熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨真っ只中<br />毎度おなじみ、つるや吉祥亭へ8回目の再訪<br />今回は伽羅に宿泊<br />翌日、世界遺産に登録された<br />韮山反射炉を見学してきました

つるや吉祥亭の庭園露天風呂付き客室に宿泊。そして祝 世界遺産登録 韮山反射炉見学

2015/06/13 - 2015/06/13

ゆー

ゆーさん

梅雨真っ只中
毎度おなじみ、つるや吉祥亭へ8回目の再訪
今回は伽羅に宿泊
翌日、世界遺産に登録された
韮山反射炉を見学してきました

土曜日の高速はいつもなら大渋滞なのに
    梅雨入りしたからか
    渋滞につかまらずスイスイ
    アンド
    伊豆縦貫道ができて
    伊豆へのアクセスが本当に楽になった〜

修善寺のやまびこへ到着
    お蕎麦を頂きましょう

テラス席が空いてる
    ちょっと肌寒いけど
    キレイな緑と空気と一緒に
    お蕎麦を頂くことに

まずはいつものお通し

ピリッと辛い
    自家製唐辛子味噌をつけて頂く
    シャキシャキなお野菜

天ぷらを注文

すると息子が
    今日の夜天ぷら食べるじゃん・・・と
    あ!やだ忘れてた
    そう、今日のお宿は毎度おなじみ
    つるや吉祥亭

ま、気にしない気にしない(by一休さん)
    このフレーズ知らない人の方が多くなったか・・・?

これ限定のお蕎麦だったんだけど
    ごにょごにょ・・・ざんねん

さてお宿へ向かいます

つるや吉祥亭に到着
    再再再再再再再再訪です
    数えちゃった?すみません^^;
    8回目です

なので、細かくUPするのもどうかと思ったけど
    特に更新するイベントもないし
    備忘録として旅行記UP

建物の造りは古さを感じるけど
    メンテナンスはしっかりされてると思う

ただHP若干盛り気味な感じが
    しないでもない・・・
    いやする(爆)

ソファーに座り
    いつものように宿帳に記入か・・・と思いきや

なんと既に記入されており
    お間違いありませんか?と
    え〜おどろいた
    そんな対応初めて(°_°)

いつものように浴衣お選び頂きましたら
    お部屋へご案内致しますと言われ
    サクッとチェックイン
    やだいつもと違う
    すてきです

お部屋へin
    4トラで何回もUPしてるけど
    とりあえず・・・

廊下を挟んで
    右側に、広い荷物置きスペースとシャワー室

左側に、二間続きの和室

そして窓の向こうには
    海の見える庭園露天風呂と言う間取り

• 洗面<br /><br />OPIのネイルセットが置いてあるんだけど<br />色は真っ赤だし<br />いまどきの女子はネイルアートしてるし<br />あまり必要ないと思われ・・・(ぼそっ)

洗面

OPIのネイルセットが置いてあるんだけど
    色は真っ赤だし
    いまどきの女子はネイルアートしてるし
    あまり必要ないと思われ・・・(ぼそっ)

あれ、ロクシタンだ
    マニキュアよりこっちの方が嬉しい

シャワー室
    ちなみに内風呂はついてないよ
    でも無問題
    大きな露天風呂があるからね

直接露天風呂へ出られます

アロマポット
    紫陽花のオイル
    季節感ばっちり

テレビ横のコーナー
    あっと言う間にすぐに湧くテファール♪
    に変わってる
    前は普通の湯沸かしポットだったはず

コーヒー豆が容器に入っているんだけど
    いつのだろう・・・と思ってしまい
    使えないのよね
    ちゃんと管理されているのかな・・・?と
    チェックインの時に
    その都度手渡されるなら安心なんだけどな

コーヒー豆以外は言う事なし
    タオルの交換は太っ腹だし
    とにかくコスパ良しな
    つるやさん

庭園露天風呂付き客室は3部屋あり
    どれに当たるかもお楽しみ
    今回は伽羅でした

大島がくっきり見える

こちらのお部屋は久々

一番好きなんだけど
    湯船の大きさは
    ここが一番小さいかも
    でも充分広いよ

さて毎度のこの瞬間がたまらない
    とりビー

伊豆の地ビール

かんぱ〜い

このビールとっても美味しい!

アルコール消毒が済んだら

お湯をいただきましょう

はぁ極楽

ロゴいれてみた(≧∇≦)

パンフレットをみていたら
    足湯を発見
    ちょっとお散歩がてら行ってみる事に

玄関を出ると
    お出迎えでスタンバイしていたスタッフが
    私達をみて
    そこのお風呂行きますか?
    ちょっと待っててくださいねと姿を消し
    戻ってくると
    手にはカゴが二つ
    なんとバスタオルとタオルが入っており
    どうぞお使い下さいと渡される

夫がここはハレクラニか?だって(≧∇≦)
    そうだねそうだったね
    ハレクラニで車を待っていたら
    浮き輪を持っている私達を見て
    ビーチに行くの?
    ちょっと待っててと姿を消し
    戻ってくると
    バスタオルとお水を渡してくれたっけね

で、足湯はここですか?

駐車場が目の前で
    景観はいまいち

早々と撤収

目の前の道
    ムーンロードって言うんだ

満月にはお月様が海に反射し
    ムーンロードが見られるそう

せっかくだから目の前の
    黒根岩風呂いってみる?

北川温泉に宿泊してる人は無料
    (この写真はチェックアウト後に撮ったのでしまってる)

目の前はダイレクトに海
    大島が見える

手前の小屋が男性用で
    女性用はその奥
    女性用に行くためには
    男性用の目の前を横切って行く必要が

で、行ってみたんだけど
    いきなりモザイクなしの男性陣が目の前に!
    湯船からあがって何も隠さず
    デロ〜ンと涼んでいたりと
    至近距離で目が合った(/o≦\)
    おばちゃんだけどそこを突破する勇気なし
    即効リターン

食事前の
    カロリー消費

温泉卓球

コートは2面あり
    奥のコートは照明が暗くて
    使い辛かったんだけど

なんだか今日は空いてる
    卓球も人がこなかったし

おつまみに
    おでんを注文
    黒はんぺんと牛すじをオーダー
    さざえのつぼ焼きもお願いしたんだけど
    時間がかかるというのでそれはやめた

卓球でカロリー消費
    とか言いつつ終わったら間髪いれず
    おでんにビールですか・・・!?

逆ライザップ生活
    確実に増える体重
    結果にコミット!

お部屋へ帰る前に
    去年リニュされた
    ムーンライトテラスをのぞく

やだ、こちらもシーン
    空いてる・・・

こんなに空いてるのって初めて
    なんでだろう

さて卓球でかいた汗を流しに
    一旦お部屋へ戻りましょう

お部屋に戻ると

おまちかねの夕食
    緑風庵

今回はこちらのお部屋
    ここ、床がギシギシ揺れて少々怖い・・・
    ode部長がちょっと動いただけでミシミシッ
    お笑いのオチのように
    バコンって床が抜けそうな感じ
    (早く直して〜)

• 先付<br /><br />マグロの燻製<br />なめろう<br />明日葉と水菜のごま和え<br />金目鯛の煮浸し<br />えび<br />ゆずの羊羹

先付

蛤と生ウニの飯蒸し

ここで別注のサザエ

家喜物

静岡県産牛ステーキ
    伊豆の本わさびで頂きます

• 煮物<br /><br />伊勢海老の具足煮<br /><br />もうねこの辺りにくると<br />お腹がぱんぱん<br />

煮物

伊勢海老の具足煮

もうねこの辺りにくると
    お腹がぱんぱん

料理長から

揚げ物

天ぷら食べ放題

オーダー用紙が立派になってる

でももうお腹がくるしくて
    毎回食べ放題を満喫できない私達

• 寿肴<br /><br />酢の物

寿肴

酢の物

• 食事<br />お味噌汁と香の物<br /><br />そら豆しらすご飯<br />お寿司から選べます<br /><br />お寿司のネタは<br />まぐろ<br />目鯛<br />鯛<br />わらさ<br />かつお

食事

大満足

おはよう

ちょっと雲が多くて

日の出は拝めず

でも大島は今日もくっきり

さて朝から
    湯船にざぶ〜ん

すると

空が不思議な感じに

天使の梯子だ

空に海に自然を感じながら

朝から贅沢

写真はこれだけ
    手抜きだ

朝食後チェックアウトまで
    お部屋でゆっくり

そうだ冷蔵庫に冷やしてあった
    ウェルカムフルーツとお菓子を頂きましょう

そしてまたまたお風呂にざぶん

タオルの補充も毎回ばっちりで
    チェックアウトまで
    気持ちよくお風呂を堪能出来る所が
    推し理由の1つ

コスパ高し

さてチェックアウトです

またきま〜す

つるや吉祥亭をチェックアウトし
    やってきたのは

無事この7月に
    明治日本の産業革命遺産の
    世界遺産に登録された
    韮山反射炉

帰り道の途中にあるので寄ってみた
    この時は勧告中

入口には江川英龍の銅像

どんなにすごいお方なのか要約すると

長崎へと赴いて近代砲術を学び
    それをさらに改良した西洋砲術の普及に努め
    お台場を作り
    そして大砲を制作した
    アンド日本人で初めて乾パンを作った人
    で、大体合ってる?
    (かなり雑なので皆様はしっかりお調べ頂いた方がよろしいかと)

まずはチケットを買った後
    こちらでビデオを見ると
    韮山反射炉はどういった物なのか大体わかります

ちなみに
    伊豆の国市がYoutubeにUPしてるから
    事前に見て行けば省略できるね
    でもやはりこのビデオだけでは細かい部分はいまいちつかめない

そんな人の為に
    ガイドの方がいるんだけど

どこでお願いしていいのかわからず・・・

結局勝手に見てまわる

同じくガイドをお願いしたい方が
    受付に聞いていたけど
    チケット売ってた人わからないって回答してた
    え?そ、それでいいの、大丈夫?

せめてパンフレットでもと
    もらおうとしたら売り切れですって言われたし
    ソフト面の強化が課題のようで・・・
    正式に登録された今は改善されていますように

さてこの穴は何ぞや?

・・・だ、そうです

すみません勝手に読んで下さい

構造は

・・・だ、そうです

すみません勝手に読んで下さい

見学するといってもこれだけなので
    ガイドを頼まないとすぐに終わっちゃうよ

この穴は・・・

・・・だそうです

ガイドの方の説明があれば
    もっと楽しめたのかも

とりあえず

カメラを向ける

色々な角度からせめる

レンズを変えて撮ってみたり

こういった物を作っていたのね

当時の技術としては
    すごい事だったと思われ

見学しながら

江川英龍は理系だったのね

やはり今も昔も理系強し・・・
    残念ながら我が家は文系(T-T)

明治の偉人の歴史に触れられる
    韮山反射炉でした

次から次へと観光バスがきて
    すごい賑わい

隣接するレストランは
    絶賛拡張工事中だった(6月時点)
    正式に登録されたら
    もっと混むのを目論んで虎視眈々
    直前にK国が反対し
    審議延期になった時は
    関係者の皆様は気が気じゃなかったはず
    きっとホッと胸をなでおろしている事でしょう
    良かった良かった

ただこちらのレストラン焼肉がメインだったので
    私達はどうも気分じゃなく
    売店でアイスだけ食べて後にした
    そうそう反射炉ビールはちゃっかり購入
    おいしかったよ(*^-°)v

お腹ペコペコ状態を海老名SAまで我慢し
    大好き担々麺を食べて家路へ

• makomichimeguさん 2016/02/21 09:10:23
    参考になりました!
    6月に庭付き露天風呂に泊まる予定です。
    写真の撮り方がすごく上手ですね!
    とても参考になりました。我が家も息子が1人のリゾート大好き一家です。

ゆー

ゆーさん からの返信 2016/02/25 12:28:56
    RE: 参考になりました!
    makomichimeguさんへ〜ゆーより

6月に宿泊されるんですね
    つるやさんは初めてでいらっしゃいますか?
    庭園のお部屋はゆっくり出来ると思います
    ただつるやさん相当年季の入ったお宿ですと
    お伝えしておきます(≧∇≦)
    息子さんがいらっしゃってリゾート好き
    一緒です(*^-°)v
    いっぱい思い出作れると良いですね

ゆーさんのトラベラーページ