マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1歳10カ月の娘を連れて、ドイツ&イギリスに、8泊10日の旅にでかけました。<br /><br />1、ソウル(アシアナ)発<br />2、フランクフルト着(2泊)<マインツ>  ←今ココ<br />   <br />  ホテル:Hotel Excelsior~エクセルシオール<br /> <br />3、デュッセルドルフ(4泊)<br />  <ゲルゼンキルヒェン、ケルン、メットマン><br />  ホテル:ibis Düsseldorf Hauptbahnhof hotel<br />4、デュッセルドルフ発(ジャーマンウィングス)<br />5、ロンドン(1泊)<br />  ホテル:Ibis Earl&#39;s Court<br />6、ロンドン発(アシアナ)<br /><br />完全サッカー旅行です>0<

子連れ(一歳)でGO!~マインツで岡崎選手に!

2015/04/30 - 2015/04/30

KOUME

KOUMEさん

1、ソウル(アシアナ)発
2、フランクフルト着(2泊)<マインツ>  ←今ココ

ホテル:Hotel Excelsior~エクセルシオール

3、デュッセルドルフ(4泊)
  <ゲルゼンキルヒェン、ケルン、メットマン>
4、デュッセルドルフ発(ジャーマンウィングス)
5、ロンドン(1泊)
  ホテル:Ibis Earl's Court
6、ロンドン発(アシアナ)

完全サッカー旅行です>0<

フランクフルトからREに乗ってマインツへ向かいました。
    マインツから帰る途中にフランクフルトのスタジアムにより、フランクフルトにもどったら路面電車ものる予定だったので

一日券を購入 27.9ユーロ

マインツ往復だけで16.2ユーロでスタジアムによったり、市内で電車にのったりするなら一日券が断然お得。

マインツ中央駅

マインツ到着

マインツ中央駅からまずはマインツの練習場に向かいます。
    旧スタジアムで練習が行われていて、旧スタジアムは駅から徒歩で15分くらい。
    ただ、迷ってしまいました・・・

スタジアムから駅に戻るときはとにかくまっすぐ進むと駅に15分で到着するのに、駅からだといろいろ分かれ道があるのでどれがどれやら(苦笑)

でも、マインツ人はやさしい。タブレットで地図をみてると、おっちゃんたちがすぐ声をかけてくれる。
    どこいくの?と。

有名な観光地だとおっちゃんもすぐわかって教えるのも教えられるのも楽でした。
    が、マインツの旧スタジアムはさすがに知らない人も多いww

このALDIを目指してなんとか到着。

【旧】マインツスタジアムです!!!!

なんとかたどり着いたら、今日の練習はアスレチック場で野球・・・

野球てwwwww

一応前日までにネットでチェックはしておくんですが、なぜかこういう日に限ってツイートが入らずでも、とりあえず行ってみようと。

旧スタジアムなのでやっぱり古い。

当然誰もいないwww
    ただ地元の親子かな?練習をみにきたけど、いなくて、たまたまいたスタッフに聞いてたわ。
    今日はここでは練習ないよって。

せめて誰かいてくれ(苦笑)

マインツの観光地は駅を起点に

スタジアムとは真逆の方向なので

また駅にもどります。

いやーーーー帰りはHPで確認してた道なりで

徒歩10分(苦笑)

アパート団地を抜けて野原を突き進むと駅がみえてくる・・ってね。

ドイツではトイレを探すのが一苦労で、駅で有料でトイレにいってから!!!

オムツ換えは、トイレの手前にある車椅子用のトイレを

トイレおばちゃんがあけてくれました。

(オムツ台あり)

街中ではトイレを発見できず苦労しました。

広場、Dom、グーテンベルク博物館を目指します。

広場はちょうど週末マーケットをしていたようで、この季節にしか売られていない、食べられないという

ホワイトアスパラが大量に売られてました。

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

娘、ジャーマンガールと初会話wwww

マーケットはどこの国でもかかせない観光地ですw

5月初旬ですが、小雨も降り、かなり寒かった。

グーテンベルクさん。

グーテンベルク博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館にはいりたかったけど、

娘を連れて入るとゆっくり見られないので・・・・

ショップを眺めてはがき勝って終了(涙)

今度くるときは予習してからきます。

ザキオカさん、どっかで歩いてないかなあ

と、広場を目指しながらウロウロしてると、とあるショップでザキオカさんの
    パネルを発見((笑))

シーズン終わりだからか、こんな端っこに(涙)

広場の建物が色どり鮮やかでドイツううって感じでした。

どの都市にも到る処にあった、露天パン屋さん。
    プレッツェルを買ったけど、塩が多すぎてびっくり!!!!
    以前日本で食べた時はここまで塩多くなかったけど・・・・

広場から教会に向かいました。

教会に向かう途中男子校?のようなところから少年から青年くらいまでのかわいらしいドイツ男子が大量にでてきて、向かいの建物に入って行ったので
    なんだろう?とのぞいてみると、おそらく学食!

学食もおっしゃっれ!!と関心している場合じゃなかった。

もしかしてこういう所でトイレ貸してくれるかな?!?!娘のおむつも代えたいしと思いだめもとでジャーマン男子に聞いてみると

や、やさしい!!!!地下にあるトイレまで案内してくれました(感動)

トイレも清潔できれい!!!

なんだか、ドイツ人って厳格で冷たい!っていうイメージがある、、と聞いていましたが
    全くそんなことはなく、
    特にマインツ民はとにかく優しかったです。

さて、丘の上にある聖シュテファン教会

聖シュテファン教会 寺院・教会

教会は、厳粛でスタンドガラスの青が映えてすばらしかったです。

お天気よくてよかったーーーー

と、思ってたら急に雨雲・・

マインツ市街を見渡せる場所

マインツの歴史的なお方の銅像ですが、、、

どなたかわかりません。ごめんなさい・・

↑調べてわかったら更新しますw

駅でカリーブルストをいただきました。カレー度がきつくなく
    おもったよりもあっさりしていておいしかった

マイン川を眺めながらマインツ半日観光おわり♪