香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの香港訪問。<br />あまりの暑さにバスを主とした車窓からの景色を楽しみつつ海辺を目指す旅に。<br />定番観光スポットや新しい観光スポットもちょこっと訪れ、グルメも楽しむ。<br />2泊4日の日程ですが、深夜着・深夜発の実質2日の駆け足旅行。それでも十分満喫できました!<br /><br />7月17日 18:15成田発 21:55香港着 NH811便<br />7月20日 00:50香港発 05:55羽田着 NH840便<br /><br />NOVOTEL HONG KONG NATHAN ROAD KOWLOON 泊<br />

香港 車窓からの旅 1

2015/07/17 - 2015/07/20

5419位(同エリア20633件中)

Ivy

Ivyさん

10年ぶりの香港訪問。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

久しぶりの成田からの出発。
    台風11号接近に伴う電車の遅延を恐れ、東京シャトルバスで成田まで。
    初めての利用でしたが、非常に快適!

余裕を持って行動したら出発まで時間がたっぷり。
    展望台で飛行機を眺める余裕まで。
    日も射してきて、無事出発できそうで一安心。

機内食。
    ブリの照り焼きとお蕎麦。
    今更ながら「アナと雪の女王」を初鑑賞。

香港到着後、A21の空港バスでホテルまで。
    初の空港バスの利用でしたが、ホテルの目の前がバス停で便利。
    ノボテル、交通の便が良く、お部屋も綺麗。

二日目。
    朝食後、散策がてら九龍駅まで徒歩。
    佐敦道。香港らしい風景。

九龍駅周辺の変貌ぶりにびっくり。
    広州・深圳・香港を結ぶ、広深港高速鉄道の建設現場。

エレメンツを見学し、スカイ100を見上げ、九龍駅から香港駅までMTRで移動。

中環から6番バスで赤柱(スタンレー)へ。
    トラムを見ると香港だなぁ〜、と思います。

道中、山道から香港の街並みを見下ろし、海沿いの風景を楽しむ。
    香港海洋公園(オーシャンパーク)。
    涼しかったら行きたかったな。

浅水湾(レパルスベイ)は、車窓からのみ。
    ザ・レパレスベイ。風水上の龍の通り道の穴。

バスの通り道にある木々は、ダブルデッカーバスの形に合わせて直角に自然剪定されてます。

赤柱に到着。
    赤柱卜公埠頭。2007年に中環から移築。

こんな木陰で涼み、

メインストリートのレストラン街を抜け、お土産物屋を物色し、

また木陰で涼む。
    とにかく暑い・・・

赤柱から銅鑼湾行きのミニバスに乗る。
    「麥?雲呑麺世家」の看板が見えたので、下車して昼食。

これこれ、私が香港で一番好きな食べ物、ワンタン麺。
    う〜ん、美味しい。満足。

銅鑼湾をさくっと散策。
    ハイサンプレイスという新しいモール。

ハイサンプレイスを通り抜けると、そごうでした。
    ハイサンプレイスは、昔の三越なんですね。
    MTRと直結していて便利そう。

銅鑼湾からトラムに乗って、東に向かってみる。
    トラムは、暑い・遅い・空気が悪いの三重苦です。
    見る分には情緒があっていいのですが、一度乗れば十分かな。

トラムの車窓から、維多利亜公園(ヴィクトリア・パーク)。
    雨傘革命の集会場だったと思いますが、名残なし。

トラムを下りて、ちょこっと散策。
    中心部から少し離れると市民の暮らしが垣間見れます。

MTRで坑口駅に行き、バスで清水湾(クリアーウォーターベイ)に向かうことに。

清水湾までの車窓からの海沿いの景色も素敵です。

清水湾。
    海水浴をしている人が沢山。気持ち良さそう。

清水湾のバスターミナルに最初にやって来た観塘方面行きのミニバスに乗車。
    MTR観塘駅って書いてあるから大丈夫そう。
    知らないところでも、とりあえずMTRを目指せば安心。
    MTRは地下ではなく、地上を走っていました。

無事に佐敦駅に戻って来れました。

一旦ホテルに戻り、カクテルタイム。
    ぼやぼやしてたら、もう20時近く。
    あわわ、20時からのシンフォニーオブライツを見たかったのに・・・

気を取り直して、1番バスで尖沙咀プロムナードへ。
    17日から始まった、20:30からの PULSE 3D LIGHT SHOW には間に合った。

ヴィクトリア湾から香港島の夜景を眺める。
    そして、フェリーで香港島に渡る。
    中環から15番バスで、ヴィクトリアピークへ。

ヴィクトリアピークは、人・人・人。
    どこもかしこも大行列。
    スカイテラス428への入場は断念。
    盧吉道からの眺めで満足。

香港の週末の観光地をなめてはいけませんね。
    帰りはバス停で長蛇の列に並び、15番バスで金鐘駅に行き、MTRで佐敦駅へ。
    彌敦道のライトアップは、派手さがなくなったような・・・

2に続く。http://4travel.jp/travelogue/11033914

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る