台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年明け、安いエアーチケットを探していたところ、「チェジュ航空 関空増発記念 釜山往復2万円ポッキリ」というステキな物件を発見!<br /><br />釜山でカンジャンケジャンを食べるぞっ!と盛り上がっておりましたが、まさかのMERSの流行(><)<br /><br />でもでもすーっかり旅行気分だったワタクシ。<br />キャンセルするだけでは悲しいので、急いで代わりの行き先を物色。すると台中で草間彌生展が開催されているとの情報が!これは行かねば!<br /><br />急いでLCCのチケットをリサーチしたところ、関空からはピーチ・ジェットスター・トランスアジアが飛んでいると判明。どれにしようかと迷ってたら、日が経つにつれどんどん値段が上がっていきました(><)<br /><br />韓国から台湾に行き先を変えた人が多いのかしら??

15年6月 食&芸術旅 台湾 ① はじめてのLCC

2015/06/27 - 2015/06/27

はまやす

はまやすさん

でもでもすーっかり旅行気分だったワタクシ。

韓国から台湾に行き先を変えた人が多いのかしら??

高速・路線バス
ジェットスター航空

結局、発着時間が1番合うジェットスターに決定☆

チェジュ航空のチケットは泣く泣くキャンセル(T_T)渡航禁止ではないので、キャンセル料もフツーにかかる。うえ〜ん(T_T)

チェジュ航空には1万円払ったので、ジェットスターは委託荷物無しの最安値チケットにいたしました(^^ゞ
    機内に持ち込める荷物は2つまでで、両方合わせて7キロまで。キビシ〜(><)

いつも使っているキャリーバッグを量ったら、3キロだったためソッコー却下!
    何かの景品で当たった、ペラペラのビニールでできた500グラムのバッグにいたしました。。。

でもチェックイン時は、大きい荷物の重さしか計量されなかった。。。なぜ??

今回、時間に余裕があったので、自動化ゲートの登録をやってみました。

が、登録作業はおっちゃん一人だったので、順番待ちして完了までに40分ぐらい要しました(><)

無事自動化ゲートは通れました(あたりまえ?)

でもスタンプは欲しかったから、仕事中の職員さんを呼んで押してもらいました(^^ゞ

そして最近習慣化になりつつあるキティグッズのチェック。

ショルダーバッグって書いてあるけど、実際は手首ぐらいにしか引っかからない大きさ・・・。

見るたびに新しい商品が出てるなぁ。

キティチェックも終わったので搭乗口へ〜。

天気はイマイチ。梅雨ド真ん中だしね。。。

食べ物は持ち込み可能。

機内で食べようとあらかじめパンを買っていたのですが、おなかが空き過ぎて搭乗前に完食してしまいました(^^ゞ

シート間が狭いっ!

それ以外は特にフツーなカンジです。3時間ぐらいのフライトなら大丈夫♪それ以上になるとちょっとキツイかなぁ。。。

で、メニューをチェック。アルコール類はこの時のレートで、アサヒ540円・バド450円・ワイン630円。

・・・台湾に着いてから飲もう(^^ゞ

お食事類はだいたい1000円ぐらい。

ホットサンドイッチとコークのセットは900円。。。(><)

で、定刻到着!素晴らしい!

到着は桃園空港第1ターミナル。歩く歩く・・・(- -;)

台湾は街中に両替屋があまりないらしいので、空港内で両替いたしました。

台中への移動は、新幹線かバスか迷いました。

新幹線の場合、空港からバスで桃園駅へ→新幹線で高鉄台中駅へ→ローカル線で台鉄台中駅へ、と乗り換えが面倒・・・。

バスなら空港から台鉄台中駅まで乗り換え無し。トータルの時間を考えると、新幹線もバスも変わらないかも?と考え、バスに決定!

でも15時すぎにバス乗り場に着いたのに、次のバスは満席(><)
    一番早いバスは15:55発だった・・・。

バス乗り場のある1階は、エアコン入ってる?と疑いたくなるような暑さ(><)

2階へ避難して涼み中。

席は自由なので発車10分前ぐらいから並びましたが、外はとんでもなく暑かった(><)

すぐ満席になる理由は席数が少ないからだった。

さっきのジェットスターとは違い、シートは広くゆったり座れて快適ですが・・・。

スイスイ調子よい♪

が、土曜の夕方だからか、途中からノロノロ・・・そして渋滞に巻き込まれる(><)

結局、台中駅には19時ごろに到着。空港から3時間の旅だった〜(><)

急ぐ場合は新幹線にしましょう(><)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る