シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸3連休シェムリアップ③(最後回)です。<br />「昨日来たのに明日帰る」という感じ(^_^;)。<br />誰からも「エッ?」って言われました。<br />滞在52時間ながら、現地ツアーをうまく使えば主要な<br />見どころ回れると思います。アンコールワットはホントに近いし。<br />帰国日は21:30発フライトなので、午前中は遠出して人気の<br />ベンメリアに行って来ました。<br />タブロムも良かったけど、ベンメリア行く価値ありですね!<br />そして、まだまだ工事中(^_^;)のSiem Reap空港は、まあ<br />いろいろ大変です…<br />でも、Siem Reap,いいです。一生に一度はいっておきたい場所。<br />アンコール遺跡は、写真と違って五感で体感しなくちゃ!<br />

2015.7 3連休弾丸シェムリアップ③<ベンメリアとSiem Reap空港>

2015/07/18 - 2015/07/21

うさぎ

うさぎさん

弾丸3連休シェムリアップ③(最後回)です。
「昨日来たのに明日帰る」という感じ(^_^;)。
誰からも「エッ?」って言われました。
滞在52時間ながら、現地ツアーをうまく使えば主要な
帰国日は21:30発フライトなので、午前中は遠出して人気の
ベンメリアに行って来ました。
タブロムも良かったけど、ベンメリア行く価値ありですね!
いろいろ大変です…
アンコール遺跡は、写真と違って五感で体感しなくちゃ!

徒歩 飛行機

前夜はよく飲み食いしてしまったのでちょっと
    もたれ気味(-_-;)…
    朝はあっさりとしておきました。
    残念、もう一度麺を食べたかったのに(T_T)

8:00にまたクロマーツアーさんにピックアップ
    してもらって半日ベンメリアコースへ。この日は7人です。
    これはちょっと遠い。1時間半ぐらい。
    そして舗装道路ながらでこぼこがすごいので
    かなり縦揺れ横揺れします。乗り物酔いに弱い人は
    酔い止め飲んどいたほうがいいかも。

街中から国道6号線をずっと走ってきて、
    ココの角からベンメリアのほうに曲がります。
    地元の大きな市場がありました。
    カンボジアって土がとっても赤いのね。

横道それてから地元の民家がずうっと見られます。
    たぶん貧困層の方々も多いのかも。
    ほとんどが高床式です。水の氾濫もあるそうです。
    でも、たくましいですね。

ベンメリアに着く1km手前でチケット買います。
    5ドル。トイレもあります。トイペあり。
    許容範囲です。

ここから入っていきます。
    橋はどこも蛇の欄干。外側の橋には蛇の頭が7つ、
    中のほうは5つだそうです。

結構、子どもたちの営業もすごいです(^_^;)。

ここは中の方なので蛇の頭も5つ

ホントに崩れたままです。
    雨季のほうがキレイだそう。苔がキレイに緑だから。
    (苔嫌いなんですが、私…(^_^;))
    乾季はこれが茶色になってしまうそうです。
    確かに茶色だと魅力半減かもね。

そしてCとかKの団体客と別方向からガイドさんが
    とっておきの秘密の順路へ連れて行ってくれます。
    ただしかなり危険です。この瓦礫を登ったり下ったり
    するので、高齢層は無理かも。良かった若いうちに来れて(笑)。
    靴は絶対滑らない運動靴で。この日は晴れたのでよかったけど、
    雨だと相当危険です。
    でも、ガイドさんのおかげで人のほとんどいないゆっくり見学
    ができました。すごく良かった。

こういうすごいところを通って行きます(((;゚д゚;)
    もう決死隊です(^_^;)。

何というか、本当に幻想的です。
    でもついつい、屋久島と高野山を合わせた中に
    がれきがいっぱい…と思ってしまう(^_^;)。
    タブロムもすごかったけど、ベンメリアのほうが
    森の中にあって神秘的です。

苔が…(((;゚д゚;)
    嫌いなのよーほんとは。

これが一番中央のお堂だそうですが、こんな状態。
    ここは修復しないの?と聞いてみたら、たぶんしないで
    このまま置いとくのでは、と言われてました。
    確かにベンメリアは修復無理そう(^_^;)。
    更にこの雰囲気が一種観光客を魅了するのでしょう。

花のモチーフだそうですが、
    「あんぱんまん」だそうです(^_^;)

どこを撮影しても結構絵になるのですごい。

ここがラピュタのモデルになったところらしい。
    そう言われればそうか?

ほっほっ、晴れですよ(^o^)。
    前日の天気予報では、午前中『豪雨』ってなってたんですが、
    確かに朝食時は小雨だったが、ほらほら〜。
    傘もカッパも全然使わない旅でした(*^^*)。

ベンメリアも結構広いので1時間ぐらい見学して、
    同じ道を帰ります。
    子どもたちが学校帰り。
    たくましいなぁ〜。頑張って勉強して出世してね!

こう茶色いんですね。
    舗装されていても赤土が覆ってしまう。

これタクシーだそうですが(-_-;)
    10人乗りの普通のバンに定員40人(((;゚д゚;))!
    人間じゃなくてモノみたいに詰め込んでます。
    ちなみにガイドさんの話では、カンボジアは
    バイクは免許ナシでOK、年齢制限もなく誰でも乗れるし
    何人乗ってもいいらしい(4人乗りとか5人乗りも)。
    車は18歳以上ながら、飲酒運転がダメじゃないらしい。
    なんて恐ろしいの〜(((;゚д゚;))

ホテル庭のプルメリア。
    癒されるわぁ〜。

そうそう、到着日に行ったホテル前のお店。
    名前やっとわかった。
    後から調べてみると美味しいお店で有名のようで
    フランス人がオーナーだそう。
    道理で! ホントに美味しいです、ここ。
    口コミ評価も高い。

リエルをもらわないように気をつけていたのに、
    どうしてもがっちり買いましょうができずに、
    200リエルが。6円位かな。
    最後にドネーションしようと思って忘れて持って
    帰ってきてしまった…

午前中のベンメリア見学から戻って午後からは
    ホテルのプールでまったり。
    このプール大きいのでいいです。がっつり泳げるし。
    12:00チェックアウトだったんですが、レイトチェック
    アウトお願いしたら、17$追加でOKでした(18:00迄)。
    暑いので飛行機乗る前シャワーあびておきたいもんねー。
    水着もってきていてよかった。
    あ、ちなみに缶ビール2本飲んで泳いだので心臓バクバク(^_^;)…

18:00チェックアウトして、ホテルに空港お送りお願い
    したらちょうど数人いたみたいでホテルのバンを出して
    くれました。11$かかりますが。安心。
    かなり早めに着いてしまった。空港で待ってたらいいかと
    思ったのが大間違い\(◎o◎)/
    到着日に気付かなかったけど、まだ半分ぐらいしかできてない。
    工事中でInternationalはこのチェックインカウンターが
    並んでいるだけで、数席待合椅子あるものの、何もないの!
    しかもオペレーション酷く悪くて、全然進んでいってない。
    当然ホーチミン行なんてずっと後…
    1時間立ったまま過ごしました。
    他に行くとこないんだもの(T_T)

こんな感じ。カウンターは13までしかなくて、この時は
    たまたま人いないけど、ごった返しで大混乱。
    しかも停電して(よくあるそうです)、旅行客は
    「ひゃ〜」って言ってるのに、係員は淡々と。
    一応システムだけは電源落ちてなかったのでインフラは
    確保してるのね。
    ところが…この後からエアコンが止った(((;゚д゚;)
    電源少ないでしょう。このあとの制限区域も暑いまま…
    げんなり〜

イミグレ通過後。
    一応免税店や飲食店もありますが。
    晩ごはん食べておこうということで、この写真の
    奥のお店に行ってみる。

ほらほら、まだ工事中〜

そんで、結局3夜続けてアモック(^_^;)。
    これはフィッシュでした。
    最初美味しかったけど、だんだん飽きてきた。
    初日のチキンのアモックが最高に美味しかったでした。
    ビールも飲んで、11$。
    同じ価格なら初日のお店やね(しかもビール2杯だし)

当初のVNは間引きでキャンセルとなり、代りに
    10分後のカンボジアエアに。
    でも違う飛行機乗れるのもいいチャンスやね。
    そして、カンボジアエアは機体もキレイでCAの人たちも
    いい感じでした。水ペットボトルが1本頂けます。
    帰りはホーチミン経由、着くまで爆睡してた(^_^;)。

ホーチミン、タンソンニャット空港は2回目。
    乗り継ぎもスムース。
    ところが、またまたモニターとテーブル破損(-_-;)。
    モニター映らんし、黒いガムテープでテーブル留めてるし。
    さすがにもうCAに「コレ、壊れてるで!」とちょっと怒る。
    CA「その通り、壊れてます」…(゜.゜)…
    もういいです…
    ハノイ便もホーチミン便もJALとシェア便ですが、JAL職員が
    誰も載ってない。きっとJALのCAがいたら乗客文句たらたら
    だと思うわ(^_^;)。
    ラッキーな事に、隣が空席だったので(満席かと思ったのに)
    2並びシートを一人で使えた。これは深夜便は楽です。
    まあ禍転じて…というやつですね。
    爆睡体制に入る!

ともかく台風からも逃れ、危惧した遅延もなく
    奇跡的に?定刻通り出発・到着だったので良かったと
    いうことに(^_^;)。
    関空には、定刻通り7:20着。いそいではるかで京都に戻り、
    会社に出勤しました。
    意外と元気〜♪。(翌日のほうが眠かった…)
    ちょっと3連休弾丸、自信着いたかも〜。
    今回もとても良い旅でした(^o^)

8月は仕事が忙しいので、次は9月の恒例のプー\(^o^)/

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る