2015/07/18 - 2015/07/20
Q太さん
海の日を含む 3連休の後半2日で伊豆に海水浴に行ってきた。
天気予報では全日晴れ予報だけど、この3連休前に台風がボンボン来てたから、海が汚くなっていないか心配だなー。
3連休のなか日、2日目の早朝出発。
道路はスイスイ。
6:40。
目的地の弓ヶ浜に着いたら、駐車場が空くのを待つクルマですでに渋滞ができてた。
とりあえず海の状態を見るべく、旦那が徒歩で偵察に行き、そして腕で×マークを作りつつ帰ってきた。弓ヶ浜温泉 温泉
ということで Uターン。
海はかなり超濁ってる上に、波も高くて、海水浴にはかなりイマイチ。弓ヶ浜温泉 温泉
そんな海の駐車場の空きを待つクルマたちで列はさらに伸びてた。
他にも海はあるのに。不思議でならない。弓ヶ浜温泉 温泉
波が荒いなーってことで、湾内で波穏やかな外浦海水浴場に行くことにした。
海に向かって右側にはコンクリの土手があるからテントが砂まみれにならない。外浦海水浴場 ビーチ
雨が降ったりやんだりな午前中。
雨がやんだときをみはからって、海に向かって右にさらにズンズン進んで、外浦海水浴場 ビーチ
魚港にたどり着く。
外浦海水浴場 ビーチ
原っぱもあるし、人が少ないから、犬の散歩にちょうどいい。
景色もいい。
外浦海水浴場 ビーチ
朝はあんまりいなかった人が、
外浦海水浴場 ビーチ
昼くらいには若干混んできた。
外浦海水浴場 ビーチ
海の家も大盛況(高いのに)。
台風のせいか、やっぱり濁ってて、海はそれほどきれいじゃなかったけど、蝉の音や、みんなが楽しそうに遊ぶ声、ときおり出てくる太陽の熱い日差しが夏を感じさせてくれて楽しかった。外浦海水浴場 ビーチ
土肥に移動して、いつもの海の家でかき氷を食べる。
うーん、夏っぽい!
ここに来る途中、松崎の岩地と石部、田子瀬浜に立ち寄り、その中でも田子瀬浜は海の濁りがあんまりないことと、ライフガードに犬入れてもOKなことと、ロープの外に出てもいいのを確認できたため、明日は田子瀬浜で遊ぶことにした。遊歩道に海の上、船の温泉もあり、散歩にもいい by Q太さん土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ
宿はリピートの山仙。
相変わらずごはんがおいしいうえに、温泉民宿 山仙 宿・ホテル
ボリューミー。
温泉民宿 山仙 宿・ホテル
翌日曜日。
早く起きてしまったので、田子瀬浜に場所取りに行った。今年はライフガードが登場 by Q太さん田子瀬浜海水浴場 ビーチ
6:00 時点で、すでにコンクリ敷き詰めてるところはすでに埋まってたから、砂利ゾーンだけど、端っこに陣取った。
宿に戻って朝ごはんをいただく。
うん、まちがいなくおいしい!温泉民宿 山仙 宿・ホテル
食後はさっそく田子瀬浜に向かう。
しかし、昨日の夕方は透き通ってた海が濁っててテンションだだ下がり。今年はライフガードが登場 by Q太さん田子瀬浜海水浴場 ビーチ
犬たちは蟹を見つけて大興奮。
楽しんでくれてそうでよかった。今年はライフガードが登場 by Q太さん田子瀬浜海水浴場 ビーチ
ん?何かを見つめたまま動かない。
どうした?今年はライフガードが登場 by Q太さん田子瀬浜海水浴場 ビーチ
どうやらフナムシを見張ってるもようww
蝉の声をききながら散歩するのも楽しい。
山と海の景色がいいね。
バックが青空と入道雲だったらパーフェクト。今年はライフガードが登場 by Q太さん田子瀬浜海水浴場 ビーチ
今年はライフガードが来てたから、ロープの先は行けないのか聞いたら、原則ダメとしてるけど、目の届く範囲にいる分には黙認してるそう。
ロープを越えて行った島からの眺め。
濁っててすごく残念。
ホントはすごくきれいなのにな。 -
今日のカキ氷は田子瀬浜の売店で。
これはメロンミルク。今年はライフガードが登場 by Q太さん田子瀬浜海水浴場 ビーチ
これはコーヒーミルク。
氷がきめ細かくて、すごくおいしい!今年はライフガードが登場 by Q太さん田子瀬浜海水浴場 ビーチ
日中はこんなに賑わっていたけど、
14時くらいから徐々に帰りだして、うちらが帰る15:30頃は寂しいことに。
連休最終日だもんね。今年はライフガードが登場 by Q太さん田子瀬浜海水浴場 ビーチ
しかし、この日は14:30時点でもうこの渋滞だったのだ。
そんな時、我々はのんびり温泉に浸かって、美味しい夕食をいただいていた。
温泉民宿 山仙 宿・ホテル
夕食後は土肥海水浴場に散歩に行ってきた。
途中の夕焼けがきれい。遊歩道に海の上、船の温泉もあり、散歩にもいい by Q太さん土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ
連休最終日だからか人はほとんどおらず、公園独り占め。
夕焼けがさらに赤みを増してきた。
月が出てきて、夜が迫ってくる。
写真左下のボート2艘は、遊歩道に海の上、船の温泉もあり、散歩にもいい by Q太さん土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ
温泉だよ。
心地いい宿でグッスリ休んで、早朝東京に帰った。
途中ですっごく星空がきれいなことに気づいて、土肥と湯ヶ島を結ぶ136号の途中の路肩にクルマを停めてうっとり眺めてたら、通りかかったトラックの運転手さんに故障かと声かけられてしまった。
家までずっと渋滞は一切がなく、大順調。
お互いの実家にお土産も渡せたし、散々充電させてもらって、仕事に向かったのだ。レインボーブリッジ 名所・史跡