ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休で時間があったので、那珂湊と大洗をブラブラして来ました。<br /><br />地元の人の間で美味しいと評判の食べ物を買ったり食べたり、<br />ちょっとだけ史跡巡りもしました。

那珂湊と大洗でぶらぶらショッピング&ちょっと史跡巡り②

2015/07/18 - 2015/07/18

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

地元の人の間で美味しいと評判の食べ物を買ったり食べたり、
ちょっとだけ史跡巡りもしました。

松の脇にある階段を登って上から
    松を眺めます。

見事な松です!

そしてここからみる月は絶景だそう。

後ろを振り返ると那珂湊の町と
    涸沼川がみえます。

斜めに視線を向けると太平洋。

水戸藩の別邸があった時代は
    太平洋がもっとよく見えたでしょう。

別邸の記念碑があります。

お茶会やら接待やらに
    使用したお屋敷のようです。

ちょっと引いてみるとこういう感じ。

松が横に広がっているのでカメラに
    収まりません〜。

近づいてみました。

幹が太い。

この公園は、自然の造形美を
    堪能できますよ〜。

それから誰か分かりませんが
    立派な像もあります。

松は他にも沢山あってどれも
    立派なのですが、公園内が
    雑草だらけ。

松の維持に精一杯なのかな?

もっと予算を付けて、綺麗に整備して
    沢山の人に見えもらえばいいのに。

公園を後にし、大洗へ向かいます。

公園の近くには和菓子の「あさ川」。
    こちらも建物が昭和初期のものです。

素敵な建物なので外観をパチリ。

大洗に到着。

カキ小屋が目に留まりました。

生カキ好きとしては気になる。

店を覗いてみました。

テーブルの上にコンロが置いてあって、
    好きな魚介類セットを選んで自分で焼く方式です。

カキを焼きながらビールを飲んでいる方が
    多かったです。

他にもしらす食べ放題とか、
    あんこうから揚げとか
    あら汁やライスもあります。

カキ小屋は訪問した前日に
    オープンしたばかりだそうです。

カキ小屋さんはこちらの直売所に
    併設されているお店です。

かき氷や魚介の串焼き販売もあって
    観光客で大賑わい。

直売所の生カキが美味しそうだったので
    こちらををチュルンと頂きました。

ああ、美味。

旬の岩カキも販売されてましたよ〜。

直売所の隣にはJAのお店。

生のブルベリーがお安かったので
    購入。

直売所のお向かいさんは
    人気店のかあちゃんの店。

ちょうどお昼の時間ということもあって
    大行列が出来ていました。

帰途に「味の店 たかはし」で
    大洗名物のみつだんごを食べました。

店内にはガルパン関連の記事が
    たっくさん!

みつだんごです。

もちが小麦粉で出来ているので
    ふわっとしていてさらっと食べられます。
    みつもみたらしよりも軽めのみつです。

1本60円。とっても美味しい!

お持ち帰りもできますが固くなると
    美味しくないのでその場で食べました。

たかはしのお店の近くには
    ガルパンに出てくる福本楼が!

アニメファンに大人気なお宿だそうです。

では、これにて終わりです。

最後までお付き合い頂きありがとうございます。