ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝着だったので初日から頑張って町歩きや観光を堪能♪<br /><br />今日は「muさん」の旅行記で紹介されていたセンスパもを午後から予約済み。<br />夕方はの「つつじさん」の旅行記で美味しそうなピザを見て、ここは絶対行ってみようと日本から予約済み。<br /><br />時間までホテルのプールにでも行ってまったりしようかな~と部屋でボケッとしていたら突然の電話!<br /><br />私 「ハロー」<br />D 「おはようございます。メコン川ツアーの迎えに来ました」<br />私 「えっ?え~?ツアーは明日ですよね」<br />D 「ネット申し込みで本日となってますが・・」<br />私 (慌てて印刷してきた予約票を確認)・・・・・顔面蒼白・・・<br />   (ツアー今日だ)<br />私 「すみません。明日と勘違いしてました。変更可能ですか?」<br />D 「それは無理です。キャンセルなら料金は全額戻りません。」<br />私 (無言・・頭がパニック)<br />D 「団体ツアーではなくお客様専用ツアーなので少しなら待てます。準備   して出発出来ませんか」<br />私 「わ、分かりました。着替えてすぐロビーへ行きますので待ってて下さ   い」<br /><br />そこからは主人を急かし自分もほとんどスッピンのまま着替えて10分でロビーへ\(◎o◎)/! <br />何とかツアーへ出発です。<br /><br />

2015/07 ホーチミン ドタバタ、イタイタ、美味い美味い ②

2015/07/14 - 2015/07/19

ももねねここさん

早朝着だったので初日から頑張って町歩きや観光を堪能♪

私 「ハロー」
D 「おはようございます。メコン川ツアーの迎えに来ました」
私 「えっ?え~?ツアーは明日ですよね」
D 「ネット申し込みで本日となってますが・・」
   (ツアー今日だ)
私 (無言・・頭がパニック)

何とかツアーへ出発です。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ウワサ通りのバイクの数

ぶつからないかヒヤヒヤです。

スゴくないですか!

あ〜落ちそう

来るまで1時間30分ほどで到着

ミトーでメコン川ツアーです。

ツアーはAlan1.netで日本から予約
    (一人約7000円)
    専用車(日本語ガイド)ですのでボートもレストランも自分達のペースで回れて良かったです。

ここでウェルカムフルーツを頂きます。

ガイドさんがいっぱい持って来てくれたけど・・こんなに食べられないよ〜

さあ〜手漕ぎボートでジャングルクルーズです。

水は濁っていて透明度ゼロです。

20分ほどユラユラ(暑いです)

タイソン島でココナッツキャンディー工場を見学

これキャンディーなんですよ。
    出来たてアツアツ♪
    ちぎって食べてみました。甘くて美味しい〜

小さく切って包んだキャンディーが売られています。

他には蜂蜜やロイヤルゼリーもあります。
    試食してロイヤルゼリーを購入

いまも毎朝小さじで一杯なめてます。

(美味しくありませんけど体には良いらしい・・)

帰りはミトーまでモーターボートで移動します。

この舟で生活していているそうです。

ここでランチを頂きます。

これが名物のエレファントフィッシュ

淡白な白身のお魚で美味しかったですよ。

お店の人が春巻きを作ってくれます。

揚げ餅ボール

これ美味しかった♪

こうやって刻んで食べます。

ほんのり甘くてモチモチです。

ぱらぱらチャーハンも美味しいです。

ツアーからホテルに戻りドンコイ通りにあるラッキープラザへ買い出しです。

国営なのでセキュリティーが厳しい

入口に係員がいて手荷物はロッカーへ入れるよう指示されます。

店内の様子

お土産や飲み物を調達します。

ついでにお散歩がてらぶらぶら観光してみました。

ホーチミン人民委員会庁舎

いきなり噴水が出てきますので注意!!

たいへんです!!

ツアーから買い物、ついでのお散歩観光と歩いてたら・・・

「ギャー足にまめが・・い、痛い」

この後、楽しみのマッサージなのに大丈夫かな?

muさんの旅行記で紹介されていたセンスパさん

結構高級スパらしい

120分「トラベラーズリトリト」約9000円
    ベトナムでは高いです。

街スパにはお得なお店もいっぱいありますよ。

シャワーブース

ジャクジー

ここは男女別ですがプライベートルームもあります。(要追加料金)

事前に足のまめには絆創膏を貼りました。

何と最初に足を洗ってくれたのはいいが塩入りオイルだったので、だんだん塩が染みてきて目から火花が・・・

ピクピクしたら「気持ちいいですか?」と聞かれ小心者の私は「イ、イエス」と
    涙声で答えました(笑)

まめがヒリヒリして眠れない120分だった(涙)

さあ〜気を取り直して楽しみの食事です。

つつじさんの旅行記で拝見して「これは食べてみなくては」と思い日本から予約しました。
    時期にもよりますが多分予約しないと入れないくらい大繁盛!

外に待ってる方もいました。

行かれる方は是非予約を(^^♪

「Pizza 4P's」

赤ワインで乾杯♪

美味しワインでまめの痛さも忘れられる・・かな。

家では焼酎ですがワインもうまいっす!

バーニャカウダを頼んでみました。

シャキシャキの野菜たちに暖かいソースが美味しいです。

カウンターに座ると目の前で職人さん達がピザを作る様子が見られるので楽しいですよ。

熱そう・・・

マルゲリータと4種のチーズのハーフ&ハーフ

チーズの方はハチミツをかけて食べると美味しさが倍増!

ウワサ通りの美味しいピザでした。

ワインも入れて64万ドン(4000円くらい)でした。

翌日は戦争証跡博物館

一人15000ドン

ベトナム戦争で起きた出来事を克明に今に残す博物館

多くの説明はいらないですね。

「世界人類が平和でありますように」この言葉が全てです。

そしてランチにまたまた来てしまいました。

Pizza 4P's

実は前日の夕食の帰りに今日のランチも予約

今日はグリーンサラダを頂きます。
    美味しい食事を頂ける平和な時代に生まれた事に感謝です。

今回は白ワインを注文してみました。

パスタも美味しいけどやっぱりピザの方がおススメかな。

夕食はニャ・ハン・ゴン

屋台が集結してて調理風景を見ながら指差しで注文できるのでメニューが分からなくても大丈夫です。

外は暑いので店内で頂きました。

こんな感じであちこちで調理しています。

まずビールを飲んで・・

やっぱ生春巻きは食べておかなきゃ。

バイン・セオ

ベトナム風お好み焼きです。

パりパリの皮が美味しいです。

これもビールに合うんです♪

名物料理の海老のココナッツ蒸し

美味しいに決まってますよね。

全部で59万ドン(3500円位)円安だからお得感が少ないですね。

最終日も良いお天気です。

宿泊したホテルの前にある「チャン・フン・ダオ像」

ベトナムの英雄だそうで、なんでも13世紀後半にモンゴル軍の来襲を撃退した人物だとガイドさんが説明してました。

少し歩くと「マジェスティック・サイゴンホテル」があります。

雰囲気が良い。

ここにも泊まってみたかったな。

お散歩を終えてホテルスパへ

今回はホットストーンですので例のまめは心配ないでしょう(笑)

シンプルなお部屋で60分のホットストーン(一人70万ドン)

ホッとストーンは初体験でしたがちょっとハマったかも・・・

最後の食事はホテルの中華レストランです。

予約してませんでしたのでオープンと同時に入りました。

すぐに満席になりましたので予約した方が無難ですよ。

メニューはさっぱり分かりませんでしたので、店員さんにおススメを聞いて注文しました。

春巻きや海老のピリ辛炒め

何だか分かりませんがコリコリした野菜のガーリック炒めです。

なんだろう?

チャーハンは間違いなしの美味しさです。

飲み物も含み全部で900ドン(5400円位)

帰りはタンソンニャット空港を23:10分発

21:00にチェックアウトして(お部屋も時間まで使用可能)空港へ向かいます。ラウンジは席を確保するのも大変な位の混雑ぶりで写真はありません。

羽田空港に6:40到着です。

二匹のワンコが今回も家を守ってくれました。

お留守番えらかったね。

ご褒美をもらうネネ14歳です。

ココ10歳もご褒美をパクリ♪

お風呂でシャンプーすると情けない顔になるのが可愛い〜(犬バカ)

ちゃんとドライヤーして一緒に寝ま〜す。

• たらよろさん 2016/01/04 15:05:52
    事前予約でバッチリの筈が。。。(笑)
    こんにちは、ももねねここさん。
    あけましておめでとうございます。

ホーチミンでツアーの予約ばっちりのはずが、
    えっ、一日間違えてた??慌てますね。
    でも、10分で用意し、行けて良かったですね。

スパもレストランも事前予約、用意万端OK♪
    だから、素敵な食事を味わえて、素晴らしいスパも楽しめて、、、
    ただ、まめだけは思いがけない出来事??(笑)

昨年もいろいろと旅をされたようで良かったですね〜

2016年もももねねここさんにとって、素敵な一年でありますようお祈りいたしております。
    今年も昨年同様、よろしくお願い致します。

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2016/01/05 11:14:57
    今年のたくさんの旅を♪
    たらよろさん、明けましておめでとうございます。

ホーチミンの旅行記に書き込みありがとうございます。
    初のベトナムでしたがツアー日を間違えて焦りまくりましたよ〜(@_@)

無事に行けて良かったのですが殆どスッピン状態でテンションも下がり気味
    でした・・・でも最終的には楽しかったです^^

たらよろさんも2016年沢山の旅が予定されていますね。
    香港、マカオも楽しみですね。
    どちらも行った事がないので旅行記楽しみにしてます。
    キャセイも乗ったことないんです。

香港行く時は乗ってみたいので情報お待ちしています。

本年も宜しくお願いします。

• ひろ★ひろさん 2015/09/23 14:37:10
    お疲れ様でした♪
    「ももねねここ」ご夫妻様、こんにちは♪
    お久しぶりです!

この連休はいかが過ごされてますか?
    我々は相変わらず、連休は敬遠して引きこもりデス(笑)
    だって、TVでも見たけど、高速道路渋滞なんて凄いんだもん!!
    一気に集中しちゃうので、ありゃ、GW以上かも知れませんネ。
    なので昨日は墓参りに行ってきました。

さて、足のまめが痛々しく・・・もう治られた事でしょうが、ホントに痛そうでした。
    それと、この旅行記を拝見して自分もピザを食べたくなりましたぞぉ〜♪

ともあれ、イイ旅が出来て良かったですね♪♪

我々はこのSWが終わったら、またノンビリ何処かに行こうと思ってます。
    たぶん伊豆でまた温泉かな?

それではまたお会いしましょう!!

ひろ★ひろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/09/23 21:28:46
    マメは完治です^^
    ひろさん、○美さん、こんばんは。

ホーチミンの旅行記見て頂いてありがとうございます。

我が家にはめずらしいシティリゾートなので歩き過ぎてマメが出来ちゃいました。

マッサージ中、痛くて痛くてリラックス出来ず散々でしたよ(T_T)

でもフォーは本場だけあって美味しかったです^^

この連休中は韓国へ行ってました。
    二時間で行けちゃうので国内旅行感覚ですよ♪

シルバーウィークでも往復3万円台のチケットなので国内旅行より安いかも・・・
    今回も歩き過ぎて筋肉痛です。

ゆっくり温泉行きたいです〜

ふるさと割りもチャレンジしてるのですが、全然取れないしハガキも当たらなくてガッカリです。
    当たった方がオークションでふるさと割を売買していてムカつきますよ。旅行に行かないなら応募しないでよ!!って感じですよね。

地道にゲットしたいと思います。

明日から仕事、また頑張って働きます。

• ムロろ~んさん 2015/09/01 23:27:55
    ホーチミン満喫\(^o^)/
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ホーチミンに行かれた旅行記を拝見しました。

私もアンコールワットへ行った帰りにホーチミンに立ち寄ったことがあるんです。
    1泊だけの滞在でしたけれど、コーヒーがとっても美味しかった〜っていう印象がありましたよ。
    そうそう、ビナサンタクシー、高級ホテルに停まっていて、英語も通じてとっても助かった思い出がありますよ。

そうそう、料理もベトナム料理も美味しかったのですけれど、フランス料理やイタリア料理が美味しいと聞いていたのを思い出しましたよ。
    フランスに植民地されていた影響でしょうか?フランス料理が美味しかったんです!

ピザも美味しそうで、予約必須ですね。

マッサージもできなかったので、次回、やってみたいと思います。

あ〜、デタム通りでコーヒー飲みたくなりましたよ〜。懐かしい思い出が蘇ります。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/09/05 23:40:54
    すっかり遅くなってゴメンナサイ
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

ホーチミンの旅行記に書き込みありがとうございます。
    すっかりお返事が遅くなってすみません。

ホーチミン、コーヒー美味しいですよね。
    私も市場で少々高いコーヒー豆を買わされてしまいましたが、帰国して美味しく飲んでいますよ。

ベトナム料理ももちろん美味しかったのですが、フォーピースで食べたピザが本当に美味しかったです。
    日本の方が経営してるお店です。

今年の夏にハノイ店がオープンするとお店の方が言ってましたから、ホーチミンかハノイに行かれたら是非行ってみて下さい。

• すずかさん 2015/08/19 17:42:50
    足痛そうです・・・・
    ももねねここさん、こんばんは。

7月に早めの夏休みおとりになったんですね(^-^)
    しかも、お食事がおいしいベトナムっすか♪いいなぁぁぁ。

安全なタクシー情報ありがとうございます。
    私この情報を知ってなければ、絶対危ないほうのタクシーにも乗ってたと思います。
    最後の2文字だけちょこっと変えるなんてせっこい事しますよね。ったく。

マンゴスティン4キロも買ったんですか?!
    それは食べ応えばっちりですよね(^▽^)
    ほんと、ベトナムってお食事天国でもあるし、ショッピング天国ですね〜〜〜っ。
    女子心をくすぐるかわいい雑貨がいっぱい!

オプショナルツアーの日付間違い、まじで顔面蒼白になっちゃいそうです・・・
    お二人だけで幸いでしたよねぇ。
    これが大勢のツアーだったらと思うと、ぞっとしますよねぇ・・・・
    いけてよかったよかった。

でも、その後のマメがいたそ〜〜〜〜(TへT)
    あの足で塩気を含んだ水が入ったと思うと・・・・ぞーーーーーっとします。
    確かにジワジワきいてめっちゃめちゃ痛そうで(^^;
    せっかくのSPAなのに、ほんと残念!!!
    ぜひ今度リベンジしてやってください。

今回もわんちゃん達いいこで待っててくれたんですね。
    ご旅行の間ってぺっとシッターさんとかにお願いしてるんですか?

では、まだまだ暑いですがご自愛くださいね〜〜〜。

すずか

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/08/21 10:45:31
    やってしまいました^^;
    すずかさん、おはようございます。

タクシーせこいですよね〜
    ほとんど優秀タクシーなんですけど、繁華街から少し離れた観光地の前にはぼったくりタクシーが客引きしていました。

改造したメーターで高速で料金が上がっていくらしいですよ。
    怖い!怖い!

旅先で事件に巻き込まては楽しさ半減ですからお互い気を付けましょうね。

東南アジアはマンゴスティンが安くてテンション上がります。
    ベトナムは質が少し悪かったけど・・やっぱりマレーシアやバリの方が美味しい気がします。

先日大型スーパーでマンゴスティンが3個で500円でした(T_T)日本では口に出来ませんよね。

ツアー日の勘違いやマメ事件などハプニングはありましたが、初ベトナムは楽しかったです。次はニャチャンやダナンのビーチリゾートに行ってみたいです。

旅行中ワンコはペットシッターさんに毎日お世話を頼んでいます。実はペットホテルよりお得なんですよ。ただ自宅のカギを渡す事になるので事前の面接が大切です。
    信用できる方に出会えればワンコのストレスも少なく(ホテルより自宅が一番なので)経済的にも助かるんです。

ワンコを飼う日が来たら是非お試し下さい^^

• muさん 2015/08/16 12:44:39
    やっと訪問できました〜
    ももねねここさん、こんにちは!

平日はゆっくりフォートラ訪問できず、やっと訪問できました!

タイトルの意味、拝見して納得です!

日にち違い・・・朝から焦りましたね〜
    でもキャンセルになるより急いで用意されて参加できてよかったです
    ホーチミンからミト―観光は皆さん参加されますね
    私も、もう一日あれば絶対参加していました

私がホーチミンに行くきっかけとなったBSの「名取裕子が行く魅惑のベトナム」でも紹介されていて、あのフルーツ盛りなど食べたかったです・・・

足の傷、わかります!
    同じような経験ありますよ〜
    折角の癒しのスパだったのに・・・

センスパは街スパなのにゴージャスですが、ホーチミンでは割高でしたね☆
    ジャグジーも利用できてさっぱりすっきり筋肉もほぐれましたが

戦争証跡博物館、私も行きました
    旅の目的の1つでした

色々勉強になりました

ニャハンゴン、行きたかったんです
    バインセオも食べそこないました

今、ベトナムとても人気なので、世界遺産のホイアンなどは機会あれば行って見たいです♪

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/08/16 21:43:03
    こんばんは^^
    muさん、こんばんは。

訪問ありがとうございます。

ホーチミン行ってきましたよ♪muさんの旅行記も参考にさせてもらって助かりました。

ドンコイ通りが近かったのでお買い物にも観光にも便利で、歩き過ぎてしまいまいしたけど・・・。

マメの痛みは目から火花(@_@)
    ソルトマッサージの時はピクピクしちゃいました。

裸足に新しいスニーカーだったのが間違いでした。やっぱり旅先で履き慣れた靴に限ります。反省です。

ベトナム料理も美味しかったので次はニャチャンやダナンのビートリゾートにも行ってみたいです。

ももねねここ
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/08/14 09:22:28
    ひやひやしちゃいました(;'∀')
    ももねねここさん!こんにちは♪

確かに、ももねねここさんには珍しいベトナムですね☆彡
    ベトナムもビーチリゾートがあるので、興味がある国でもあります♪

ベトナム行きの飛行機は1時半発だから、サクララウンジもガラガラですね。
    やっぱりビーフカレーは美味しい(*^▽^*)
    5月の時は食べられなかったので、来月食べられるのを楽しみにしてるんです。

やっぱり初めて行く場所って、ガイドさんに色々と情報教えてもらうと助かりますよね。
    私もももねねここさんの情報、いつか行く時の為に情報メモメモ・・・

ももねねここさんの大好きなマンゴスチン安〜い。
    思いっきり食べて来られましたね(*^^)v

OPのガイドさんからの電話焦りましたね。準備時間10分で行けちゃいって凄い!
    救いなのは、ツアーが重なって無かった事や団体ツアーでは無かった事かしら? (^_-)-☆

バイクから無数の顔が出ているのはアヒルなんですね。
    写真大きくして確認しちゃいました。
    よく脱走しないもんですね。

楽しみにしていたマッサージなのに、痛そうな足・・・(-_-;)
    しかも塩入りなんて
    先にお伝えした方が、120分ものマッサージ快適に過ごされたでしょうね。
    勿体なぁ〜いです。

ベトナム料理も美味しそうです。
    いつか行きたいなぁ〜っと思っている、今日この頃です。

う〜ちゃん

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/08/16 00:16:53
    行き先は市場みたい
    う〜ちゃん、こんばんは。

アヒル達は市場へ向かう途中らしく私には逃げようと必死に見えちゃいました。
    ベトナムの人達にとっては大事な収入源らしいです。アヒルも美味しいけど
    もっと好きなのは犬なんですって!!子犬から飼ってクリスマスに食べるとガイドさんから聞きました。

愛犬家の私達夫婦にはショッキングな話でした(T_T)

携帯で我が家のワンコを見せたら「美味しそう〜」とガイドさんが笑いながら言うんですよ<(`^´)>

ホントはペットとして飼ってるベトナム人もいると後で聞いてホッとしましたけど。

食べ物の習慣って国で違いますよね。

ビックリする事も多いけど旅先の色んな事を知るのも大事な事ですね。

シティリゾートは我が家にはめずらしい旅先なので、思わず歩き過ぎてマメが出来ちゃうハプニングも思い出(痛い)になりました♪

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る