香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぶりの香港訪問。<br />あまりの暑さにバスを主とした車窓からの景色を楽しみつつ海辺を目指す旅に。<br />定番観光スポットや新しい観光スポットもちょこっと訪れ、グルメも楽しむ。<br />2泊4日の日程ですが、深夜着・深夜発の実質2日の駆け足旅行。それでも十分満喫できました!<br /><br />7月17日 18:15成田発 21:55香港着 NH811便<br />7月20日 00:50香港発 05:55羽田着 NH840便<br /><br />NOVOTEL HONG KONG NATHAN ROAD KOWLOON 泊

香港 車窓からの旅 2

2015/07/17 - 2015/07/20

5765位(同エリア20633件中)

Ivy

Ivyさん

10年ぶりの香港訪問。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

1の続き。http://4travel.jp/travelogue/11033907

三日目。
    ホテルで朝食を食べ、朝の涼しいうちに徒歩での散策をすることに。

日曜朝の彌佐道(Nathan Road)は、車も人影もなく・・・

九龍公園を通り抜ける。
    九龍公園からみたK11。折れそう・・・

マカオ行きフェリー乗り場のある金ピカビル中港城の展望テラスから九龍駅方面。
    左端がICCビル(スカイ100)。
    高いビルを見るとついつい写真を撮ってしまいます。

1881ヘリテージ。
    円安の今、中には全く用事がなさそう。
    空港でのレートは、1ドル=17円弱でした。

ペニンシュラホテル。
    こちらもあんまり縁がなさそう。

ヴィクトリア湾から香港島。
    日中も夜もどちらの景色もいいですね。

スターフェリーで香港島に渡る。
    中国銀行のビル、立法会大楼、香港上海銀行のビル、郵便局などなど有名な建物はフェリー乗り場近くから眺めて終了。
    手前は大規模工事中。何が出来るの?

上環方面に歩いていき、文武廟を見学。
    上からぶら下がった円錐型のお線香。圧巻。

旧警察職員宿舎跡地の元創方(PMQ)。
    朝だからか閑散としていて、話題の新スポットぶりを堪能出来ず。

• 新エリア・NOHO&amp;POHOの散策もしたいけど、時間も押してきたし、そもそも朝はダメかな。次回のお楽しみに。<br /><br />朝の涼しいうちに散策、って全然涼しくなかった。暑くて、汗びっしょり。<br />MTRに乗ってホテルに戻り、シャワーを浴びて、チェックアウト。

新エリア・NOHO&POHOの散策もしたいけど、時間も押してきたし、そもそも朝はダメかな。次回のお楽しみに。

荷物をホテルに預け、佐敦道から11番バスで鑽石山(ダイヤモンドヒル)へ。
    佐敦道バス停向かいの教会。かわいいです。

鑽石山(ダイヤモンドヒル)で、96R番バスに乗り継ぎ、西貢へ。
    山を超え、

海沿いを走る、
    車窓からの景色を楽しみます。

西貢到着。
    船上で魚を売る人、地上で買う人・冷やかす人。

西貢と言えば、海鮮!
    「洪記海鮮酒楼」で昼食。
    この生け簀から好きなものを選んで、好きなように調理してくれます。

選んだのはシャコ。
    魚介類はお高いけど、炒飯や野菜は安くてボリュームたっぷりでした。

船で香港地質公園に行ってみることに。
    所々上陸しながらぐるっと一周まわるツアーは所要時間2時間半。
    東尋坊みたいな六角石柱を見たかったけど、ツアー出発は人数が集まり次第とのことだし、小雨もぱらついてきたし、断念。

この船に乗って、8分で行ける香港地質公園の一部の島に行くことに。
    往復20ドル。

着いたところはこんな感じ。
    噴火で出来た岩や変わった石の説明が所々にありました。
    右側に見える小さな島に歩いていけます。

島の入口の看板。
    橋咀郊野公園 というそうです。

トレイルコースを見たら行くしかない。
    こんな道を通り、

終点はこんな感じ。
    お手軽な地質公園探索でした。

そろそろ西貢を後にします。
    西貢から彩虹駅行きミニバスが頻繁に出てるので、それに乗って彩虹駅に。
    彩虹駅から尖沙咀に行きそうな9番バスに乗ります。

途中 九龍城辺りの海沿い。昔の啓徳空港のあった辺りかな?
    ここも大規模工事中。MTRができるみたい。
    工事現場の奥がヴィクトリア湾で、その奥に香港島の街並み。

旺角辺りは、車も人も大混雑。
    夜は、ナイトマーケットへ行こうと思っていたけど、人混みを見ただけで、お腹いっぱい・・・

尖沙咀に戻ってきました。
    ザ・ワンには、マジンガーZ。
    ガンダムだと思った私は日本人失格!?

「許留山」でマンゴー三昧。
    欲張り三点セットの小ささ、マンゴープリンの大きさにびっくり。
    そして、フレッシュマンゴーが一番美味しいという・・・

夜の予定が空いたので、黄埔花園(Whampoa Garden)へ。
    Austin Road から6番のミニバスに乗り、写真の紅?(ホンハム)駅を経由して到着。

香港に来て一度も飲茶を食べないのもどうかと思ったけど、黄埔花園「詠藜園」で擔擔麺(タンタン麺)を食べることに。50分以上待つとのことだったので、その間に周辺を散策し、お土産購入。
    擔擔麺、美味しかったです!

ミニバスに乗って、ホテルに戻り、荷物をピックアップ。
    車窓からの旅の締めにふさわしく、最後もA21の空港バスで空港へ。
    ブレブレですが、貿易港の奥に青馬大橋。

行きのブリが鮭になっただけな感じの 帰りの機内食。
    短い路線の夜行便は辛かったです。ほとんど寝かせてもらえない・・・

10年ぶりの香港訪問、暑かったけど楽しかったです!
    車窓から工事現場が沢山見えました。今後も香港は変遷していくんだろうな。
    数年後にまた訪れたいです。今度は涼しい季節に・・・

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る