平戸・生月島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎に行くことにしました。<br />第一に長崎の友人に会いに行くため。<br />第二にコロプラの乗り物コロカを攻略するのにピーチに乗るため。<br />ピーチに乗るためには関空まで行かなくてはならいし、JALとの乗り継ぎもよくないし、合算するとたいして安くないし、普通に乗る分には何らメリットはありません。<br />スタンプラリーをするためには多少の不便は仕方なし、その分たっぷり楽しみます。<br /><br />●旅程(飛行機)<br />①10/31 JL0177 HND-KIX 09:55-11:15 904FOP 普通席:特便割引1<br />②10/31 MM0177 KIX-NGS 14:35-15:55 普通席<br />③11/03 JL1842 NGS-HND 10:25-12:00 1646FOP クラスJ:特便割引1<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):2550FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:1619マイル<br />13年フライオンポイント合計:98813FOP(11月現在)<br /><br />●航空券と運賃<br />①(HND-KIX)<br />特便割引1:12470円<br /><br />②(KIX-NGS)<br />記録忘れ<br /><br />③(NGS-HND)<br />特便割引1:18870円<br /><br />合計:31340円<br /><br />FOP単価:12.3円/FOP

JAL修行~13年10月 長崎 *Peachにも乗って乗り物コロカ旅~

2013/10/31 - 2013/11/03

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

長崎に行くことにしました。
第一に長崎の友人に会いに行くため。

●旅程(飛行機)

今回の旅程で貯まるJALマイル:1619マイル

●航空券と運賃
①(HND-KIX)
特便割引1:12470円

②(KIX-NGS)
記録忘れ

③(NGS-HND)
特便割引1:18870円

合計:31340円

FOP単価:12.3円/FOP

2.0
2.0
高速・路線バス レンタカー JALグループ Peach

10月31日
    羽田空港第1ターミナル。
    今回の旅先は長崎です。

でも、まず乗るのは関空ゆき。
    関空で乗り継ぐためです。

JL177便 東京羽田09:55-大阪関西11:15

長崎に住む友人に東京ばな奈の新しい味をお土産に買いました。

搭乗率はまあまあ。
    羽田-関西ってどれだけ需要があるのかよくわかりません。

関空まではすぐです。

着きました。
    わざわざピーチに乗るために関空まで来ました。

LCCの発着する第2ターミナルへは専用バスを使えとな。

第2ターミナルゆきのバス停にたどり着きました。
    このバスですね、NANKAIって書いてあります。

バスに揺られ第2ターミナルへ。

窓からはピーチの機材が見えます。

到着。
    こちらは国際線のチェックインのようで、自動チェックイン機で手続きするもよう。

とはいえスタッフが多すぎないか…。
    人件費ってけっこうかかるんですよね、ローコストはどこいった。

こちら国内線。
    搭乗手続きはまだ始まっていません。
    1本あとの関空ゆきに乗ってたら乗り継ぎ間に合わないので、ここで待たされるのは仕方なし。

ようやく手続き完了。
    乗り物コロカも無事ゲット。
    これからスタンプラリーを楽しみます。

ちなみにわかりにくいですが、このFuchsiaとかいう売店でコロカをもらうことができます。

搭乗待合所。
    なんかちょっと雰囲気違いますが、混まなければそれなりに快適にすごせるかな。

搭乗開始。
    篠田麻里子さん。

ボーディングブリッジは使いません。

MM177便 大阪関西14:35-長崎15:55

別料金取られるから座席指定はしませんでした。
    窓側の席です。

とはいえ、おもいっきり翼の上なので景色は楽しめません。

狭い機内で窓側。
    これは事前にトイレにいっておくのは必至ですね。

長崎空港到着。
    LCCも短時間フライトならまだいいかもしれませんね。

諫早駅前ゆきのバスへ乗ります。

長崎空港は海上空港、橋を渡って市内へ向かいます。

沈む夕日。
    長崎県内はほとんどどこにいても海が見えますね。

諫早駅前に到着。

バスターミナルへ。

また路線バスに乗ります。

ホテルまで歩いていくとちょっと遠いので気軽にバスに乗ります。

ホテルニューグローバル。
    川沿いに建つ普通のビジネスホテルです。

素泊まり4600円でした。

窓からの眺め、まあ普通です。

このあと諫早の友人と飲みにいきました。

11月1日

まずは駅まで歩いていきますが、朝だからシャッターばかりなのか、ちょっとわかりません。

本諫早駅到着です。
    駅前はちょっと寂しい感じでした。

今日は島原鉄道に乗りに来ました。

のどかな田園風景、もう稲刈りも終わっているようです。

諫早湾の波は穏やかです。

ここは何駅だったかな?海がすぐそばです。

南島原駅に来ました。
    なんだかレトロでいいですね。

ここは車両基地になっているようで、黄色い車体がいくつも並んでいました。

そして島原駅。
    せっかくなので島原城にいってみようと思います。

歩いて数分、島原城が見えてきました。
    お堀には蓮ですかね、ちょうど見ごろが終わって枯れかけてるようですが。

中に入るにはあそのこ橋を渡って入ります。

坂はちょっときつめ。

近くに来ました。
    ここから入ります。

天守閣からの眺め。

こちらは山側。

外には天草四郎の像がありました。

一通り満足したので、再び島原鉄道に乗って諫早に戻ってきました。

さて、ここからはレンタカーということで、駅から歩いているとちょうど特急かもめが通っていました。

タイムズカーレンタルで車を借ります。

大村湾を横に見ながら佐世保方面へ。

ひたすら北上して、ここは平戸大橋。
    向こう側が平戸になります。

大きな橋です。
    夕日を横目に渡ります。

そして今日の宿に到着。
    平戸海上ホテルです。

部屋は少し古い感じはありますが、けっこう広く使えます。
    素泊まり6200円。

窓からは海が見えますね。

このホテルの一押しは、なんといっても海の見える大浴場ですね。
    気持ちよかったです。

アンティーク家具も置いてあったりします。

ちょっと平戸の街を散策です。
    さすがこういった洋式の建物があったりするんですね。

海の上にきらりと輝く平戸城です。

平戸温泉うで湯・あし湯なんてものもありました。

チャンポンののぼりが気になって入ってみることに。

ボリューム満点で美味しかった。

11月2日

翌朝、部屋からの眺めです。

朝風呂に来ました。
    誰もいないので写真を。

平戸を離れる前に平戸城を見ておかなくては。

こちらで入場券を購入。

北虎口門から入ります。
    立派な門ですね。

お城はそんなに大きくないです。

中は展示室になっています。

天守閣まで登ってきました。

いい眺めですね。

昨日泊まったホテルもばっちり。

あの建物は何だろ。

降りていってみました。
    こちらも展示室があります。

さて、平戸ともお別れ。
    平戸大橋で渋滞してました…。

また長崎方面へ車を走らせると、途中道の駅のようなところに寄って休憩。
    海のふるさと館とのこと。

大きな公園もあって憩いの場にっています。

西海側から車を走らせます。

今日の宿は大村ヤスダオーシャンホテル。

まあ普通のビジネスホテルですね。
    朝食付き3900円と安いです。

11月2日

翌朝、ホテルの前は港になっていて船がたくさん泊まっていました。

レンタカーともお別れ。
    よく走ってくれました。

レンタカーを返して長崎空港へ。

すいてます。

すいてます。

クラスJで取っていました。

JL1842便 長崎10:25-東京羽田12:00

ずっと雲だらけで何も楽しむことはありませんでした。

羽田空港到着です。
    今回は普通に旅した感じが強いですね。
    今年もダイヤモンドまであと少し、ペースが速かったです。

ちなみにピーチの乗り物コロカチェックポイントの一部です。
    さんざん回らないといけない、かなりの難易度です。

こちらはお土産のほう。
    自力で集められる分は集めて残りは譲ってもらうしかないかな。