2014/04/06 - 2014/04/06
chieko2014さん
- chieko2014さんTOP
アテネの日曜日は、シンタグマの無名戦士の墓で行われる衛兵の交代式、そしてテセイオン駅近くで開催される蚤の市、この二つが、今日の観光のメインとなります。
衛兵の交代式は11時ころなので、朝はゆっくり。交代式を見学した後は、この周辺にあるパナティナイコ競技場そしてゼウス神殿を訪れ、そしてケラミコスに向うためアクロポリから地下鉄に乗り込みました。
天気は午後になって下り坂。だんだん雲行きが怪しく、ケラミコスの遺跡、蚤の市と、カフェ休憩も入れず、雨の降らないことを祈って見学を手早く済ませました。
後はホテル近くのレストランで早めの夕食。雨が降り出したのはレストランを後にしようとした時、とても幸運な一日でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
Good morning!
柑橘系の濃い緑と、オレンジの赤、レモンの黄色との対比がとても素敵。
街路樹がオレンジやレモンなだけでも、街歩き、ワクワクします。 -
Navarchou Nikodimou 通り。このバックも素敵、ワクワクするわ。
誰もいない通り。
Ipitou 通り。 -
時間があったので、遠回りをしながら、シンタグマ広場へ向かっています。
シンタグマ前の大通りは、この時間には交代式の準備で歩行者天国になっています。
渡り切れない信号機も今はお役目ごめん中。 -
なぜか皆さん、ちょっと離れたところから見学しています。鉄砲をもっているから?
微動だにしない姿勢でのお仕事、絶対に私にはできません。
無名戦士の墓のモニュメントで一枚。
歩行者天国なのは、衛兵の交代式だけでなく、ゼッケンを付けた親子連れなどの自転車の流れ、ツールドアテネの開催中なのでしょうか?
さてさて、交代式がはじまりです。
見学客は、片方に移動させられます。
そして大通りから大勢の兵隊さんが行進してきます。衛兵交代式 by chieko2014さん無名戦士の墓 建造物
俺も見たいよ。的な( ^ω^)・・・
衛兵の交代式が始まりました。
メインの場面です。足並みがばっちり揃ってます。
時間にして、それほど長くはありません。
無事終了し、引き上げていきます。おもちゃの兵隊さんみたいです。 -
広場前の大通りを、来た道をもどって行きました。
私たちは、反対の方向に大統領官邸を目指します。
そこでも、衛兵の交代を見られるとのことです。 -
国立庭園を通って行きます。
道の途中の黒い塊は、自然志向派の犬でしょうか。大きな公園 by chieko2014さん国立庭園 自然・景勝地
国立庭園を見学しようと思って訪れた訳でもありませんので、ただただ通過です。
国立公園の外周をぐるっと回って。
大統領官邸前に出ました。
衛兵交代式 by chieko2014さん大統領官邸 建造物
ここでの交代式、少人数の見学、至近距離から観察です。
本当に近くで見られます。ご迷惑だったと思います。こんな近くから撮影してごめんなさい。
柵越しに望める大統領官邸です。
いつ終わることなく儀式は続いています。
十分に満足です。
次に進みましょう。 -
つづいて、パナティナイコ競技場に着きました。
競技場の右奥にトイレがあります。有料です。
スタジアムの入場券
パンフレット
パンフレットの内側。
この解放感に、思わずこのポーズ。
シンプルで品ある競技場 by chieko2014さんパナティナイコ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
これが、ギリシャの競技場が一般の競技場と違うところです。
競技場の左奥にあるトンネルをくぐると、小さな展示室があります。
東京オリンピックのエンブレムとトーチ。
幻の東京が見えますか。
日陰がありません。帽子と日焼け止めクリームは必需品です。(現地で日焼け止めクリームをかいましたが、やはり慣れ親しんだ日本製、資生堂はかなり高価でした。)日傘は、他の人に迷惑になるので、人ごみでは控えました。慎ましやかな私でっす・・
通路には席の番号が書かれています。現在も現役で使用している証拠です。横にあるのは雨傘です。雲行きが悪かったので。
初めてのスイカジュースに挑戦。とても甘いのですが、なぜか飲めるのです。後味爽やかでした。
しばし、休憩。このころより、どこでも座れるようになりました。
きさくなお巡りさんと。「ピクチャー オッケー?」でゲッツ。
ザピオン展示場を通過。ごらんのとおり柵があり立ち入り禁止です。それより、雲行が益々怪しくなりました。
とりあえず、行ってみました by chieko2014さんザピオン国際展示場 現代・近代建築
アドリアノスの門。とりあえず写真を一枚とって、皆立ち去っていきます。
建造物だけ by chieko2014さんハドリアヌスの凱旋門 史跡・遺跡
かわいい門の番犬。
アテネでは水飲み場が少なく、ノラはどうしているのかと思っていましたが、レストランなどで、水をあげていました。よかった、よかった。 -
この門、パルテノン神殿を中に入れ込む撮影がグット。
と、犬を撮っていた私に、冷ややかな視線のツレが申しておりました。 -
ゼウス神殿の入口です。結局アドリアノスの門から来た道を戻りました。
さすがゼウスの神殿 by chieko2014さんゼウス神殿 建造物
まあ、とりあえず一周するしかありませんね。
右回りに一周しています。
まあ、神殿と申しましょうか。
昨日、パルテノン、アゴラの神殿を見てきた者としましては、ちょっと。 -
昨日は、見下ろして、今日は見上げています。
だらだらと見学しています。
妻はベンチで化粧直し。 -
夫は、裏手の発掘中の遺跡に興味深深。
ゼウス神殿の北側にあった遺跡も少し眺めて。
ゼウス神殿の入口近くに戻ってきました。
これより、ケラミコスに向かいます。 -
地下鉄アクロポリの駅。
壁画が見事です。そういえば構内の広告が少ないことを感じました。
テレビでも、ビールか携帯電話のコマーシャルがほとんどで、覚えるくらい何回も流していました。不景気なのでしょうね。ギリシャ経済危機ですか? -
地下鉄ケラミコスの駅。ケラミコスの遺跡は、この駅が近いものと勘違いしてしまいました。
地下鉄ケラミコス駅前の広場です。
Voutadon通り。ちょっと人通りの少ない治安の悪そうな雰囲気です。
Voutadon通り。最近開発中の工場後の裏手で、人通りも少なく、ちょっと緊張して通過しました。
大通りに出て、遺跡への案内をみてほっと安心しました。
ケラミコス遺跡に到着です。テセイオン駅からが正当なルートでした。
ケラメイコスの遺跡 史跡・遺跡
パンフレットです。
まずは、博物館から見学します。
ここにあるのは、お墓に関係のある出土品?
いったい、どのような目的の作品なのでしょうか。
きっと、パンフレットには詳しく書かれていることでしょう。
私たち、感性だけでの見学ですから。 -
これも、お墓の一部でしょうか。
何もかも、解らぬまま後にします。
これより、現場見学に向かいます。 -
ほほぅ、緑の多い遺跡ですね。雑草除去されてないだけ?
緑の多さに驚きます。やはりお墓だからでしょうか。
遺跡の奥へ
建物の跡も残っていたり。
礎だけの部分も。
アゴラよりも、遺跡の密度が濃くて、結構楽しめます。
どのような遺構なのか解らないのですが、感性で楽しんでいます。
なぜか覗き込む。決して学術的な好奇心ではありませんが。
遺跡の交差点。人も少なく渋滞もありません。
この階段を上ったところが出口です。
雨が降ってもおかしくない雲行き。
ケラミコスを後にします。
雨がふったら、蚤の市も台無しです。
ここは、急ぎましょう。遺跡を右手に見ながら、エルムー通りを東に向かいます。 -
ギリシャの落書きにも慣れ、いわゆるアートとさえ感じるようになりました。(グーグルのストリートビューを閲覧すると、写真と違う落書きがされていることが多々あります。写真と同じ車がストリートビューでも駐車しているというのに、落書きは更新されるみたいです。壁は何回も塗り替えて、新しいキャンパスを提供しているみたいです。未来の芸術家のために。)
つい、落書きに見とれ、ゆっくりしてしまう悪い癖。
やっと、到着です。
この先、右にまがったところが蚤の市の会場です。 -
さて、物色を始めますか。
買い物は街歩きの楽しみの一つ。
ツレはただ従うだけ、カメラ担当です。 -
蚤の市でみつけた、少女の光景がとても印象的でした。ここだけ拡大しました。
買ってもらえるようになったのでしょうか。よかったですね。
それに比べ、私には買いたいものを見つけた時のドキドキ感が足りないですね。
結構、奥までお店は続いています。
観光のお土産物やアクセサリーなど、生活臭のある品物は少なかったみたいです。
観光化してしまったみたいです。 -
蚤の市を後にして、Polignotou通りを通り、ホテルに向かいます。
オールドイサキというホテルの近くにあるレストラン。早めの夕食としました。
Old Ithaki 地元の料理
アテネ5日目で、初めての本格的なギリシャ料理でした。
魚と肉と一通りいただきました。 -
ここで初めてムサカを食し、その後いろいろなところでも食べましたが、ここのが私には一番でした。
パンとこのソース?クリーム?すごく美味しい。
ぐちゃぐちゃに食べた主人の魚、私が綺麗に食べあげます。
海辺育ち、魚を綺麗に食べる術は、身についています。 -
室内は私たちだけです。まだ日の暮れる前なので当然ですね。
レストランを出てすぐに雨が降り出しました。ミトロポレオス裏の広場で雨宿り。
早いですけど、今日はこれで終わりとします。(とりあえず、雨が上がったら、バザールでお酒とおツマミの買い出しに。)
アテネ、雨が降るんだぁ!
次に続く http://4travel.jp/travelogue/11032637
- のんき茂野さん 2016/10/22 19:20:29
- こんばんは〜
- 今日の播磨地方は
肌寒い一日でございました
拙いおでかけ日記に投票くださり
ありがとうございました。
本日のお礼画像です
播磨の国から のんき茂野
- chieko2014さん からの返信 2016/10/22 22:38:42
- RE: こんばんは〜
- こんばんは(^^)/
> 今日の播磨地方は
> 肌寒い一日でございました
こちらもすっかり秋の装いです。
> 拙いおでかけ日記に投票くださり
> ありがとうございました。
ご丁寧な。
> 本日のお礼画像です
> http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/45/98/40/src_45984086.jpg?1477131518
いとも簡単にこの様に作成して頂きありがとうございます。 chieko2014