長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014/8/10〜14<br />長崎<br /><br />1日目ハイライト<br />出島<br />長崎新地中華街<br />Atticで坂本龍馬カフェラテ<br />http://s.tabelog.com/en/nagasaki/A4201/A420101/42000391/<br />鍋冠山公園からの夜景<br />飲み会<br /><br />2日目ハイライト<br />軍艦島ツアー<br />http://www.gunkanjima-tour.jp<br />グラバー園<br />平和公園<br />原爆資料館<br />大浦大聖堂<br /><br />

大阪京都長崎福岡弾丸旅行 長崎編

グラバー園
平和公園
原爆資料館
大浦大聖堂

東京からの夜行バスによる長旅のあと、やっとやっとたどりついた長崎。(バスの中に靴を忘れるという失態。電話してあとで取りに行くことに。)
    というハプニングもありましたが、無事に友人と合流し、
    このゲストハウスに一旦荷物を置き、まずは出島へ!

タイムスリップ!!!
    なぜ私たちがこんな格好をしているかというと、、

出島での着物体験のため!
    出島の中にある、
    ↑この出島和装というところ(入り口すぐにあるのでわかりやすい)で30分1000円のコースをお願いしました。
    こんなにある種類の中から一つ選ぶだけでも15分くらいかかってしまいました。
    簡単な髪の毛セットもしてくださり、非常に丁寧な応対☆☆

着付けは5分くらいですぐおわります。おばちゃん、手慣れてます。多いときでは修学旅行生20名くらいを着付けするそう。

こんな趣深い写真をたくさんとれます。出島内は基本的に昔の趣がある空間なのでどの写真もいい感じ!

長崎新中華街

中華街でたべた長崎ちゃんぽん。まろやかでおいしかったー!

港にあるカフェ(URLは上記参照)で、こんなおもしろい坂本龍馬のカプチーノ
    テラス席でおいしく頂きました!

他にも長崎にちなんだ有名人もありました。

ロープウェイで、稲佐山へ!
    世界新三大夜景にも選ばれている稲佐山の夜景は、見ものです。
    香港のも見たことがありましたが、長崎の夜景は海がキラキラしていて、香港とはまた違う雰囲気でよかったです。

長崎二日目。朝一で軍艦島へ(ツアーじゃないといけません。)残念ながら、数日前の台風のせいで桟橋がこわれたらしく上陸はできませんでしたが、至近距離まで行ったので十分楽しめました。

ぐるっと一周。本当に人が住んでいたんだなあ。と感慨深くなりました。

高島という途中の島にも寄り、軍艦島の歴史について学びました。

二日目のお昼ご飯は、トルコライス。なぜか長崎で有名。
    トンカツ、カレーピラフ、スパゲッティーを1つの皿に盛ったものをトルコライスというそう。
    私の大好きなものが全部のってて最高だった☆☆

グラバー園にいく途中の坂道にある、カステラ神社。笑
    試食もたくさんありました。

平和記念公園。

原爆の被害にも耐え、生き残った建物。

広島の平和記念公園行った時も雨降っていたなあ。

大浦大聖堂!
    雨が降ってて残念!