ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビリュニュスからタリンにバス移動。6時55分到着だったので8時のフェリー予約していたらバス7時35分にターミナル到着・・乗り遅れてしまいました。先にカード決済したけど返金はもちろん無し。10時のフェリーを買い直ししてヘルシンキへ。ヘルシンキ観光。

早い夏休みフィンランドヘルシンキとバルト三国 7日目 ヘルシンキ フェリー乗り遅れた!

2015/07/10 - 2015/07/10

yoshikoさん

バスは7時35分 まだバスターミナルに着いていません

到着6時55分・・40分以上遅れる。8時のフェリーは30分前に手続き必要、もちろん乗り遅れる

当初乗船予定のAターミナルからDターミナルに移動 雨です

2階でチケット購入。こんなに簡単に買えるなら事前予約購入しなくてもよかったな。

ターミナルからの景色 近くにスーパーがあったのでビール買おうと思ったら、10時前にアルコールは売らないといわれました。

今回はこちらのフェリーです

船はこの前よりちょっと古めかな?生演奏無しでした。

タリンさようなら〜

雨の中到着

初メトロです ワイファイがよくつながります

ヘルットミエ駅で降りて キオスクのお姉さんに行き方聞いて 左奥にマリメッコ看板有です

ボルボのここを曲がります

マリメッコ本社に到着

マリメッコ本社食堂 13時までだと思っていたら14時まで。14時到着。やさしいお姉さんが入れてくれました。取った端から片付けられていったので慌てて取る。後でスープがあったことに気づきましたが、取りそびれました・・でも美味しかった。

人は既にいなくてランチも撤収された所。シンプルなお店。

クッションはこんな感じ

読めないけどランチメニュー 10時半から14時まで営業

港には鍵が

大統領官邸

港の景色

天気もいいし、スオメンリンナ島へ行きましょう

フェリーから

カモメが飛んだ

一旦、さようなら〜

スオメンリンナ要塞 世界遺産

港すぐそこのビジターセンターには日本語のパンフがありました

ここを通ります

建造物

要塞って感じです

橋をわたります

オーガスティンエーレンスヴァルドの墓

お墓の向かいの城壁?

乾ドック展望台

ぶらぶら

城壁と

砲台等

花と城壁

これがかの有名な?

キングスゲートです

橋をわたる雰囲気が好き

何かの工場?

桟橋?

公園?

今日このフェリー会社に乗り遅れた〜

最初の場所に戻りました。ウロウロしていたら結局2時間位いました。
    フェリーに乗ってヘルシンキ市街へ。

マーケットは既に終了していてそこにあったモニュメント

ハヴィスアマンダ像 上にカモメがいます

ヘルシンキ市庁舎 19時まで入られたらしい 入れば良かった・・

大統領官邸

ヘルシンキ大聖堂と元老院広場

大聖堂

階段上がってからの景色

パイプオルガン

• 祭壇

祭壇

名称失念

ようやくかもめ食堂に来ました

サラダとパンと飲み物は込でした

トナカイの煮込み18.1ユーロだったかな?珍しいのでいただきました。

中からの景色

人がたくさんいたので店内天井付近

映画のパンフレット見せていただきました

ついでにサインも 忙しいのにありがとうございます。

店内装飾?

カラトリー等もセルフです

メニューです

自家製のアルコール飲料も飲み放題にあります ラトビアの炭酸飲料クヴァスみたいな感じでした

9時閉店のためお客さんも減りました

再び外から

まだ時間があるので2、3番トラムでぐるっと回ってみる アイスホッケー場

名称失念・・

かもめ食堂で使われた公共プール 22時近かったので閉まっていました

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る