コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何もコペンハーゲンをまわって帰らなくても・・・・とお思いでしょうね!<br />マイルで行くと変なことを考えるものです。<br />何とか1回でたくさんの街を訪れよう・・・と。<br />ベルリンを後にしてデンマーク・コペンハーゲンにやってきました。<br />ただその国の土を踏むっていうだけのことです。<br />そんなせこい気持ちで行ったので、いきなり飛行機から荷物が出てこない!!しかも2人分。<br />はたと気がつきました!トランジットなので東京まで荷物は行ってしまうのです!<br />ベルリンを出る時、ホテルに1泊するので荷物は人間と一緒に・・・と言わなかったからでしょうか!<br />30分後に無事出してもらえたからよかったけれど、1日に何便も東京行きがある空港なら大変なことになっていたはず!<br />どっと疲れて気力を失いつつ、コペンハーゲン駅へ行く列車に乗りました。

マイルで行ったドイツ その9 コペンハーゲンをちょこっと見物そして帰国

2015/05/26 - 2015/06/02

tenkoさん

マイルで行くと変なことを考えるものです。
何とか1回でたくさんの街を訪れよう・・・と。
ただその国の土を踏むっていうだけのことです。

友人
徒歩
スカンジナビア航空

荷物を失いそうになりながらも何とかコペンハーゲンの空港を出ることができました。
    日本から外国へ行くときは海を渡る・・・・って感じがあるんですが、ベルリンからコペンハーゲンは国内線感覚。
    到着してもまだ頭が切り替わらずドイツにいるような気がしていました。
    ここはドイツ語より英語でした。
    荷物は事情を話して東京行きの荷物の山から出してもらいました。
    1泊するトランジットの場合、要注意ですね。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

空港駅で列車の切符を買いました。
    1時間有効の切符です。(このシステム、理解したのは翌日)
    切符をよく見ると買った時刻の1時間後の時間が刻印されています。
    列車内は結構ゆったりとしていてきれい。
    特急なのか普通なのか全然分からず乗り込みました。
    ドイツで列車にのったものだから、何となく不安がなくて・・・・

郊外の景色を楽しんでいると。

あっという間にコペンハーゲン中央駅に着きました。
    空港から3つ目と聞いていたのですが、1つ目の駅でした。
    あわてて降りました。
    これは特急列車だったのでしょうか!

コペンハーゲン中央駅

鉄のアーチが美しい。

この列車で来ました。

ただ今の時刻19時40分。
    まだ外は明るいです。

なんか古そうな駅ですね。
    アーチの下にお店が並んでいました。

駅前は古き良き時代を彷彿させてくれます。

ファーストホテル エクセルシオール
    今日の宿です。駅から歩いて1分。
    チボリ公園と反対側の出口にあります。

First Hotel Excelsior ホテル

コペンハーゲン中央駅から3分 by tenkoさん

こじんまりしています。

部屋全体が白色でまとめられていて清潔感がありました。

駅から近くて、清潔・・・それだけで十分です。

チェックインを済ませ、荷物を置いたら街へ出ます。
    まだまだ夜とはいえません。

街並みはビルの高さが揃っていてきれいですね。

コペンハーゲン中央駅です。
    立派ですね。ぐるっと回って線路の上に架かる橋の上から。

コペンハーゲン中央駅

駅の隣がチボリ公園。
    地図や案内書を見ただけだったので、てっきり憩いの場所の公園かと思っていたら入場料をとる遊園地のような所でした。
    ですので外から見てパスしました。入口は立派な門です。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

市庁舎
    レンガ造りでこの街が古いということを感じさせてくれます。

コペンハーゲン市庁舎 建造物

市庁舎横のホテル
    有名かどうか分かりませんが、見た感じ歴史がありそうです。

モニュメントがかわいらしい・・・

カラフルすぎる!
    デンマーク、コペンハーゲンのイメージから遠いのですが・・・・

北欧は色を大事にしている感じが伝わってきます。

ショップがずらりと並ぶ通り「ストロイエ」

通りがゆるーく曲がっているとヨーロッパを感じます。

地味にこんなアーケードもありました。
    中は特にお店はありませんでした。
    オフィスビルになっているようです。

ロイヤルコペンハーゲン

ロイヤルコペンハーゲン 専門店

今年で240年。
    長い歴史を持ち、世界中で愛されています。

たくさんのカップ。
    あれもこれも欲しい・・・・
    でも、見てるだけ、あ〜あ。

ロイヤルコペンハーゲンといえば・・・
    定番の模様。

日本茶を淹れて飲んでみたい!

エルメスもなんかちょっと違う感じ。
    デンマーク風?静かで青っぽい!

ニューハウンへ着きました。
    中央駅からだらだら歩いて30分弱。

港町のシンボル 錨

カラフルな建物が並んでいます。
    アンデルセンが住んでいたそうです。

ニューハウン 散歩・街歩き

17世紀、新しい港として栄えました。

そろそろ夕闇が・・・

レストランの入口にブドウの樹が。
    きっとワインが美味しいのでしょうね!

チボリ公園もライトアップされてます。

ビルの真ん中の赤い線(ライト)はただ今の気温を表示しています。
    たしか18度だったかな?

コペンハーゲン中央駅を橋の上から見ています。(橋の下が線路です。)
    今の時間、22時22分。2の4並びです!
    だからって別に・・・・ですが。

翌朝の中央駅です。
    角度を変えて写しました。

コペンハーゲン中央駅

パン屋さんのアンデルセンです。
    日本からの進出です。
    すごい!
    広島の高木俊介氏がデンマークで食べたペストリーの味が忘れられず、
    その味を再現して作ったパン屋さん。
    コペンハーゲンへの出店は2008年。

アンデルセンベーカリー (チボリ店) パン屋

コペンハーゲン中央駅の向かい側にあります。(ガラスに映ってます。)

中はカフェになっています。

ラッピングがいいですね。
    パンは日本と同じものを売っています。
    日本より大きめでお値段も高め。
    味は同じだと思いますがデンマークで食べると、より美味しいような気がします。

登校時間なので学生さんらしき人たちが。

チボリ公園の中を覗いてみました。
    ジェットコースターですね。

外の塀に貼ってあったポスター。
    トニーベネットとレディガガの共演!
    チボリ公園で7月8日にあるのですね。
    年齢差で日本でも話題になりましたよね!

アンデルセンさんの像
    後ろから。

これが正面から。
    みんなが触って膝から下がぴかぴかになってます。

チボリ公園の方を見つめています。

コペンハーゲンといえば・・・ということで26番のバスに乗り人魚像を見にきました。
    が・・・・

地図を見てバスを降りたのですが、
    どこにあるのかさっぱり分かりません。

広い木々の中や池を歩いて、ハクチョウにも出会い・・・

出てきたところが大きな建物。
    ここは何処?

どうやらカステレット要塞の中に来てしまったみたいです。
    この要塞は港を守るために造られたそうです。
    今は静かな公園になっています。

制服を着た人が通りかかったので人魚像の場所を聞いて、やっと海が見えるところまで来ました。

ずい分遠回りをして見ることができました。

人魚姫の像 モニュメント・記念碑

世界3大何とか?とは言うけれど。 by tenkoさん

やはり観光スポットですね。
    三大がっかりの一つらしいですが、私はがっかりしませんでした。

迷子になった後やっと出会えたんですから・・・・

次から次へと観光客を乗せたツアーバスがやってきます。

26番のバスに乗り、中央駅付近で降り、
    急いでホテルに戻り、荷物を持って中央駅に行きます。

時刻表も見ずにホームに行き、空港行きの列車に乗ります。
    13:00発がありました。

列車はすいていました。

小さなテーブルがついています。
    普通列車か特急列車か分からなかったのですが、とても車内はきれいでした。

コペンハーゲンのカストルップ国際空港に着きました。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

スカンジナビア航空の本拠地。

ユーロ圏を最終的に出る空港で免税の手続きをします。
    このカウンターで。

おまけのコペンハーゲン、荷物が出なかったり、迷ったりで24時間以内の滞在でしたが思いで深い所になりました。
    観光は全て中途半端。
    建物は見ても何だか分からないまま。
    でもデンマークの土を踏んだのは確かでした。
    物価が高いのには驚きました。

• kiju-jiさん 2021/01/20 10:31:50
    懐かしいコペンハーゲン。
    tenkoさん、初めましてkiju-jiといいます。イイネをありがとうございます。
    私がコペンハーゲンに行ったのは1977年の1月末から2月上旬、25年振りの大雪と・・・。北回りで(アンカレッジ経由)、早朝オイトラップ?空港に着き、リムジンバスで中央駅の一つ隣のローカル線の駅まで雪の降る中、初めての海外出張で不安の中を行き、更にローカル線の3つ先のリングビーまで行き、駅から街角ごとにホテルまでの道を尋ね確認して無事にホテル(エレミタージ)に着き、荷物を置くや又中央駅まで引き返し市内見物をしたことを思い出しています。
    tennkoさんの他のブログも私が行ったことがある都市・町をチェックさせていただきます。ではまた。

tenko

tenkoさん からの返信 2021/01/20 13:06:10
    Re: 懐かしいコペンハーゲン。
    Kiju-jiさん、こんにちは!
    こちらこそありがとうございました。
    北回りの頃にいらしたんですね!
    ドイツの旅のおまけで行ったコペンハーゲンでしたが、とても楽しめました。
    喜寿で海外旅行をバンバンなさるとは、素晴らしいの一言です。
    私も今年、古希です!まだまだですね。
    頑張って海外へと思っていたら、95歳の母の介護とコロナのダブルパンチでStay Home の毎日になってしまいました。
    Kiju-jiさんの旅行記を楽しみに拝見させていただきます!
    そうそうフォローもさせていただきます。
    どうぞよろしく!
  • YASUさん 2017/09/06 22:02:20
    初めまして
    tenkoさん♪
    初めまして~
    ドイツ&コペンハーゲンの旅行記を楽しく拝見させて頂きました。

私の旅行記では良いね投票をたくさんして下さいましてありがとうございましたm(_ _)m

ドイツでのご旅行ではアクティブに動かれておりましたね~
    凄いと思いつつ、また見た事ないフランクフルトから北部のケルンやベルリンの街並みの美しさに、ホントドイツは良いところだと改めて思いました。
    食事も美味しいですしね~♪
    素敵な旅行記を拝見して私もまたドイツに行きたくなりました。

楽しい旅行記をありがとうございました~
    フォローさせて下さい。
    今後とも宜しくお願い致します。

YASU

tenkoさんのトラベラーページ