サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島は2泊しか、しなかったので、2日目の昼間はバスでフィラの街へ、青の教会群を探しに出かけました。<br />イメージの中で、白い街に青のドームの教会群と言うものが有り、捜し歩きたかったけど、同行者がお土産探しの方が忙しい仲間達だったので、結局、よく見る教会群を発見する事は無かったのが残念です。<br />ただ、その中でも、面白いお店は発見出来たかも・・・<br /><br />それでも美しいフィラの街の風景は思い出に残りました。お夕飯はホテルの近くイアのタベルナで頂きました。<br /><br />その夜は、翌日から3人はミコノス島へ、1人はアテネに向かうので、4人最後と言う事で、ホテルの部屋の近くのプールの前で、お部屋に頂いたワインを2本空けて、女子話に日付が変わるまで花が咲きました。<br /><br />今思うと、サントリーニはもう1泊位(他のホテルでも良かったので)したかったなと思うのであります。本当はサントリーニ島から見える火山島の島の近くまで行って、海の温泉にも入りたかったし、島の中をたっぷり見たかったと思います。<br /><br />サントリーニは意外と見所の有る島だと思うのです。<br />以降行かれる方は、ゆっくりお過ごし下さい。<br /><br />では、フィラの街歩き、良かったらご覧下さい。

フィラの街歩き~サントリーニ島NO2

2015/07/02 - 2015/07/02

夏子の探検さん

ただ、その中でも、面白いお店は発見出来たかも・・・

サントリーニは意外と見所の有る島だと思うのです。
以降行かれる方は、ゆっくりお過ごし下さい。

では、フィラの街歩き、良かったらご覧下さい。

高速・路線バス 徒歩

イアの街からフィラまで、ローカルバスに乗ってみました。

片道一人1.6ユーロ

触角のようにサイドミラーが付いたこのバスです。

ローカルバスの走る場所

フィラの中央に着いたようです。バス停近くです。

バスを降りたら、またお土産屋さん発見・・・入って行く方々(同行者)

これは同行者も買った(私は買いません)オリーブオイルとバルサミコ酢を入れる容器。オリーブオイルの中に、ぶどうの形のガラスが入って居て、そこにバルサミコ酢を入れて見ると、ぶどうが浮き出る感じです。

サントリーニのキッチンタオル

4輪バイクも多い〜これってミコノス島も物凄く多かったです。

フィラの大聖堂前

この4トラベルでサントリーニ島、ホテル評価2番目のホテルアトランティス

フィラの大聖堂

何処でもドアに成りそうなホテルのドアかな?

フィラの大聖堂

景色は綺麗・・・

大型客船も止って居ます。テンダーボートで上陸するらしいです。

白い階段の下にお店かホテルの屋上かしら?

教会を発見!混んで居たので、中は撮影しませんでした。
    サントリーニ島だけでどの位教会は有るのかしら?
    ギリシャ人は90%がギリシャ正教会の信者さんのようです。信心深いのですね!

真っ白な景色

海とも調和

これがサントリーニ島なんですよね・・・

白の中に突然真っ赤なバルコニーのレストラン

屋根の上にも変わったオブジェ・・・この青空の元では真っ黒に日焼けしますよね(笑)

此処の扉はレストランかな?

ここはきっと何処かのホテルのエントリーだと思うのですが・・・

海に向かって次々扉が並んで居ます。

何処の国の方かな?大勢で記念撮影!

意外と風が強く、ギリシャの旗もクシャクシャ

サントリーニ島のオブジェに成ってるお土産
    これ一個ずつでも買えるようです。

電気が付くのも有って可愛い!

フィラタウン

ジャラードやさんが暑さの中で呼んで居る・・・

結局買いました!食べる方が先で写真なしです。

サントリーニ島のはちみつ???

ランチにしましょうかと入ったお店

IDDLレストラン

店内〜何で此処に入ったかですか?

眺めも良いけど、下のロブスターを食べたかったと言う理由です。

シーフードサラダ

これが、皆が食べたがっていたロブスターパスタ
    4人でシャアしましたが、凄い量でした。

パスタにロブスターの甘味と旨みが合わさって、とっても美味でした☆

レストランからの山側の眺め

海側の眺め

何処かのホテルのプールも見えますね・・・

• 店内

店内

このお店のオブジェ

食後ぶらつくも、お土産屋さんが有ると止る同行者が・・・

ホワイトハウスと言う店を発見!

売って居るお洋服、全て真っ白!

見て下さい。店員さんも真っ白を着て居ます!

とってもキュートな店員さん達・・・
    勿論、此処でお買い物した方は居ますよ!

まぁ迷っただけ、良いお買い物をしたようです。

メガロン・ギジ博物館だと思う。
    (本心は入りたいけど団体行動4人なので)

道の上の方に教会が・・・多いですね!

中庭の有るお店かなぁ〜?

路地を入ると・・・

こんな路地も・・・

本当は探してたのは此れだったのかな?

良く解らないまま道を進む

また歩くと青い屋根

フィラの街

段階に此処もへばりつくフィラの建物群

この教会?!?

なんか違う気がするけど・・・

お土産屋さんで聞いてみようよ!と言ったら、今度もまたお買い物・・・

知らないって言うけど・・・

此処で諦めよう〜・・・

フィラの街

やっぱこの教会?違うんじゃない?という声・・・

下からしか撮影出来ない・・・

此れでは無さそう・・・

此れで諦めるしかないんじゃない?と買い物ばかりしてた子は言う・・・

フィラの街

あ!ワインツアーも有るんだ・・・行きたかったなぁ〜・・・

ホテルまでまたバスで戻って来ました。

カテキオス・・・プール入りたいなぁ〜

近くで結婚式の撮影をしてました。

美しい花嫁さんです。

何故か旦那様は居ないの?撮影だけかな?

白の街に白のウエディングドレスと青の海、綺麗なコントラストですよね。

此処に結婚式セレモニーの場所が有りました。

その広告かな?
    しかし、主催者はギリシャでは無く、中国のようでした・・・

セレモニー場所

イアの街

此処は単なるオブジェだけど、何処を撮っても綺麗ですよね。

夕方早めのお夕飯〜今回はビールで乾杯!

VOLKANと言う名前のせいか?泡が良く発つビールでした

本日のディナー

イカのライス詰め

多分ムサカだと思う

スタッフドトマト^トマトの中身は何だったか忘れました。

タコのグリル〜ライス添え

お店名〜Petros
    結構お値段的にもリーズナブルで美味しかったです。

レストランからの眺め〜実は此処も同じお店でしたと後で解った。

夕時のイアの街

レストラン内〜結構混んでます。

このお店は2階に成ってるので、道路が見渡せます。

ちょっと見え辛いけど、店頭にお魚とロブスターが有りました。

このお店です。入り口にタコのマーク入り(そこが上に行く階段)

同じレストランだから、外の方が良かった?私はどっちでも・・・

まだ夕日には遠い時間・・・

ちょっとスーパーでも寄って見る?

実は先程のお店、このスーパーで買ってから来たのだろう中国の方達・・・缶ビール何本も持ち込み、お店ではお料理は頼んでるけど、お水しか頼まないでスーパーのビール飲んでた・・・お店の人は注意しないのでしょうか?不思議に思った。
    大陸の方のやる事は凄いね・・・

ワンちゃんも夕方の風を楽しんで居る

そろそろ夕日

ホテルのあたりでは見えない夕日

まぁ〜雰囲気だけ・・・昨日見たし・・・

日が見えなくても空が綺麗・・・

ドームと空の色。。。

ホテルの真上に有る教会だと思うんだけど、一度も行かなかったので、見納め。

日が蔭って行く・・・

夕日に当たって綺麗に黄色・・・

正面まで行って見た・・・閉まってるけど・・・

サントリーニ最後の夕日

きれいな街だったね・・・サントリーニ記は此れにて終了です。

最後までお付き合いありがとうございました。

• cheriko330さん 2015/07/27 01:11:45
    憧れのサントリーニ島
    夏子の探検さん

初めまして ♪♪

先日は 旅行記に いいねをたくさん ありがとうございました。
    夏子の探検さんの所に おじゃまさせて頂くと…
    思わず見入ってしましました。どこも 本当にきれいです。
    お天気にも恵まれましたね。
    しましたが いかがでしたか?

モルディブも 毎年行かれてるとか!!
    私は 一度行ったっきりです。
    私は ヨーロッパと きれいなビーチが 大好きです。
    ビーチは 1歳でも若い内にと 思いながら 最近は
    海外のビーチは行けてないのが実情です。

また 続きに おじゃまさせて下さい。
    宜しくお願い致します。

cheriko330

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/07/27 15:06:34
    RE: 憧れのサントリーニ島
    cheriko330 さん、私こそ 初めまして ♪♪
    何度かアクセスさせて頂いてるのに、何も書かずにごめんなさい。
    今回はご丁寧にお手紙までありがとうございます。

> 夏子の探検さんの所に おじゃまさせて頂くと…
    > ずっと 行きたいと思ってる サントリーニ島がアップされてました。
    > 思わず見入ってしましました。どこも 本当にきれいです。
    > お天気にも恵まれましたね。

そうですね。お天気良過ぎてサントリーニ島は暑かったです。
    景色は綺麗ですよね!私もずっと憧れて居ました。
    でも、1度行けば、もう良いかな・・・と思うのは私だけでしょうか?

> 経済不安で クレジットカードが使えない等と ニュースで見たり
    > しましたが いかがでしたか?

出掛ける時は不安でした。クレジットカード使えないかもと言われ、現金を持ち歩くのは嫌いなのですが、仕方なく多めにユーロに変えて行きましたが、サントリーニとミコノス島ではクレジットカード使えました。
    アテネはそんなにお高い物、買って無いので、食事もファーストフードだったし、ホテル代は朝食込みで既に支払い済みだったし、カードは使えるかどうか解りませんでした。

しかし、政情不安も気にしてましたが、デモなどにも遭遇せず、銀行は開いて無いのでATM機の前に、列は出来て居ましたが、報道ほどでは無く、なんと公共機関の、バスや地下鉄は無料で、逆に驚きました(得しました)。

日本人観光客は誰も見ませんでした。サントリーニでもミコノスでも、アテネでもです。団体旅行は見合わせたのかもしれないですね。
    > モルディブも 毎年行かれてるとか!!
    > 私は 一度行ったっきりです。
    > 私は ヨーロッパと きれいなビーチが 大好きです。
    > ビーチは 1歳でも若い内にと 思いながら 最近は
    > 海外のビーチは行けてないのが実情です。

モルディブは、1島1リゾートなんで、何度行っても泊まる所は違うし、海が物凄く綺麗なので、それこそ、のんびり何もしない(シュノーケルと昼寝三昧)休日を過ごすのには、ちょうど良いゆったりな場所ですので、毎年に近く行ってます。今年も10月に行きます。

これがハワイやグアムに行ったら、お土産屋さんは有るわ、色々お店も多いし、ゴチャゴチャしてて、私はあまり好きじゃ無いんです。

欧羅巴は私も好きです。夫は団体ツアーが好きで無いようで、ましてや知らない場所を、探し回りながらの観光も、未だ現役で疲れてるからしたくないんだそうなので、夫と欧羅巴も今は行けないんです。

> また 続きに おじゃまさせて下さい。
    > 宜しくお願い致します。
    色々ありがとうございます。私も又、お邪魔致します。
    今後とも宜しくお願い致します。

• 夏陽さん 2015/07/26 15:45:42
    ロブスターパスタ〜!!!
    夏子さん

ロブスターのパスタ、めちゃくちゃ美味しそうですね〜。
    でもやはりお高そうですね。
    高くても美味しいのなら食べたかった!

ミコノス島で何かトラブルでも?
    ミコノス島編も楽しみにしています。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/07/27 14:42:01
    RE: ロブスターパスタ〜!!!
    夏曜さん、いつもありがとうございます。

> ロブスターのパスタ、めちゃくちゃ美味しそうですね〜。
    > でもやはりお高そうですね。
    > 高くても美味しいのなら食べたかった!

これは同行者の2人が、サントリーニ島のロブスターと言ってて、
    私は嫌いじゃないけど、此処で食べなくてもと思ったけど、4人だからね!
    シェアすればそんなに高くないし(当時大きさによって値段が違うと言われた。当然だよね)本当は素焼きか、蒸し焼きの方が良かったけど、高価過ぎるので、旨みをパスタに絡めると言うので、パスタに・・・

ロブスターなら、NYとかアメリカ東海岸で美味しく頂けますよ。
    > ミコノス島で何かトラブルでも?
    此れに関しては、メールします。

> 私はサントリーニよりもミコノスにまた行きたいぐらい気に入りました。
    > ミコノス島編も楽しみにしています。
    へぇ〜そうなんだ!何処が好きだったの?
    夏曜さんの記事にミコノスあったっけ?再確認しますね!
    いつも見て下さり、ありがとうございます。

夏子
  • kaz-ykさん 2015/07/25 09:11:31
    今日は
    リツチな夏子の探検さん 今日は

小生のブログにお越し頂き有難う御座いました。

足跡を辿り サントリーニ に、お邪魔しました。

綺麗な写真と素敵な旅行記に 感激です。

ホテル代も 高価で 吃驚です。

サントリーニは、日帰りでは、不十分と痛感しました。

先ずは御礼まで

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/07/25 14:18:49
    RE: 今日は
    コメントや投票、ありがとうございます。

> リツチな夏子の探検さん 今日は←全然リッチでは無いんですよ。
    あくまで憧れてた島だったので、母と行けそうにないと言う事は、
    この先、行く事も無いかもと思い、久々の旅行に奮発しただけですが、
    結果は、あんまり・・・でした。
    > 小生のブログにお越し頂き有難う御座いました。
    いえいえ、こちらこそでございます。
    > 足跡を辿り サントリーニ に、お邪魔しました。
    > 綺麗な写真と素敵な旅行記に 感激です。
    > ホテル代も 高価で 吃驚です。←高過ぎますよねぇ〜!
    この島は、冬はお客さん来ないで、風が強くて寒いので
    島民も半分近くに成るそうです。
    だから、この時期に稼がないとと言う関係で高いようですね。
    > 観光産業で、恵まれた国が、借金地獄とは、遊ぶために働くのでしょうか

ギリシャは、他国に輸出する物が殆ど無いんですよ。

ギリシャ人自体が、誰にでも優しい人民なので、お店でのお釣りなど、細かい部分は、お客さんが持って居なければ、おまけしてくれたりするんですよ。 (これがずっと続くと、どうなると思いますか?チリも積もれば山ですよね?)そうゆう国民気質も有ると思います。

> サントリーニは、日帰りでは、不十分と痛感しました。
    本当は日帰りでは不十分ですよね。だから、大型客船のクルーズで1日フリーでも、ちょこっとしか見れないと言った方が良いかもしれません。
    欧米の方々は、もっとゆっくり、何日も滞在して居ます。
    (もう少しお安いホテルも有るんですよ。ただ、全体的に島物価は高いです。その理由は、冬は稼げないからです。)

また、お邪魔します。おいで下さりありがとうございます。
  • とわこさん 2015/07/25 08:43:26
    青いドームの教会・・・・
    夏子さん

おはようございます。
    再び、お邪魔いたします(*^_^*)
    ほんと、近々に行った場所なので、すごく身近に思えます。
    夏子さんがおっしゃってる青いドームの教会って・・・・
    なんちゃって教会ではないでしょうか・・・・
    よく写真に出てくる場所ですよね?
    情報なしには探せないですよ〜

とわこ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2015/07/25 14:03:31
    RE: 青いドームの教会・・・・
    とわこさま

何度も足を(いえ目を)お運び頂きありがとうございます。

> 再び、お邪魔いたします(*^_^*)
    > ほんと、近々に行った場所なので、すごく身近に思えます。
    > 夏子さんがおっしゃってる青いドームの教会って・・・・
    > なんちゃって教会ではないでしょうか・・・・
    > よく写真に出てくる場所ですよね?
    > ここかしら・・・・http://4travel.jp/travelogue/11021142
    > 情報なしには探せないですよ〜

その通りです。どこだかホテルの駐車場に成ってるんだそうですね!
    パレスホテルだったかな?帰国して、最近解りました。

まっ、この景色有名だったから、1年も前からサントリーニでホテル予約してた今回のオーナーが知ってると思って居ました。
    私の考えも甘かった・・・オーナーも、サントリーニに行くと行ってた人達も、あれだけおおざっぱだとは・・・買い物出来れば何処でも良いのね!と思いました。お鍋まで買ってるんだから、信じられない!!

> サントリーニは地形が絵になってるので、集客で絵になる青いドームを設置〜ってところでしょうネ。。。。。

私はたぶんもう、この島には行かないと思うので、諦めました。
    そうゆう場所は有るんだけど、見れなかった…と言う事で。

そんなこんなで、今回の旅は、正直失敗です。
    一応綺麗な景色は見れたけど、こんなもんでしょと言う心境です。

この後、ミコノス島に入るのですが・・・気が重い私です。
    あんな遠くまで行ったのに、私は私で考えて行動するべきでした。
    もっと、自分を持って、嫌われても良いから、自分が、
    何が見たいか?何をしたいか?
    憧れだけで行くもんではないと、お勉強に成りました。

夏子の探検さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る