2015/07/08 - 2015/07/13
kei5さん
今年の夏休みはハワイ島。星空と溶岩を見に。あとは自分たちでドライブしながらのんびり観光します。
今回は羽田から。22:55発 NH186
しっかり仕事をして羽田へ向かいます。宅配したスーツケースを受け取ってチェックイン。
まだ早いせいか空港内はガラガラ。
免税店で少し買い物をしてフードコートでビールを飲みながら夕飯です。
- 友人
- レンタカー
- ハワイアン航空 ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
フードコートで六厘舎のラーメンまで食べてしまい、お腹が空いていません。ちょっとつまんだだけでほとんど食べられませんでした。
右下の袋はキャラメルポップコーン。後で乗り継ぎで食べましたがおいしかったです。 -
その後配られた軽食。
私はワインをもう1本。。。 -
中身はマフィンと歌舞伎揚げとポテトチップス。
結局食べられず持って帰りました。
「食物は持ち込めないので機内でお召し上がりください」とアナウンスがありましたが、入国カードで申請して持ち込みました。
申請したので何かと聞かれましたが、そのまま見せて通過できました。 -
お昼前にホノルルに到着。一旦荷物をピックアップしてすぐ預けなおして向かい側のハワイアン航空の国内線ターミナルへ移動します。
ターミナルはとっても小さく、大混雑。
自動チェックインで搭乗券を出力。
国内線でもセキュリティが厳しく、長蛇の列に並んで中へ入ります。
本当は水を持っていたし、時間もたっぷりあったのでゲートの外でゆっくりしたかったんですが、椅子もなければスペースもなく、中に入るしか座るところはないって感じでした。
中に入ったらこんな感じでそれほど混雑はしていませんでした。 -
15:14発HA188でハワイ島へ。定刻より早めに到着です。
荷物をピックアップして専用の送迎バスでダラーレンタカーへ。 -
旅行会社にオプションで付けたのでクーポンを見せれば大丈夫。さらにオプション付けるかとかいろいろ聞かれましたが基本的なものはパックされていたので特に何もつけずに手続き完了。それでも混んでましたし手続にはそこそこ時間がかかりました。
車は日産の最新の7人乗りくらいのワゴン。ゆったり広いけど車幅がデカい!
いつも軽だけど、大丈夫かしら???
まずは3列目のシートを倒してスーツケースを乗せたいけど、シートの倒し方がわからず。マゴマゴしていたら近くのオジサマが助けてくれました。親切!
レンタカー会社の駐車場はこんな感じです。 -
空港を出てからコンドミニアムまではまっすぐ1本道。両側は溶岩大地が広がっているだけです。何にもありません。30分以上走りますが建物はおろか信号もなく、最初の信号を曲がったところがコンドミニアムがあるワイコロアビレッジ。
ビレッジ内のクイーンズマーケットのアイランド・グルメマーケットでビールやワイン、夕飯の材料を買います。
門の前で戸惑いましたが、CALLボタンを押してチェックインだと告げたら門が開きました。中のレシェプションの建物でチェックイン。
敷地内の地図はこんな感じ。
はじめは広いような気がしましたが、案外こじんまりしています。 -
これからの4日間御世話になるのはアストンショアーズ・アット・ワイコロア2ベッドルームのコンドミニアムです。
クチコミを見ていたのでだいたい想像通りでしたが、とても広いのですが古いので普通の家という感じでした。
部屋から出るとプールが見えます。 -
夜になってしまったのでちょっと暗いですがリビングダイニングはこんな感じ。
早速夕飯の支度です。 -
今日はサラダに茹でた野菜。ステーキを焼いて。
冷凍ピザを焼きました。ふっくらピザでおいしかったですが焼くのに結構時間がかかりました。