東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記というほどでもありませんが、久しぶりに4トラも更新したいな〜と思いまして。<br /><br />下町を歩こう!と言って本郷で井戸を見て、ついでに東大見学。<br />その後は日本橋に移動してアートアクアリウムを見てきました。

夏の金魚めぐり

2015/07/11 - 2015/07/11

ふる

ふるさん

下町を歩こう!と言って本郷で井戸を見て、ついでに東大見学。
その後は日本橋に移動してアートアクアリウムを見てきました。

私鉄 徒歩

アサイチは六本木の朝日神社へ。
    ほおずき市を見に行ったのに、11時でこの看板!
    ショックすぎてピントがあいません(涙)

買いたかったわけじゃないけど、売り切れだと無性にほしくなる。
    来年はどっかで買ってやる!

六本木朝日神社 寺・神社・教会

こちらの神社のほおずきは九州の日之影村から運ばれてくるようです。
    お神楽も出張してくれてました。

しかし、思った以上に狭い!
    見るのもたいへ〜ん。

六本木朝日神社 寺・神社・教会

• 六本木朝日神社 寺・神社・教会

ドライほおずき。

風船が大きい!!!

日之影のほおずきは巨大なんだそうです。

本郷に移動して街歩き。
    菊坂下をウロウロ。

井戸が見たくて来たのに、端まで歩いても見当たらない!
    スマホでGoogleMapを確認したら、こういう路地に入るとあるっぽい。

どれどれ、行ってみましょう。

発見!
    なんて素敵♪

ご近所の人が使ってたもっと素敵なのに〜〜〜。
    普段は使ってないのかな?

菊坂下と、上を結ぶ階段。
    木造3階建てにウットリ。

樋口一葉にゆかりの井戸もあります。
    看板も何もないけど、もしかしてこれかな〜?
    違うかな〜?

めっちゃ一般家庭も目の前にあるので、写真撮るのもちょっと気を遣う。

井戸の前から菊坂下を見るとこんな感じ。
    なんかいいよね、こういう場所。
    住んでみたいなぁ。

反対を向くとこんな場所が。

何気に井戸より魅力的♪

今にも崩れそうなアパート?か何か???
    千と千尋に出てきそうな雰囲気が漂ってます。

階段上りたかったけど、やめときました。
    通り抜けて向うの道路に出られそうでしたら、もし突き当りだったら人様のアパートに突っ込む羽目になるからさ・・・。

角度を変えてもう1枚。
    ほんと、吸い込まれそうな階段です。

菊坂にはこんな看板も。
    リケジョ2人で歩きましたが、実は「文学散歩」コースみたいですね〜。
    はぁ、そっちはさっぱりわかりませんでした(笑)。

炎天下を歩いてふらふらになった後はこちらへ。
    へへ、実はここに来たくて今日の街歩きがあるの♪

金魚坂 グルメ・レストラン

金魚の卸屋さんがやってるカフェなので、お外には金魚さんがたくさんおります。

金魚坂 グルメ・レストラン

お祭りみたーい。

この水槽じゃなかたっと思うけど、金魚釣りもできます。

金魚坂 グルメ・レストラン

でかい鯉がいる!
    さすがに金魚じゃないよね、コレは。

・・・・ん???
    手前の看板(というか紙だね、こりゃ)、なんて書いてある???

金魚坂 グルメ・レストラン

釣堀って、これですかー!!!
    HPにあるとは書いてあったけど、これ!?

鯉、釣れるのかな?

金魚坂 グルメ・レストラン

中に入ってお昼ご飯。
    アイス中国茶はおかわりつき♪

金魚坂 グルメ・レストラン

ガラスにも金魚が歩いてます。
    2階席に案内されましたが、すっごく落ち着けてゆったりくつろげました。

名物黒カレー。
    ちょっとお高い2000円。

おいしい!

普段ご飯よりルーを多く食べる私ですが、結構スパイシーなので珍しくご飯が足りませんでした。
    そして量もかなり多かった・・・。

金魚坂 グルメ・レストラン

デザートの杏仁豆腐が入っていた湯呑。

食事を完食後、杏仁を食べられるようになるまでしばらくかかりました。
    いや、本当に夕方までおなか一杯だった。

金魚坂 グルメ・レストラン

お次は東大見学。
    だって、赤門が近くにあるんだよ。
    一度は見てみたいじゃなーい。

思わず見てしまった弓道場。
    土曜日なのに東大生が自主練してました〜。

こっちが道場ね。

安田講堂。

文学部の辺り?
    CO-OPで素敵な絵葉書が売ってて、同じような写真撮れないかな〜と思って同じ(だと思われる)場所を撮ってみたけど・・・・・・全然ダメですな。

また移動してコレド室町まで来ました。
    アートアクアリウム。

入場料1000円払う価値アリ。

金魚がゆったり泳ぐ様子が涼やか〜。

水槽はライトアップされていて、次々光が変わります。
    緑の時に写真を撮ると、なんと金魚さんたちがシロクロに!
    ちょっと楽しい。

ピンクの時はちょっと・・・濃いな〜。

地球儀。

ハスの花をかたどった水槽。
    すっごくキレイでした。

出口付近にある水槽。
    金魚が泳ぐと、それに合わせて背景が変わります。
    お花が咲いたり、色がついたり。

イスも用意されていて、座りっぱなしの人多数。
    この向かい側には5時になるとバーがオープンします。

出たところにはカフェもあって、金魚アートを施したラテを楽しむことができます。
    魅力的でしたが、お昼のカレーがまだ効いているのでコーヒーすら飲めない状態。
    あきらめました(涙)

ちなみにこの金魚カフェも、5時からはバーに変身します。