沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はグアムに行こうと決めていた我が家。<br />でも、やっぱり沖縄に行きたくなってきた。<br /><br />2歳7ヵ月の長男と8ヵ月の次男は飛行機代がかからないので、貯まっていたJALのマイルを使って、7日間のリーズナブルな沖縄旅行に出掛けることに。<br /><br />「旅行は天気8割」の私にとって、トリプル台風(9~11号)で心配していた天気も見事に晴れが続き、楽しい旅行となりました。<br /><br /><br />旅行前半の旅行記はこちらから↓<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11033142/<br />

毎年恒例!沖縄旅~家族4人・後編~

2015/07/12 - 2015/07/18

キム

キムさん

今年はグアムに行こうと決めていた我が家。
でも、やっぱり沖縄に行きたくなってきた。

旅行前半の旅行記はこちらから↓

乳幼児連れ家族旅行
JALグループ

本日の宿を目指す途中、海中道路の手前で夕飯を調達。
    タコライス好きとしては、外せない「キングタコス」

キングタコス 与勝店 グルメ・レストラン

テイクアウト専用コーナー。

メニューはこんな感じ。
    我が家では、タコライスチーズヤサイとタコスをチョイスしました。

お店の方に聞いたら、大人2人+子ども1人だと、タコライス大と小でちょうど良いくらいの量とのこと。

車は海中道路をひた走り、伊計大橋が見えてきました。

ほどなくして「AJリゾートアイランド伊計島」が見えてきました。
    さすが元米軍の保養施設といった感じの門構え。

AJリゾートアイランド伊計島 宿・ホテル

手軽に離島をあじわえる by キムさん

エントランスのある本館。

エントランスを入ってフロント&ロビー

部屋は本館ではなく、小さな子連れにうれしい和洋室(コテージ)。
    チェックイン後はこのゴルフカートで部屋まで送ってくれます。

4日間お世話になるコテージ。104号室。

小さな子連れであること
    海の景色を重視していること

上記2点をリクエストとして予め伝えておいたところ、本館や大浴場、海に一番近い、ベスポジのお部屋をアサインしてもらえました!

部屋はベッド2台と畳+フローリング

お風呂+洗面コーナーはかなり新しい感じがしました。
    ハイハイしたての次男には、洗い場の付いた内風呂があると助かります。

部屋から海方向。
    写真ではあまり見えませんが、外洋の波をもろに受けるロケーションのため、これでも波の音やときには波しぶきが感じられるほどでした。

コテージ前から大浴場(左)と本館(右)

ロビー。

洗濯機、全部で5台。
    ちなみに、無料の洗剤が設置されてありました。

コンビニ。
    洗濯コーナーのすぐ脇にあります。

キッズコーナー。
    滞在中、1回しか利用しませんでしたが、あるだけで、子連れに対するホテルの配慮(姿勢)がうかがえます。

レストラン棟。
    本館とは別棟になっています。

大浴場とレストラン棟の間にあるプール。
    大人用と小人用の2種類あります。

プールから10メートルくらい行った海岸。
    よく伝わらないかも知れませんが、外洋の荒々しい海といった感じ。
    長男は怖がって、近づきませんでした・・・

キングタコスのタコライスとタコス。
    持ち帰りにしたので見た目はあまりよろしくありませんが、とてもうまかったです。
    また食べたい!

こちらは名護市内にある「ファーマーズマーケットやんばる」でゲットした
    海ブドウ。
    価格見えますか?
    これだけ入って100円でした。すばらしい!!

翌日、まずはホテルのプライベートビーチへ。
    こんな注意書きのある道を歩くこと、徒歩5分。

監視員もネットもないホテル裏手のプライベートビーチに到着。

一応、シャワー室(?)のようなものはありました。
    自由に利用可能です。あと日陰としても。

ホテル近くとは違い、波の荒々しさはありません。
    ただ、本格的な海水浴としては、やはり伊計ビーチや大泊ビーチのほうが無難かも知れません。ホテルのスタッフもそう言ってました。

小さい子どものいる我が家は、やっぱりホテルのプールが一番。

何気ない一枚ですが

これ、次男がはじめて「つかまり立ちした」瞬間。
    まさか旅先の沖縄で立ち上がるとは・・・

今回のプランには夕食が1回付いていました。

豚料理か牛料理が日替わりで変わるシステムのようで、この日は豚料理でした。

翌日も天気は快晴。

パノラマアングル

インフィニティプール?
    こういう風景好きです。

今日の昼食は、ホテルからちょっとの所にある塩工場「ぬちまーす」にお邪魔。

ぬちまーす観光製塩ファクトリー ぬちうなー 名所・史跡

塩工場2階にあるレストラン「たかはなり」のメニュー

店内はこんな感じ。

海側のテラス。

テラスからはこんな景色が望めます。

妻オーダー

私がオーダー
    フーチカー。

ここの自家製の塩は、市販されている塩に比べきめが細かく、パウダー感が半端ない。

デザートの紅イモ杏仁豆腐。
    これうまい。

レストラン併設のお土産ショップ。
    ここだけに立ち寄る観光客もけっこういました。

塩を使ったハンドマッサージ。
    塩と水を混ぜると、ほんのり温かく、スベスベになります。

塩ダルマ。

ここに来たら、ぜひ足を伸ばしてもらいたい「果報(かふう)バンタ」

人の立ち入りが制限されているためか、ウミガメが産卵に訪れるとか。

ショップから、徒歩1〜2分。坂を上ります。

• 果報バンタ 自然・景勝地

• 見てください!<br />この絶景!!

見てください!
    この絶景!!

これだけ水がきれいだからこそ、ウミガメが産卵に訪れるんですね。
    納得。

ショップ横にはパワースポットの「龍神風道」もあります。
    妻曰く「海の方から押されるような感じがある」とのこと。

午後は、どうしてもシュノーケリングがしたい私と、まだできない子どもたちを引き連れた妻とで1時間の別行動。
    妻は、浜比嘉島方面へ。
    ここは、ホテル浜比嘉島。

ホテル浜比嘉島リゾート 宿・ホテル

ホテル浜比嘉島リゾート近くの海

• 浜比嘉島リゾートのすぐ近くにあるムルク浜ビーチ。<br /><br />私はホテルからもらった無料券で、シュノーケリングをしに伊計ビーチに行きましたが、台風の影響で透明度ゼロ。ガラスボートも運航していない状況。仕方なく、砂浜で1時間ぼーっと海を眺めていました。残念。

地図を見る

浜比嘉島リゾートのすぐ近くにあるムルク浜ビーチ。

ムルク浜ビーチ ビーチ

こちらはAJリゾートアイランド伊計島の大浴場。

露天風呂から眺める海、最高です。

そんなに大きくないですが、大浴場があるだけで満足な私。

ホテル最後の夜はプールサイドバーベキューをオーダー。
    前の日までは、バーベキューをしている人がいなく、ちょっと心配していましたが、この日は他の組もちゃんといて、一安心。大人一人3,500円。

夜のプール。

7月の3連休前とあって、本館の部屋はほぼ満室といったところでしょうか?

ホテルチェックアウト後、来るときに通った海中道路を通ります。

海中道路 名所・史跡

途中、海の駅あやはし館に立ち寄り。

お土産コーナー。

こちらは海鮮コーナー。

昼食前に「道の駅かでな」にも立ち寄り。

ここの名物は、屋上からの眺め。

目の前に広がる米軍嘉手納基地。
    その広さにビックリ。

運が良くても、良くなくても、こんな戦闘機の離着陸が確実にまじかで見られます。
    昼時は、離着陸が少なくなるので、午前または午後に行くのがベター。

昼ごはんは、北谷町にあるガーリックシュリンプのお店をチョイス。

ベアーズ。

店内はハワイアンな感じ。

一度食べたら病みつきになるという「ガーリックシュリンプコンボ」をオーダー。

こちらがそれ。
    長男の分を考え、エビとごはんは大盛りにしてもらいました。
    エビ好きの妻が大絶賛の味!また行きたいかも。

沖縄最後の夜は、コンドミニアム「CLASS IN 那覇新都心」を予約。
    ここも、ハイハイの次男が自由に動き回れます。

クラスイン那覇新都心 宿・ホテル

旅行で上手に使いたいコスパのいいホテル by キムさん

離乳食もこのキッチンがあれば大丈夫。

ちょっと大きめの冷蔵庫に電子レンジも完備。

浴室は、トイレとは別の造り。
    しかもここには、浴室乾燥機までついていて、設置されている洗濯機で洗濯後、すぐに乾かせる優れもの。

自宅からクーラーバッグ持参の我が家は、近くのスーパーで沖縄食材を調達。

コンドミニアムから夕日を眺めます。

帰る日。
    例によって、那覇空港で昼食を買い込み、飛行機に乗り込みました。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

これまで最長の6泊7日の沖縄旅。心配していた台風も見事にかわし、子どもたちも元気に7日間過ごしてくれました。今年3歳になる長男の成長した姿も見られたし、次男はつかまり立ちしてくれたし、子供の成長を感じる旅でもありました。

今回が4年連続の沖縄、この調子だと来年5年連続となりそうだ!

那覇空港 空港