2015/07/11 - 2015/07/11
Natsukoさん
- NatsukoさんTOP
世界遺産に登録された富岡製糸場に行ってみたい!ということで日帰り旅行してきました。
でもせっかく行くんなら他にも観光したり美味しいものも食べたい。。
ということで、今回も欲張りな旅行となっております(笑)
まず最初の目的地「ららん藤岡」。
群馬県藤岡市にある道の駅でございます。
今回は茨城県から車に乗って旅をすることになったのでね。
午前8時に自宅を出発して、到着したのが午前10時。
特に渋滞することもなく、非常にスムーズで何より。
敷地の中心に噴水みたいなのがあったりして、大勢の子どもたちが水遊びをしていてとても賑やかでした。
この日は暑かったですからね〜。アグリプラザ藤岡 農産物直売所 グルメ・レストラン
さらに奥に進むとこんな感じのミニ遊園地なんかもありました。
この日は暑さのせいかガラッガラだったけど(笑)
係員のおっちゃんも暇そうです。
でもこの観覧車とか、ちっちゃくて可愛いから乗りたかったですけどね、私は(笑)
そんなことはさて置き、ここの道の駅に来たのには大きな理由があるのです!
朝ごはん代わりにアレを頂いちゃいます!アグリプラザ藤岡 農産物直売所 グルメ・レストラン
じゃじゃーん。
こちらはラスクでお馴染みのガトーフェスタハラダで売られている「ソフトクリーム・デ・ロワ」です!
ららん藤岡にはハラダの店舗がもちろんあり、その店舗で売っているのがこのソフトクリームなんですね〜。
これが食べたくて来たのです!(笑)
ちなみにこちらは抹茶ミルクで、他にも普通のミルク、抹茶と全部で3種類ありました。
あとあんこがトッピング出来るみたいでした。
値段は400円くらいだったかな?
実際食べてみた感想ですが、ラスクはもちろん美味しいんですが、このソフトクリームがとても美味でして!
滑らかでコクがあって、抹茶の味も濃いので非常に満足しました。
そして、カップの底には砕いたラスクが入っております。
これがソフトクリームと一緒に食べるとまた美味しいんだな!
まだ午前中で人も少なかったせいか、店舗の中の椅子が空いていたので涼しい所で食べられて良かったです(笑)
ソフトクリームを食べ終えて、お土産のラスクや焼き菓子を買います。
まだ旅は始まったばかりなのにお土産買うっていうね(笑)
他のお店も見てみよーってことで、道の駅内の観光物産館にも寄ってみました。
そこは群馬県のお土産がほとんど買えるんじゃないかっていうくらい種類豊富でしたね。お菓子、お酒、ぐんまちゃんグッズとか。
中でもお菓子系は試食がかなり豊富です。
温泉まんじゅう丸々1個試食OKなんてのもありましたから。
甘いもの好きの私はテンション上がりまくりです!
しかし試食食べまくりながらじっくり店内一周見終わる頃にはほどよい満腹感が…(笑)
ヤバいなーと思いつつ、次の場所に移動です。
次はちょっと早めのお昼ご飯の予定なんですけど(笑)
もう予定は決めちゃってるので誰が何と言おうとそこに向かうのです!ガトーフェスタ ハラダ ららん藤岡店 グルメ・レストラン
というわけで着いたのがこちら。
高崎市内にある「めんいち」です。
今回、お昼ご飯をどうしようか色々調べていたら群馬名物「ひもかわうどん」が食べたい!となりまして。
でもひもかわうどんって群馬県の中でも桐生市が有名なんですよね。
しかーし、位置的に桐生に寄るのも難しい、でも食べたいと(笑)
そんな中で高崎市内でひもかわうどんが食べられるお店がここだったというわけです。
11時半過ぎ頃到着したので、先客は1組だけでした。
食べるものはもう決まっているので速攻でオーダー。
5分くらいで出てきました。めんいち グルメ・レストラン
はいー。というわけでひもかわうどんでございます。
ちなみにこちらはきのこ汁です。
他に肉汁もありました。
いやー、太いですねぇ(笑)
なかなかの迫力です!
実際食べてみた感想は、麺の舌触りはツルツルで、でも噛んでみるとモチモチでとても美味でございました。
つけ汁もきのこたっぷりで美味しい〜。
特にごまがいい味出していると思いましたね。
ひもかわうどんって1人前の麺の本数自体はそれほど多くないから最初「量少なめかな?」と思いましたが全然そんなことないですね。
やはりこの太さに惑わされるのか(笑)
他にもセルフ形式で天ぷらも置いてあるし、しかもそれが結構リーズナブルだからもっとお腹空いてたら食べたかったな〜。
えぇ、私は道の駅での試食しまくりのおかげてかなり満腹状態になってしまったので無理でした(笑)
さてさて、それではいよいよこの日のメインイベント、富岡製糸場へ向かいまーす。めんいち グルメ・レストラン
というわけで到着しました富岡製糸場!
うどん屋さんから30分ちょっとくらいで着きましたが特に渋滞することもなく、車も近くのコインパーキングにすんなり停められました。
なのでこの日はそこまで混雑していない方だったのかな?と。
まずは受付です。
見学料1000円って結構強気ですね(笑)
ガイドをつけるかどうか迷いましたが、スマホの音声案内もあると知りそっちで十分かと思って申し込みませんでした。
さー、張り切って見学しましょう!富岡製糸場 名所・史跡
まず最初に見るのが東繭倉庫という所です。
この建物の中で富岡製糸場の歴史をパネルや映像を使って説明してくれています。
私は事前になーんにも調べていなかったので、ここでいろいろ見てかなり勉強になりました(笑)
特に映像は見た方がいいと思います!
10分程度だし、座って見れるのでね。
他にも製糸の実演やお土産屋さんがあったり、ここが1番賑わってた印象です。富岡製糸場 名所・史跡
そしてここが操糸所というところで、製糸する機械が置かれています。
ここもわりとメインっぽい感じ。富岡製糸場 名所・史跡
中に入るとこんな感じで、工場の雰囲気がそのままです。
思ってたより機械がすごく綺麗だなって思いました。
なんか今でも普通に動きそうな(笑)
この建物の中でも映像が流れてて、細かく説明してくれます。富岡製糸場 名所・史跡
他の建物もたくさんありますが、中には入れないのがちょいと残念です。
しっかし保存状態いいなー。
この建物なんてレトロで可愛いくらいだ(笑)富岡製糸場 名所・史跡
これはたぶん富岡製糸場の歴史とはそこまで関係ない、ただ休憩所に置いてあった椅子です(笑)
でもすごくないですか、これ?
何なのこの王様感(笑)
と思って思わず写真を撮った次第であります(笑)富岡製糸場 名所・史跡
こんな感じで富岡製糸場の見学は終わりです。
結構じっくり見て回って、2時間かからなかったくらいかな?
思ったより敷地内は立入禁止も多く、もっと自由に建物の中に入れたらいいのになーとも思いますがまぁ難しいんでしょうね。
でもレンガ造りの建物はとても綺麗で、映画か何かのセットと言われても納得しちゃうような気がしました(笑)
もうちょっと写真撮ってくれば良かったなー。
さて、このあと敷地の周りのお土産屋さんを一通り見て、蚕チョコレートが本当に売られていることを確認して(笑)、時刻は14時45分。
おやつを食べに行きます!
群馬名物のアレが食べたくて、車で5分ほど移動です。富岡製糸場 名所・史跡
やって来ましたのがここ「香萬」です。
思いっきり“やきまんじゅう”と書いてありますね(笑)
焼きまんじゅうを扱っているお店は、富岡製糸場周辺にもありました。
てかそもそも有名なのは前橋市なんですよね。
前橋市には寄れない→でも群馬名物を調べてたらどーしても食べたくなった→富岡製糸場から行ける範囲で焼きまんじゅうが評判良いお店が「香萬」だった、というわけです(笑)
では1串オーダーして焼き上がるのを待ちます!香萬 グルメ・レストラン
はい、焼き上がりましたー!
お店の外にベンチがあるのでそこで頂くことに。
いやぁ、お味噌の香りが良い感じです。
実際食べてみた感想は、予想以上にふわっふわでした!
まんじゅうっていうか、パンみたいな(笑)
でも結構甘めの味噌ダレがかかっているから、パンチのある味わいというか(笑)
もちろん美味しいです!
ただ飲み物は必須かな(笑)
お茶が合うでしょうね。
他にあん入りもあって、そっちも食べてみたかったな〜。
ではおやつも食べたことですし、次なる場所に向かいます!
今度は車で40分くらい移動です。香萬 グルメ・レストラン
というわけでやって来たのが碓氷第三橋梁です!
めがね橋って言った方が分かりやすいですかね。
てか車のナビでは「めがね橋」で辿り着けましたし(笑)
このめがね橋は、碓氷川に架かるレンガ造りの橋で、かつて鉄道が通っていたとか。
結構山奥にあるんですが、ギリギリまで車で行けるんで大丈夫です。
山の緑に、レンガの色が映えますな〜。
近くに階段があるので橋の上にも行けます。碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
はいどーん!
こちらが橋の上から見た景色です。
高ーい(笑)
私は高い所大丈夫な方なんですが、連れがかなりビビっていました(笑)碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
橋の上はこんな感じです。
ここにかつて線路が通っていたわけですね。
横川駅からこの橋までの旧線跡のことを「アプトの道」と言うらしいです。
このアプトの道、写真を見てもらえば分かる通り橋の先はトンネルなんですね。
このトンネルの中もちょっと歩いてみたんですが。。
これが怖いったらない!(笑)
山の中のトンネルだからかなり冷んやりしているし、暗いし、不気味だしで数歩進んだだけで引き返しました。。
お化け屋敷の雰囲気とか好きな方にはぜひお勧めします(笑)碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
地上に戻って一安心(笑)
このめがね橋、ガイドブックにも取り上げられたりしているからもっと観光客がいるかと思ったけどそうでもなかったですねぇ。
みんなこんにゃくパークに行くんでしょうか(笑)
さてさて、めがね橋を十分堪能した私たちは今度は近くの碓氷湖に行ってみることに。碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡
碓氷湖に到着です!
先ほどのめがね橋から数分で着いちゃいます。
ここにもちゃんと駐車場があるので安心ですね。
先ほどのめがね橋より更に人が少なくて、釣り人が数人と観光客が2、3組いるくらいでした(笑)
いやー、それにしてもすごく良い景色だ!
それに加えて静かだから、水の音とか鳥の鳴き声とかがとても心地よく感じます。
湖の外周およそ1キロが歩道になっているので、そこを歩いてみることにしました。碓氷湖 自然・景勝地
大体半分くらい進んだ辺りの景色です。
水面がキラキラしてて、相変わらず静かでとっても癒されます。
なんかこの写真だけ見たら「北海道に来ました」って言っても分かんなそうじゃないですか(笑)
湖以外には何もありませんが、私はここ本当にオススメです!
カップルにも家族連れにもいいんじゃないかな〜と思います。
さてさて、それでは次の場所に向かいましょう!
山を下りつつ、40分くらい移動します。碓氷湖 自然・景勝地
さぁさぁさぁ、着きましたのは少林山達磨寺です!
高崎市内に戻ってきたわけです。
この少林山達磨寺は、ガイドブックにも載っていますし結構有名なお寺なんだと思います。
でも私は決してそれだけの理由で訪れたわけじゃないんですね〜(笑)
何を隠そう私は「水曜どうでしょう」が大好きでして、ここ達磨寺といえばあの有名な“だるま屋ウィリー事件”のだるまじゃないかっ!ということで、連れにゴリ押ししてプランに入れてもらったのです(笑)
私が何言ってるか分かんねーよという方はどうぞスルーしてください(笑)
この達磨型の看板も番組に出てたな〜と感動する私。
しかし夕方感出まくりですね(笑)
とりあえず本堂に向かいます!少林山達磨寺 寺・神社・教会
ながーい階段を息を切らせて登った先にある本堂です。
だるまがいっぱいです。
とりあえずご挨拶。
周りに人はほとんどいません(笑)
まぁこの時点で時刻は17時半を回っていましたからね。
でも私、おみくじ引きたいんだよなぁと。
大泉さんが「騒ぐと損」を出したあのおみくじがっ!
おみくじがあるっぽい場所に行ってみると、確実に“おみくじスペース”はあるものの、綺麗に片付けられておりましたorz
どうやらおみくじ等は17時までだったみたいです。
くそー、あともうちょっとだったのに。
まぁでも仕方ないですね。
旅にハプニングは付きものですし。
ここに来れただけでも良かったってことです。少林山達磨寺 寺・神社・教会
ちなみにここでミスターと大泉さんはおみくじを読んでたましたね!
周りの景色がこんな感じだったはず!!
ここに2人がいたのかー!!!
と、ぽかんとする連れを放ったらかしにして1人楽しみました(笑)
そんなわけで楽しかった群馬日帰り旅行もそろそろクライマックスに。
夜ご飯を食べに行きます!
達磨寺から10分くらい走って、高崎駅の近くまで行きます。
この辺は飲み屋さんが多いですねぇ。
車をコインパーキングに停め、私たちが向かうのは「焼き屋kamikaze本店」さんです!
外見の写真を撮るのを忘れましたが、落ち着いた佇まいで大人な雰囲気です。少林山達磨寺 寺・神社・教会
じゃじゃーん。
こちらのお店は、群馬県産の地鶏を使った焼き鳥がメインのお店なんですね。
ちなみに写真は「つなぎ」という数量限定のやつで、食感がコリコリしてて美味しかったです。
他にはねぎまとレバーが美味しかったな!
写真撮ってないけど(笑)
オーダーした串が焼き上がると店員さんが自分たちの取り皿に持ってきて貰えるので熱々を食べられます。
また、非常にゆっくりしたペースで出てくるのでそこがまた大人な感じ(笑)
ノンアルなのが残念でしたが、ブルーベリージュースがすんごく濃くて美味しかったです。
やっぱり写真撮ってないけど(笑) -
これは鶏の唐揚げなんですが、1個が超大きくてビックリしたのでこれは思わず写真を撮りました(笑)
中もジューシーで味付けもしっかりしてて、ご飯が食べたくなりました(笑)
こちらのお店、非常に混んでいるので予約必須だと思います!
私たちも達磨寺で予約の電話したんですが、それでギリギリだったようです。
ここで2時間近くの実にゆったりとした夕飯を終え、大満足で今回の旅行を終えようと店を出て歩き出したところ…とあるお店が目に付きました。
それはウエイブという名前で、どうやらケーキ屋さんみたいです。
この時点で時刻は20時過ぎ。
この時間までやってるケーキ屋って珍しいなぁと思っていると、何やら外壁にいろいろ書いてある。。
とりあえず店主がサザンの大ファンだっていうことと(笑)挑戦状だという“シュークリーム”があると。 -
てなわけで買っちゃいましたー(笑)
てかこの「王様のシュークリーム」って、最初に行った道の駅で売っていたことを思い出しました(笑)
群馬では有名なお店なんですかね。
実際のお味はというと、ナッツの風味が非常に濃い!
中のクリームもナッツが入っていてすごく香ばしい味わいです。
皮はパリパリで、それがクリームと合っていて美味しい〜!
王様のシュークリームは他にも何種類かあったみたいなのできっと王道のやつもあるんでしょうが、私はこの個性的なのもなかなか良いと思いました。
ケーキ屋さんにしては夜遅くまで営業しているから、私たちのような客がきっとたくさん来るんでしょうね(笑)
まんまと乗せられた気もしますが楽しんだもん勝ちです(笑)
というわけで、群馬日帰り旅行はこれにて終了です。
群馬楽しい!
今度は温泉入るぞと心に誓いつつ、家路についたのでありました(笑)景気屋笑売ウエイブ 本店 グルメ・レストラン