ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社にベトナムから実習生を迎えていることが大きく影響し今年の夏休みはベトナムに決定です。<br /><br />ビーチリゾートが多い我が家には珍しいシティリゾートの旅。<br /><br />ハノイとホーチミンと迷った末、初めてのベトナムはホーチミンに決めました。<br /><br />グルメは本場のフォーとホーチミンで大人気のピザ(Pizza 4P&#39;s)、観光はメコン川ツアーと水上人形劇、スパはセンススパにホテルスパ、そして珍しくショッピングを楽しんで来ました。<br /><br />まったり派の我が家の数少ないアクティブな旅!すっかり筋肉痛です。<br /><br />出発前、複数の台風は大丈夫かな~? <br />梅雨のベトナムのお天気も心配・・と思ってましたが、またまた晴れ女の威力が爆発(^O^)/<br />傘も合羽も用意したのに一度も使うことなく日焼けして帰国しましたよ。<br /><br />出国は羽田深夜便発、帰国は羽田早朝着のJAL6日間のツアー <br />(JALパック)です。<br />

2015/07 ホーチミン ルネッサンスリバーサイドホテル泊 ①

2015/07/14 - 2015/07/19

ももねねここさん

ビーチリゾートが多い我が家には珍しいシティリゾートの旅。

グルメは本場のフォーとホーチミンで大人気のピザ(Pizza 4P's)、観光はメコン川ツアーと水上人形劇、スパはセンススパにホテルスパ、そして珍しくショッピングを楽しんで来ました。

出発前、複数の台風は大丈夫かな~?

出国は羽田深夜便発、帰国は羽田早朝着のJAL6日間のツアー
(JALパック)です。

タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

深夜便なのでJALラウンジも空いていました。

喫煙できるラウンジへ移動します。

主人は愛煙家なのでこちらで一服して過ごしてました。

やっぱラウンジはカレーが一番です。

ビールにも合うし♪

• 深夜なのに食べていいのか・・・・誘惑に負けて食べてしまう意志の弱さ(&gt;_&lt;)<br /><br /><br />

深夜なのに食べていいのか・・・・誘惑に負けて食べてしまう意志の弱さ(>_<)

さあ〜出発です。

日付が変わり日本時間の25時25分

結構眠い・・・座席をフルに倒して眠れるのが嬉しい(-_-)zzz

アッと言う間に機内が明るくなり朝食の時間です。

目覚めにスムージーを頂きました。

結構美味しいですよ。

和と洋から和食をチョイス

でも朝が早くて食欲ない〜ごめんなさいJALさん。

5〜6時間でホーチミン(タンソンニャット空港)に到着です。
    時差は2時間、現地時間で朝6時前です。

迎えのガイドさんんにホテルへ向かう途中タクシー情報を教えてもらいました。

このタクシーは安全タクシーです。38・27・27・27です。
    滞在中この番号のタクシーのみ利用しました。

そして「ぼったくりタクシー」です。

38・27・27・77です。

最後の番号が違います。27⇒77になっているタクシーは要注意!
    乗車してはいけないそうです。

空港から約30分ほどで「ルネッサンスリバーサイドホテル」に到着です。

サイゴン川沿いでドンコイ通りに近いので買い物に便利でした。
    コンビニや両替所も徒歩圏内です。

取りあえずホテル前でツーショット♪

ルネッサンス リバーサイド ホテル サイゴン ホテル

買い物や両替、観光にも便利です by ももねねここさん

フロントはシンプル

ロビー

ウェルカムドリンクは5Fのアトリウムラウンジで頂きました。

喫煙可能です。

喉をうるおして部屋へ向かいます。

嬉しいのは早朝着でもすぐ部屋を使える事!

早期予約の特典でお部屋はクラブルーム利用可能なリバービューへアップ済みです。

部屋は17Fです。

見上げるとこんな感じ

17Fから見下ろすとこんな感じ

高所恐怖症の人にはおススメできない眺めですね。

お部屋はシンプルなツイン

17Fから上のお部屋はクラブラウンジ利用可能です。

朝日がすごい。

現地時間で早朝6時ごろです。

シャワーは固定式ではないので便利です。

バスタブと分かれてたらもっと嬉しかったな〜

残念、ダブルシンクではありません。

お部屋からの眺めです。

早朝にもかかわらずホーチミンの皆さんは既に活動中!

殆どのトラべラーさんの旅行記に紹介されるバイク風景です。
    ホントすごいです。

朝からビールいっちゃう?

うん、飲む飲む♪

クラブラウンジは18F

朝食はこんな感じ

1Fの朝食会場に比べると種類が少ないのですが静かに過ごせます。

朝はまずフルーツから

G階(日本で言う1F)のリバーサイドカフェでも頂いてみました。

リバーサイドカフェではフォーを作ってくれます。

(もちろんクラブラウンジでも注文できますよ)

ホテルのフォー

あっさり味で美味しいです。

ヨーグルトパフェを作ってみました。

朝食後、早速両替に向かいます。

ホテルからドンコイ通りを歩いて行くと安心No1の両替所があります。
    徒歩10分位です。

お天気も大丈夫そうなので、ホテルからベンタン市場まで地図を見ながら徒歩で行ってみました。(ガイドさんはぼったくり市場と言ってました)

迷いながら30分位歩いた〜汗だくだく↓

目的はマンゴスチン

キロ40000ドン(約240円)
    思いっきり食べられます。4キロ購入です。

市場でバインミーも買ってみました。

ピリ辛で美味しい!!

夕方には水上人形劇へ

日本からホテル経由で予約済みです。
    17:00と18:30の2回公演です。

ルネッサンスリバーサイドから徒歩圏内ですが、帰りは暗くなるのでタクシーの方が安全です。

言葉は分かりませんがコミカルな動きや音楽で楽しめます。

行かれたら一度鑑賞してみては・・

滞在中3回も行ってしまったトンボ

沢山のトラベラーさんが買い物されてるだけあって店内は綺麗だし品揃えもいいし何といっても安い!

同じような小物が他の店より安いです。

これだけ買っても7千円位でした。

ドンコイ通りにあるフォーのお店です。

「フォー24」

ホテルからも近いし両替所やトンボからもすぐです。

スープはあっさりしていて美味しいです。

薬味に入れる野菜類が別についてきますが入れなくても十分美味しいです。

300円位で安い!

お散歩しながら見つけたパスター通りにあるカフェ「ケム・バック・ダン」

るるぶにも紹介されてました。

あまりの暑さにアイスを注文

400円から600円くらいするのでベトナムでは結構高めですね。

こんなに歩いたのは久しぶりです。

いつもビーチリゾートで寝てばかりなので今回はいい運動になってます。

雨に降られずお天気に恵まれてるおかげかな♪

夜はクラブラウンジでゆっくりします。

17時からはアルコールも用意されて大人の時間です。

巻き寿司がある〜

お醤油やワサビもあります。

おつまみやデザートで毎晩ほろ酔い気分(^^♪

タイガービールもありました。

飲んで食べて今夜も熟睡できそう〜

明日も雨が降りませんように・・・

• たらよろさん 2015/09/11 19:39:39
    本場のフォー食べたいよ〜
    こんばんは、ももねねここ様

ベトナムって今熱いよね〜〜
    私もひそかに行きたいの。
    雑貨類は安いね。
    靴とかサンダルとか、、、こんなに買って7000円か。
    嬉しい物価だなぁ〜
    それに、やっぱり何と言っても米粉のフォー
    ダイエットに最適(笑)
    どれだけ食べても太らないベトナム料理??
    本場で思いっきり食べたいなぁ。
    美味しそう♪

38・27・27・27のタクシー、覚えましたよ〜〜
    最後は27ねっ♪
    これってベトナム共通なの?
    それともホーチミン??

良いこと聞いちゃった。ありがとう。

たらよろ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/09/12 22:53:48
    フォー美味しかったですよ^^
    たらよろさん、こんばんは。

ホーチミンの雑貨、安かったですよ〜
    ばらまき用に小物入れ大人買いしてきました。

ベトナム刺繍が可愛くて好評でしたよ。

フォーも鳥と牛の二種類をいただきましたが、どちらも美味しくてスーパーでインスタントフォーを20個も買っちゃいました。

お湯を注ぐだけで出来上がるのでお手軽で安い!
    帰国してから食べる度に懐かしいベトナムの匂いと味を楽しんでます。

行かれた時はタクシーナンバーに注意して優良タクシーで安全な旅を楽しんでくださいね。
    ベトナム共通なのかは不明ですけど・・・

• ヒデチさん 2015/08/03 22:37:44
    朝ビール最高!
    ももねねここさん、こんばんは♪

ベトナム・ホーチミンといえばグルメですが、朝ビールってのも最高ですね♪

暑い外に出る前に体を高揚させるのは良いですね♪

私も今度やってみよう!

フォーのスープってあっさりしてそうで、味がしっかりしているので私も大好きなんです。

でも一番目を惹いたのは、ごめんなさい・・、JALのラウンジのビーフカレーです。

私も友人に連れられて1度だけJALのビーフカレーを食べた事がありますが、その時の満足感を思い出してしまいました。

タクシーの件にしてもお土産の事にしても、今後旅行を計画している人にはナイスな情報ですね。

また次を楽しみに待っています♪

ヒデチ

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/08/10 13:26:31
    返信が遅くなってすみません<(_ _)>
    ヒデチさん、こんにちは。

お返事が遅くなってすみません。

先週一週間は嵐のような忙しさでやっと落ち着きました。
    ベトナム旅行記に書き込みありがとうございます。

JALラウンジのカレー美味しいですよね。
    ラウンジに行ける時は食事せずに早めに空港へ行き、カレーとビールを堪能してます。
    食べ過ぎて機内食が美味しく食べられなくて困るくらいです。

朝からビールも良いでしょう〜。
    是非、チャレンジしてみて下さい。
    ただし早く酔いがまわりますから注意です。

ヒデチさんも旅行記を次々更新してますね。
    ゆっくりお邪魔しますね。

ももねねここ
  • 4人目のふーさん 2015/08/03 18:55:30
    ホーチミン♪
    ももねねここさん、こんばんは♪

タクシー情報、これは聞いておかないと分からないですよね〜
    もし行くことがあればちゃんと覚えておかなきゃ。

今回も素敵なホテルですね♪
    早朝着ですぐにお部屋が使えるのはうれしいですよね。
    朝から飲むビールもおいしかったでしょう??

マンゴスチン、キロ約240円にもビックリしましたが4キロ購入にまたまたビックリです。
    我が家もマンゴスチン大好きだけど4キロ食べられるかしら

そして素敵な雑貨屋さん
    表紙の写真のサンダルが2足とも素敵です。
    特に黒い方カッコイイですね。

続きも楽しみにしています!

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/08/09 00:39:25
    4キロぺろりです。
    4人目のふ〜さん、こんばんは。

ホーチミンのマンゴスティンも安いですよね。
    東南アジアは大好きなマンゴスティンが沢山食べられるので嬉しい〜です。

夫婦とも大好物なので4キロなんてアッと言う間ですよ。
    ただ色が悪かったり痛んでいたりして、全部がGOODな状態ではなかったので
    残念でした。

これまで行った東南アジアではマレーシアが一番美味しかったかな(^^♪

日本では高価すぎて食べられないので旅先では4キロから5キロ食べてますが、ゴミがいっぱい出てしまうのでお部屋にチップを多めに置いてます。
    ゴミ箱から溢れてますから・・・(笑)

暑さのせいか休日もバテ気味で次の旅行記の進みが悪いのですが、投稿したらまた来て下さいね。

• ひろ★ひろさん 2015/08/02 16:50:23
    オレも朝からビール飲みたぁ〜い♪
    ももねねここ御夫妻様。

お久しぶり・・・いや、先日の自分の日光編以来だからそうでもないですか。
    やっと訪問させて頂きました。

先ずは行きの空港。
    御主人も自分も愛煙家なので、わかる。わかる(笑)
    ただし、ウチの場合は禁煙席に座って自分だけ喫煙ブースに直行です!!
    ほとんどそこにばかりしかいない。

タクシーNo.は勉強になりましたね。
    あぁ〜そうなんだぁ。

ホテルですが、高い所が苦手なので写真を見ただけでも怖かった。
    また、目覚めのビール・・・イイなぁ。
    ウチは国内だと自分が運転しなきゃいけないから先ずムリですからねぇ。
    こりゃ、海外に行くしかない!

とにかく楽しく拝見させて頂きました。
    続編楽しみにしてます。

ひろ★ひろ

• ムロろ~んさん 2015/08/01 18:42:20
    私も深夜便ではネムネム状態ですf^_^;
    ももねねここさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ホーチミンに行かれた旅行記を拝見しました。

羽田のJALラウンジが空いていて良かったですね\(^o^)/。
    私が去年の12月に入った時、22時頃から席を探すのが大変なくらい混んでいましたよ。
    バンコク行きも深夜に出発するのですが、待っている間、ホント眠くって、飛行機乗った瞬間寝ちゃいましたよ。
    席がフルフラットになれるのは本当に楽ですよね。

ホーチミンの雑貨屋さん、本当にお買い得で購入できて良かったと思いました。
    以前、ホーチミンのみ旅したことがあるのですが、私もベンタイン市場、妙なものしか売っていないと思ってあまり買わなかったんです。
    ブランドもの?そんな激安価格で?笑っちゃって手が出ませんでした(´艸`*)。

ムロろ〜ん(-人-)

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/08/01 23:27:02
    羽田発tは嬉しいけど深夜便はキツイです(T_T)
    ムロろ〜んさん、こんばんは。

いつも書き込みありがとうございます。

ラウンジのカレー相変わらず美味しかったです。(ビールも^^)
    喫煙コーナーがある上の階はガラガラで快適でしたよ。
    夏休み前だったからかな〜

ファーストラウンジは永遠に経験出来そうにありませんのでムロろ〜んさんの旅行記で体験しますね。

さて今回初めて行ったベトナムは雑貨が安くて買い物三昧でした^^
    主人は暇そうでしたけどね。

市場も行きましたが「ぼったくり市場」とガイドさんが言う位ですから
    高いコーヒー豆を買わされちゃいました。
    でもマンゴスティンは安かったので4K買って完食しましたよ。

高級ブランドが1000円で売られてました(笑)
    では第二弾の旅行記を頑張って作成します。

• muさん 2015/07/31 12:40:18
    こんにちは!
    ももねねここさん、こんにちは!

ホーチミンに行ってらしたのですね♪
    7月のホーチミンはとても暑かったのではないですか?

お天気恵まれ何よりでした
    ホテルもリバーサイドで素敵☆

3月にドンコイ通り突き当りのマジェスティックに泊まりましたので
    何度も何度もドンコイ通りを行ったり来たりしました(笑)

でもテト期間だったので閉まっているお店もあったり、街全体が通常の賑やかさがなかったんだな〜と思います

ぼったくりタクシー、番号に意味があったんですね〜
    両替所は気付かなかったです・・・
    ホテルで両替していました・・・

ケム・バック・ダンは強気のお値段ですよね〜!!
    美味しかったですけど(^^♪

メコン川ツアーはやはり鉄板ですね♪
    私は行けなかったので、ももねねここさんの続きの旅行記楽しみにしています!

mu

ももねねここ

ももねねここさん からの返信 2015/08/01 22:25:29
    こん
    muさん、こんばんは。

おっしゃる通りホーチミン暑かったです〜。

宿泊したルネッサンスリバーサイドホテルも良かったですけど、muさんが泊まられたマジェスティックも雰囲気があって素敵でした。
    ルネッサンスと近かったのでチョッと見に行って来ましたよ^^
    次はマジェスティックに泊まりたいです。

muさんが旅行記に紹介されていたセンスパさんも、muさんが行かれたなら間違いないと思って予約して行ってきました。

次の旅行記で作成予定です。

ももねねここ

ももねねここさんのトラベラーページ