2015/07/19 - 2015/07/19
あべちゃんさん
- あべちゃんさんTOP
当初は、7/18の乗鞍岳に登る予定でしたが、台風11号の影響でツアーが中止になり、急遽7/19の北八ヶ岳の横岳(北横岳)に登ることにしました。
ともにクラブツーリズムの登山入門編です。高々3.5キロの距離でしたが、思いの外、ハードでした。日ごろの鍛錬不足を痛感しました。
2週間前に高尾山に登り練習をしていたのですが、溶岩岩のごつごつした足場は、雨で滑りやすいこともあり結構しんどかったです。
当日関東甲信地方の梅雨が明けたようですが、現地は、小雨と濃霧で見通しが悪く、またしても山の厳しさを勉強する機会となりました。見通しが悪く写真どころではなかったですが、山用に買ったミラーレス一眼で撮ってきました。
しかし、高山植物が少なかったのは、残念でした。
山デビューの高尾山の写真も同時掲載します。
次は、立山に登る予定です。
- 社員・団体旅行
- JR特急 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
スーパーあずさ1号で新宿から茅野へ移動します。
久し振りのスーパーあずさです。2時間余りで茅野駅に着きました。
参加人数は、17人。添乗員さんとガイドさんももちろん同行です。
北八ヶ岳ロープウェーの山麓駅に到着。標高1771mです。
山の雰囲気ありますねぇ。まさか、濃霧と小雨が待ち受けているとは…
往復1900円のようです。団体用は値段不明です。
100人乗りロープウェイにて7分で山頂駅に着きます。高低差466m
山上は、曇っていそう。ロープウェイは、20分おきです。(帰りは、10分おきでしたが)
山頂駅にて。坪庭は、標高2237mです。
いつもなら坪庭を散策するだけだったろうけど、今回は、登山です。北横岳を目指します。
高山植物発見。しかし、あまり見かけなかったです。
坪庭を歩きます。足場溶岩岩で悪いです。
こりゃ、視界は悪そうだなと半分諦めモード。
北横岳までは、まず迷うことはなさそうです。
どんどん天気は悪化
北横岳ヒュッテまで辿り着きました。トイレチップは、100円です。
ようやく2つ目の高山植物。コイワカガミです。
北横岳南峰に到着。標高2472.5m
あと5分で北峰です。
北横岳北峰に、無事登頂。標高2480m
はい、もう一枚。2480mです。
山頂でお弁当をいただきました。滞在時間15分。
小雨も降ってきました。レインウェアに着替えました。
色とりどりのレインウェア
下りは、滑らないよう気をつけました。
ロープウェイ山頂駅に戻ってきました。
山麓でも雨降ったようです。
尖石温泉の縄文の湯に立ち寄りました。
時間が余ったので、茅野駅ビルにて馬刺しをいただく。
茅野駅です。
帰りは、スーパーあずさ32号でした。
ここから山デビューした高尾山おまけ編です。
稲荷山コースで登ります。
北横岳より随分登りやすかったです。
霧で眺望はなしです。
何はともあれ山デビュー無事果たしました。
紫陽花が咲いてました。
下りは、6号路
沢がありました。
琵琶滝です。修行する人いるようです。
またまた紫陽花です。
麓の高橋家で山菜そばをいただきました。
いつもは、最低30分以上待つようですが、この日は待ち時間なく入れました。
登れるか不安でしたが、無事高尾山登れました。満足、満足。
- satobuさん 2015/07/20 13:19:36
- はじめまして。
- あべちゃん様
はじめまして。 satobuと言います(*^-^*)
あべちゃん様の、山行記録、楽しく拝読させて頂きました。
わたしも、ここ数年、山にはまっているのですが、今年はどこにも行けそうもなく、皆さんの山の旅行記で楽しませてもらっています。
足元の悪い中の岩場の下山は、怖そうですね・・
でも、いいお写真が撮れていて凄いです(^^)/
わたしも、2年続けて立山に行きました。
一昨年は豪雨の為断念したのですが、昨年のリベンジではお天気に恵まれ、とても楽しい山登りでした。
次は、立山を予定している。という事なので、またアップされるのを楽しみにしています。
楽しい山旅が出来ますように・・
satobuより
- あべちゃんさん からの返信 2015/07/20 18:10:43
- RE: はじめまして。
- satobuさま、初めまして!
投票と書き込みありがとうございます。
今年から始めた山登り。まだまだ簡単なコースしか行けませんが、楽しんでおります。
それにしてもカメラといい登山といい、始めたのが、遅すぎ、いやいやこれからでも大丈夫と言い聞かせております。
こんな距離でフーフー言っているので、立山少し心配ですが、取り敢えずは、皆さんにご迷惑がかからないように着いていこうと思っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
あべちゃん
- satobuさん からの返信 2015/07/20 22:19:10
- RE: RE: はじめまして。
- あべちゃん様
返信、ありがとうございます(*^-^*)
わたしも、ヘタレのへなちょこ なんです^^;
山を下るとき、滑り台があったら!といつも思います^^;
ありがとうございました。
satobu