川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨明け間際、川越へ。蔵造りの街並み、菓子屋横丁、氷川神社を歩きました。

小江戸川越ぶらり

2015/07/18 - 2015/07/18

ちょびりん

ちょびりんさん

自家用車

観光無料駐車場は少し離れた所にあったので、車を停めて歩いてきたらもう汗だくです。

川越は芋の産地?芋の食べ物が目につきます。冷たいものが欲しくなり、芋ソフトを食べ歩き。みるみるとけてゆく〜

菓子屋横丁に向かいます。
    あちこちにトイレがあるので困りません。

飴細工のお店であめ風船を膨らまして…なかなかうまく膨らまずに割れてしまっている人たちもいます。

このまえ火事があった現場はすぐそこです。ついたてで覆われていました。

この長ーーーい麩菓子を買ってしまい、このあとずっと持ち歩くことになり後悔しました。

漬物やさんで、玉ねぎとショウガと山くらげのお漬物を買いました。試食もできます。

雨がしとしと降っているけど暑くて汗だく。

蔵造りの町並みは車の往来が激しくて、ふらふら歩いているとひかれそうになります。

時の鐘。残念ながら鐘の音は聞けませんでした。

お昼はうなぎの小川菊さんへ。人がたくさん待っていましたが、回転が速くてわりとすぐに入れました。

ひさしぶりのうなぎ。ゆっくり味わっていただきます。あっさりしていておいしかったです。

お買いものしながら氷川神社に向かいます。

レトロバスが走っていましたが近いので歩きます。

川越氷川神社

入口には風鈴が。

縁結びの神様だから、若い人が多い。

御朱印もいただきました。

縁結び風鈴回廊
    若い女子に混じってくぐりましたよ。
    何かの撮影をしていると思ったら、翌日の読売新聞に記事が載っていました。

目には涼しく、想いは熱く

社会人一年生の娘は、縁結びのお守りではなく、「勝」と書かれたお守りを手に取っていました…いったい何に勝ちたいのか?自分に?

御神木

結婚式があったので毛氈が敷いてありました。神社で結婚式…憧れますね。

• GuteReiseさん 2015/10/27 02:25:58
    無料駐車場

市庁舎は200円/1時間で、まぁ、良しとしましたが、

喜多院は1日500円で、しまったと思いました。無料駐車場も

あるんですね。4tra読んでから出かけるべきですね。

ちょびりん

ちょびりんさん からの返信 2015/12/12 22:41:07
    RE: 無料駐車場
    > 蔵の町並み、駐車場300円/30分で驚きました。川越恐るべし!
    > 市庁舎は200円/1時間で、まぁ、良しとしましたが、
    > 喜多院は1日500円で、しまったと思いました。無料駐車場も
    > あるんですね。4tra読んでから出かけるべきですね。

観光地はどこも駐車場が高くて迷いますね。

無料駐車場は観光地から離れているため、歩きますが・・・

こちらの駐車場は氷川神社には近いですが、喜多院に歩いていくには遠いです。

ちょびりんさんのトラベラーページ