千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大宮から房総に直通する臨時列車「ブルーオーシャン外房号」で房総に行きました。

臨時快速「ブルーオーシャン外房」で房総へ。

2015/07/19 - 2015/07/19

としさん

大宮から房総まで直通する臨時列車があることを知り、利用して行って来ました。
    「ブルーオーシャン外房」という快速です。

車内はボックスで、前後の椅子の間隔が広くて快適でした。自由席は大宮出発時点ではガラガラでしたが、南越谷を出る頃には立ち席が出るくらい混んでいました。

ちなみに前から2両、6号車と5号車は自由席で、後ろの4両が指定席でした。
    偶数番号の席が進行方向左手となり、勝浦あたりから海が見えました。

勝浦を出て見えた海にはサーファーの姿が目立ちました。
    自由席は御宿、勝浦、上総興津、安房小湊と止まるたびに少しずつ乗客を降ろしていきました。

帰りは指定席が空いていたので、指定て帰りました。
    乗った2号車は、終点まで誰も来ないボックスもあるくらい空いていました。
    安房鴨川から大宮までは3時間。
    さすがに疲れました。

ちなみに2015年は7/18〜20、25、26のみ運転されるようです。行きは大宮を7:35に出て、安房鴨川には10:40に着きます。帰りは安房鴨川を16:00に出て、大宮に19:05に着きます。