ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。ヘルシンキ市内の行ってない所をチョコチョコと回ります。買う予定のなかったイッタラもマグカップ購入。後悔としては朝の観光地は混雑していたので前日スオメリンナに行かないで市内観光に徹すれば良かったかも。結局カンピ地区に行かなかった等等。ヘルシンキは回る順番や時間配分間違えたかもしれませんが、結果論で仕方ないですね。とりあえず色々楽しかったです。治安も良かったし、またヨーロッパに行きたくなりました

早い夏休みフィンランドヘルシンキとバルト三国 8日目帰国日 ヘルシンキからの帰国

2015/07/11 - 2015/07/11

yoshikoさん

今日も良い天気 宿のそばの公園にあった教会

ヘルシンキ最古のカフェらしいです

朝食にコーヒーとキッシュとケーキと思ったけどビュッフェをしていたので奮発してこちらに

クロワッサン美味しかった〜ケーキがイマイチ微妙でした。ケーキはビュッフェより個別で食べた方が美味しそう。撮り忘れましたがリゾットのようなお粥も美味でした

ショーケース こちらは食べ放題ではありません ケーキはこちらが美味しそうですね

この路線7月5日から12日まで駅前に停まらないとあり、昨日も大変でした。何で私がいるときに限って〜なんて仕方ありませんよね。

オリンピック会場ちら見

スタンドかな?

シベリウス公園 バスがたくさん

モニュメント あれっシベリウスさんは??

右側です 人が人がわらわら〜

人が減らないかと海を見て戻ります

シベリウスさん

結局人だらけで上の方だけ撮影

ひっそりした公園かと思ったら一大観光地でした 昨日夕方もしくは早朝に来ればよかった

テンペリアウキオ教会のカフェ

テンペリアウキオ教会入り口 しまったここも人だらけ

上のほうだけ撮影

人人人だらけです

一瞬減った?端っこだけで真ん中は人だらけ

ということで前に来ましたが

あまり風情がない? 岩をくりぬいた教会な雰囲気は分かりますでしょうか?

結局人は減りません そりゃそうですよね

ガイドブックには10時からとあったけど時間はこんな感じでした 昨日夕方来るのが正解だったかな??

裏から上に上れます

ちょい工事中

誰かの作品の展覧会のようです

自然科学博物館

国会議事堂は工事中

サノマタロというらしいです 後でガイドブック見たら入れたようです

美術館前のモニュメント この後なんでカンピ地区に行ってカンピ礼拝堂を見てこなかったのかと帰国して気づく 情けなさ過ぎです

駅を通ってメトロに乗って 上のハートの宣伝は環状線が7月1日からオープンしたらしく空港にも列車で行けるそうです

ハカニエミへ ここは何処?ちょい迷子に

ハカニエミ屋内市場 ここでもカモメ食堂ロケがされていました

お目当てのスープ屋さん 土日休みでした 涙

他にケーキも

トナカイのお肉も

2階にはマリメッコも

にわとりさん大丈夫??

屋内市場外観

ハカニエミの屋外市場 たくさんお店がありました

路面電車からはこんな感じで見られます

昨日も来たけどマーケット広場

今日もいい天気〜

オールドマーケット屋内市場

マーケット内

ウニがありました 結構混雑していてオーダーの仕方も分からず撤収 生ビールが飲みたかった

屋外マーケット 美味しそう

たくさんの方々楽しくランチ

朝たくさん食べてそんなにお腹が空いていなかったのでサクランボを買う うっかり落としたらかもめが拾って食べていました

イッタラがあったので寄ってみた 重たいし面倒だから買わないようにしていたのに自分用にマグカップと結婚する友達にあげようかとガラス食器を購入。友達には別途プレゼントを上げることになったので全部自分使用になりそう。

何とイッタラ店内にフリードリンクスペースが カフェオレいただきました

お水もあります もちろんイッタラのコップでいただけます 子供にはハーブティーを用意してあげていました 親切だ

エスプラナーディ公園

またマリメッコが ここもかもめ食堂のロケ地らしい

公園を通って宿で荷物をピックアップ

今回は新しくできた列車で飛行場へ 大失敗です 皆様バスがお勧めですよ〜 ビール飲みたいな

駅構内

緑字にVRってJRと似ている

空港線はかなり奥 ここに来るだけでもう大変

今回は昨日からリージョナルの48時間チケット購入しました ツーリストインフォメーションで買うとプラスチックのなのですが券売機で買うと紙でした ヌークシオ公園(こちらもヘルシンキでなくエスポーという地方らしい)に行く予定だったのですがエストニアからのフェリーに乗り遅れて時間がなくなり行けず残念 飛行場もヘルシンキでなくバンター地区なのでチケットがリージョナルでないと乗られません ヘルシンキパスを買った方はフィンエアーのバスに乗れるそうです

新しい飛行場のターミナルらしい

新しいけど歩く歩く

更にはシャトルバスに乗ります

このシャトルバスです 新しくできたということで乗ってみましたが615番のバスで来るほうが正直お勧めです。

自動チェックイン パスポートかざすだけでできました ハイテクです

荷物も自分でラベルを付けて自動でした ハイテクです えっ死語?

空港にはムーミンショップやらマリメッコやらたくさんのお店が 出国手続きするのを忘れていて直前に出国手続きがあり慌てている人が私も含めて多数 皆様出国手続きお忘れなく 出国手続きした後にもマリメッコありました

機内食です ミートボールとそば

朝食です 映画を見ていたら眠られず終了 マエストロ、武士の献立を見る 西田敏行まつりになってしまった

乗り換えに時間があったので朝食用としてうどんをいただく

ミートボール、キビナイ、ツェペリナイとかで挽肉料理はもういらないと思ったけどせっかくの関空。551買って良かった美味しかった。遅いお昼な感じ?

札幌に帰ってきました 裏参道まつり開催中

人がたくさんいて荷物を持った私はなかなか家路に着けず

せっかくお祭りをしているのでスパークリングワインとスープカレーをお祭りの屋台でいただく。今日はお刺身とか食べる予定だったのですがまあいいや。

ということで旅行終了です。おつきあいどうもありがとうございます。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る