は地下鉄を利用して、松山駅LEDアート~四四南村~金峰魯肉飯~金魚紅茶の「子村荘園」~大盛マンゴーの「大方冰品」と、心に引っかかってた場所を訪問しました。<br /><br />そして夜は、関西から来られたトラベラーさんと合流して食事会。<br />場所は、トラベラーさん推奨の食べ放題の鍋のお店。<br />ビールも飲み放題で安くて、美味しくて堪能できました!<br />

2015年7月 台北 ②台北市内の散策 「LEDアート」&「四四南村」編

2015/07/19 - 2015/07/19

yakyukozou

yakyukozouさん

場所は、トラベラーさん推奨の食べ放題の鍋のお店。
ビールも飲み放題で安くて、美味しくて堪能できました!

鉄道 徒歩 飛行機

天津飯店を8時位に出発。
    二日酔いで朝食はパスしました。
    せっかく台北に来て朝食をパスしたのはもったいなかったです。

南京東路を東に歩き、松江南京駅から松山新店線に乗車して松山駅に。
    「LEDアート」を見学に行きます。
    日曜日の朝は、台北市内も静かです。

松山駅の改札を出るとすぐに目に入るのが天井の「LEDアート」。
    色がどんどん変化していくので、なかなかきれいです。

高雄の美麗島の「光のドーム」と比べると少し小さめ?

でも、今日は「大方冰品」に行った帰りに、この松山駅をもう一度通りましたが、カメラを持った観光客が結構いました。

「LEDアート」はこんな感じでした。

松山駅から淡水信義線を乗り継いで「四四南村」に向かいました。

台北101/世貿駅 出口2から徒歩5分で到着です。

四四南村は、青島の四十四兵工場で働いていた国民党の軍人とその家族が台湾に引き上げてきたときに用意された眷村ですが、信義区の再開発によって住民は引っ越してしまい、残った住宅などが文化遺産として保存されているのです。

新旧のコントラスト。

当時の展示物がある眷村文物館。

レトロ感を残したまま、建物の中を改装してお洒落なカフェと雑貨を販売している「好,丘」というお店がありました。

入口で雑貨を販売していて・・

レトロなものを見ながら・・

真ん中あたりでベーグルを買って・・

奥のカフェで食べる。

やっぱりこの風景がいい。

中正紀念堂駅近くの金峰魯肉飯で早めのランチにします。
    ここは名前のとおり、魯肉飯の老舗。

店内に入り、メニューに記入して渡します。

2〜3分で出てきました!
    ネットで調べてよく注文されていた3品です。
    どれもすごく美味しいかった♪

魯肉飯(小)。
    豚角煮。
    肉のつみれのスープ。

完食して115元。

• へけけさん 2015/08/01 14:31:34
    魯肉、おいしそうですね。
    yakyukozouさん こんにちは。

台湾ではお世話になりました。それにしても台北周辺に詳しいですね、MRTが松山まで開通したのも知りませんでした。どんどん便利になりますね。

エバー航空で4万円台っていうのはお得ですね、自分は今回、トランスアジアでしたが(3.2万円)飛行機がA−320って小さい奴でモニターも付いてなく最悪でした。やっぱり自分はジャンボBー747が好きです。今、乗りたくて乗りたくて計画中です(笑)

yakyukozouさんは普通の人が行かないような場所を訪れるのでいつも感心してます。凄い!

へけけ

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2015/08/01 16:02:03
    RE: 魯肉、おいしそうですね。

へけけさん、こんにちは!

台北で初めてお会いさせて頂きました。

鐡道マニアのへけけさんに、台北メトロのことでお褒めの言葉を頂き何だか嬉しいです。(笑)

今回は、トランスアジアで来られた方が多かったみたいですけど、やっぱり割安なんでしょうかね?・・・32000円。

エバー航空は4月に予約しましたけど、ちょうど4万円でした。
    3−4−3の座席配列の機材でしたけど、機内のテレビは見られる番組なかったですよ・・私的には 【中華航空 〉エバー航空】 です。

台湾線でジャンボBー747の機材ありますか?
    旅行記楽しみにしていますね!

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る