2015/07/11 - 2015/07/11
Peco3さん
- Peco3さんTOP
母親の誕生日に合わせて、母と横浜発の2つのバスツアーに参加しました。
こちらの旅行記は、横浜市交通局が主催する定期観光バス「横濱ヘベイサイドライン」午後コースの「開港ものがたり」の観光をメインとする旅行記になります。
2日前までの天候とは打って変わって、日差しが眩しく夏らしい気候の中での観光となりました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス
みなとみらい近辺はたびたび足を運ぶものの、知人から横浜の観光バスツアーが面白いと聞いて初めて参加しました。
一目で観光バスと分かる赤色の車体です。 -
首都高を通って最初の観光地の「三溪園」に向かいます。
申し込んだ時期が早かったためか、バスガイドさんにほど近い最前列の景色が良い席でした。
「ガントリークレーン」が沢山並んでいるのが見えます。
通称「キリン」とはうまく表現していますね。 -
最初の観光地「三溪園」です。
母親の話によると、私がまだおむつをしている頃に今は亡き祖父母と共に訪れたことがあるのだそうですが、まったく覚えていませんので実質的に初めての観光です。 -
一昨日までの天候とはうって変り、日差しの暑い中での観光となりました。
横浜で落ち着いた三重の塔を望む風景を楽しめるのが、なんとも不思議な感覚になります。
兼六園よりも敷地が広いというガイドさんのお話しで、ちょっと驚きました。 -
「鶴翔閣」のワンショットです。会食等の会場として利用されているそうです。
当日も貸出利用があって、中に入ることはできませんでした。 -
暑い中でも亀と鯉が仲良く(?)泳いでいる光景を見ると、少し和みます。
重要文化財「旧天瑞寺寿塔覆堂」。
重要文化財の建物があちこちに点在しています。 -
静かに佇む「御門」のワンショット。
京都の西方寺から三溪園に移築されたそうです。 -
大池に白鷺(?)と思われる大きな鳥も静かに佇んでいました。
藤棚から三重塔のワンショット。
藤の花の実を始めて見ました。
食用にできるそうですが、生で食すると毒があるそうですので要注意ですね。 -
三溪園には何匹か猫がいるのですが、こちらは出口付近で静かに目を閉じていた何とも愛らしい黒猫でした。
福猫かなぁ…。 -
三溪園を出て、マリンタワーに向かう道すがらのワンショット。
キリンビール発祥の地と市電発祥の地等を経由するのですが、私の席からは市電発祥の地の碑はよく見えませんでした。 -
西洋館ベーリックホールを経由します。
みなとの見える丘公園の入り口。
以前はこの公園でも観光の時間があったそうですが、今回は素通りでした。 -
久しぶりのマリンタワーです。
前回は震災直後ということもあり、時々余震の影響で揺れて、めまいのような症状を感じていましたが、今回は安心できました。 -
マリンタワーの入り口には山下清画伯の絵画をモチーフにした壁画があります。
エレベータで30階の展望台へ行きます。
大雨の後の晴天ということもあってか、当日はとてもよい景色でした。
遠くに千葉方面の建物が見えます。
遠くに白く三角形の形状をした人工島「風の塔(東京湾アクアマリン)」が見えます。
4年ぶりにみなとみらいを一望しました。
夏は山下公園の緑が映えます。
高いところに上ると必ず見下ろす恒例の「ガラス床」。
高所恐怖症の方にはとんでもない場所だと思いますが、怖いもの見たさで再び足を踏み入れます。 -
最近はマリンタワーで結婚式を挙げる人もいるようですね。
最後の観光地は「赤レンガ倉庫」。
しばし買い物時間となり、そのあとランドマークタワーを経由して横浜駅東口または中華街で解散となりました。 -
今回は、翌日のバスツアーの出発が6:30の早い時間だったため、集合場所のすぐ隣にある「横浜ベイシェラトン」に宿泊しました。
デラックスツイン46?のお部屋だったため、とても快適でした。
家族旅行ではバス・トイレ別がよいですね。
シャワールームが別に完備されていて便利でした。
洗面所が広いのもよいですね。
アメニティも一通りそろっています。
ただし、以前に比べるとシンプルになったような気がします。 -
パウダールームも別に完備されていますが、こちらはあまり水が出ない仕様になっていました。
クローゼットにセーフティボックスが設置されていて、スリッパは使い捨てでした。
デラックスツインルームはビル側になるため眺望はいまひとつですが、和食レストランの庭が見えます。
夜はライトアップされて、少し幻想的な光景も楽しめます。