バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のエアはガルーダ。バリ島への直行便では、このエアしか選択肢が無いに等しい。<br />今から22年前、娘が小3、息子が小1の時初めて乗ったのがガルーダ。この時は、がんばってバリ島以外にジャワ島のボロブドゥールやプランバナンにも行った。そして翌年もガルーダ。(当時、福岡空港からの便があった。)その後は福岡からの直行便が無くなったので、関空からJAAやJALでバリ詣で。<br /><br />さて、久しぶりのガルーダに興味津々。しかし早速やってくれました、、。

15年ぶりのバリ、姪の結婚式で②:関空からガルーダで移動編

2015/07/15 - 2015/07/19

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

ガルーダのラウンジはサクララウンジ。(チャイナエアもここ、1年前の台北行きも、ここだった。)

入り口。
    前もってラウンジが改装中との情報を得ていたので、どうなっているのか気になる。

中の様子。
    何と、飛行機が展望できるサイドがすべて閉鎖され、ラウンジのスペースは半分以下の密閉空間!
    この中に飲料関係を押し込んであるので、更に狭く感じる。当然座席は満席状態。

ここで、ネットをしながら姪の親夫婦の到着を待つ。Wifiは比較的高速。

搭乗時刻が30分早くなったと、チェックインの時に言われたので、早めにラウンジを出てゲートへ。

ところが、搭乗予定時刻になっても搭乗機が見えない。何と1時間遅れでバリ島からの便が到着。ここから乗客の降機、貨物作業が始まる。

搭乗できたのは、最初の予定から2時間遅れ。台風接近の影響もあるのだろうけれど、館内放送の内容は具体的な情報を流さないので、客のイライラは募っていった。中には声を荒げる人も、、。

そして、やっと搭乗できたと思ったら、次の問題が。

やっと搭乗。席は11A,C。
    ウエルカムドリンクはシャンパンを。銘柄は「BillecartSalmon Rose」
    基本的にロゼのスパークリングは苦手なんだけれど、今回は飲みやすかった。アルコールチェック係の連れ合いも同じものを頼んだので、心おきなくいただく。

機材はA330−300。
    シートピッチが十分にあるので、小柄な小生はもちろん、女性としては長身の連れ合いも「ゆっくりできそう」と大満足。

このシート、初めて出会う機材。モニタが大きい。
    CAさんのウエアは4色だが、これ以外に緑色があって、日本人スタッフさんが着用している。往復とも仕事ができる!という感じの女性で、細かなニュアンスが伝わるので(インドネシア人パイロット、CAさんの英語は癖があって聞き取りにくい。)ありがたかった。

さて、搭乗したものの全然離陸状態にならない。暇つぶしにエバ航空のキティジェットをパチリ。

離陸まで1時間(!)待つ。離陸の時窓から見えたのは、10数機の離陸待ち機材。台風の影響なのかなぁ。きっと管制塔はとんでもない修羅場だったんだろうな。

さてお約束のブルーレイ。今回は「神と王」お約束のシャンパンとともに。連れ合いがちらっと目線を送る(--;

水平飛行に入って昼食の始まり。
    まずはシャンパンと突き出し。これが秀逸な一品で、シューの中にクリームチーズと生クリームを混ぜたようなフィリングが。味にうるさいが連れ合いが、「お代わりがほしい!」と言っていた。

連れ合いの選択は洋食だが、なぜか出てきたのは和食の前菜。鮭 鮪の燻製 お吸い物 小鉢。

連れ合いはモダンヨーロピアン。
    ポテトと葱のスープ。

小生は和食、さっぱりしておいしい。が、量が多すぎる。

連れ合いのメイン、リコッタチーズのカネロニ。濃厚な味だったそう。

小生のメイン、鶏肉のグリル 照り焼きソース。

デザート、温かいチェリーパイ バニラアイス ストロベリー

小生は黒豆のムース リンゴのコンポート 抹茶アイス。
    おいしくいただきました。

食後はコーヒーとチョコレート。

ブルーレイを一時停止し(内容が今一おもしろくない)話題の(?)コンチータ嬢のミュージックビデオを観る。
    2014年ユーロビジョンコンテストのグランプリ曲「Rise Like A Fhoenix」

最近珍しく小生がはまった曲。歌詞にはいろんな意味があるみたいだけれど、小生は<虐げられた人が、心を強く持ち立ち上がる>と解釈している。なぜか後半になると、ぐっとこみ上げてくるものがある。

到着前の軽食は、二人ともナシゴレンをお願いする。機内食なので期待していなかったけれど、これが正解。さすがインドネシア フラッグシップ ガルーダ。日本積み込みなんだろうけれど、香辛料の使い方が本格的だった。

お供は当然ビンタンビール。あっさりとして飲みやすい。どちらかと言うと台湾ビールの味に近い。

今回、バリ島滞在中ずっと飲み続けていた。

Cクラスのアメニティ。最近中距離国際線に乗っていなかったので新鮮。
    中身はロクシタンの化粧品。(詳細は後述)

バリ島も短期間滞在では入出国カードが必要なくなり、さらにあの強欲入国VISAも無くなったので、ありがたい。このままこの制度を持続してほしい。ただ、インドネシアって、ころころ制度が変わるからなぁ、、。

そして、やっと着陸。窓から見えた15年ぶりのバリの景色は懐かしさで一杯だった。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る