磯部温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今夏の青春切符は、まず群馬行きで使います。<br />せっかくの海の日ですが、<br />敢えての山です(^^)<br /><br />磯部簗での鮎が目的(^o^)<br />そして、足湯にも入りたい〜。

2015年、青春18切符の旅♪鮎を食べに行く!

2015/07/20 - 2015/07/20

旅行記グループ 青春18切符

happa2323

happa2323さん

今夏の青春切符は、まず群馬行きで使います。
せっかくの海の日ですが、
敢えての山です(^^)

磯部簗での鮎が目的(^o^)
そして、足湯にも入りたい〜。

JRローカル

東京から埼京線、信越本線を乗り継いで、
    約2時間半。
    磯部駅に到着しました。

信越本線は、ドアが手動でした。
    ボタンでの開閉ではなく、ホントに手で開けるのには驚き!

磯部駅

懐かしい香りのする駅です。

磯部駅

ここは温泉記号発祥の地です。
    1661年には、磯部の地図の中で2個の温泉マークが使用されていたそうです。

のどかな駅前。

9代目NHK会長の阿部真之介の名言
    「恐妻とは愛妻のいわれなり」と書かれた
    恐妻碑。
    駅前ロータリーにあります。

駅前の温泉記号碑です。
    湯気の部分が長くて、蕪みたいです。

磯部簗を目指して歩きます。

清流碓氷川に簗簀が張られています。
    簀に飛び上がった鮎を捕まえるという漁ですが、
    これは観光用。
    こちらでいただけるのは、養殖鮎です。
    でも、川のせせらぎや自然の風を感じながら、
    美味しい鮎をいただくことができる幸せ!

磯部やな グルメ・レストラン

世界遺産御膳。税込み2,300円。

鮎のフライは、揚げたてで熱々。
    2本もあって満足〜。

さしみこんにゃく、こんにゃくの天ぷら、黒蜜こんにゃく。
    すくい豆腐やけんちん汁も地元ならではの味。

磯部やな グルメ・レストラン

お料理の説明あり。

磯部やな グルメ・レストラン

注文してから焼いてくれます。
    熱々、ホクホク!
    食べ応え充分の大きさです。
    美味しい〜!
    ここまで来た甲斐がありました。

磯部やな グルメ・レストラン

食後は足湯を目指します。
    磯部簗からは、碓氷川沿いに歩いて、5分くらいです。

裁許絵図が発見された地図上に、
    このように「温泉を表す記号」として記入されていたそうです。

磯部温泉 足湯 温泉

無料です。
    屋根があるので、直射日光からは守られます。
    湯温は、そんなに熱くなく、10分ほど浸かりました。
    ナトリウム泉のヌルヌル感がよかったです。

近くには、磯部せんべいやさんが数軒あり、
    おみやげを買いました。

このあと、近くに住む恩師に会いに行くことになり、
    ローカルバスに乗りました。

磯部温泉 足湯 温泉

高崎駅に戻ってきました。
    お腹ペコペコです。
    上州を堪能するには、上州牛?上州ポーク?

上州牛の陶板焼きに決定!
    やわらかくって美味しい〜。

しゃぶしゃぶ金光 グルメ・レストラン

今日のおみやげ。

卵太郎のプリン・バームクーヘン・ラスクは、卵たっぷりの味で全部大好き!
    たくさん買ったお煎餅の中でも、
    やっぱり磯部煎餅は、温泉煎餅ならではの味で、甘しょっぱさが美味しい。
    お醤油やさんのお煎餅も、ソース煎餅もやめられない止まらない。
    米文化、日本に生まれてよかった!

青春切符で安く移動した分、美味しいものを食べられて
    とっても幸せな一日でした♪

群馬いろは お土産屋・直売所・特産品