アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日までで、一通りアテネの主だった観光地は廻りましたので、今日はアクロポリス共通回数券で残った、アドリアノスの図書館、ローマンアゴラをみることに。<br /><br />その後は、B級観光地と勝手に評価した(申し訳ございません。けっして劣っている訳などでなく、B級グルメのように、お手軽に楽しめると言った良い意味でです^^。)<br /><br />中央市場、パネピスティミウ通りにあるアカデミーや国立図書館などを歩いてみて、時間があまったら、1日目に出かけたショッピングモールが結構たのしかったので、METRO MALLという地下鉄 Ag.Dimitrios 駅にあるモールへに出かけることとしました。

なぜかギリシャに45日間 7日目 アテネ最終日、今宵は遅くまで。

2014/04/07 - 2014/04/07

chieko2014

chieko2014さん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

おはようございます。
    今日の朝食はやはり、毎日同じで変わり映えのしないメニュー、いたってシンプルです。

ヘルメス ホテル ホテル

それでも、なるべくボリューム感をだそうと、色々な食材を少しづつ並べ苦労します。
    ハムとチーズは数種類、臭くて食べられないのがあるし、トマトは硬いし、きゅうりはパサパサ。野菜が足りない。

主人は、ワインばかりで栄養を取っているようで、少し痩せたみたい。

それでもグリークヨーグルトは別格、いろいろとトッピングのフルーツを変えたバリエーションで楽しんでいます。
    フルーツも結構いけますし、日本から持ち込んだインスタントみそ汁や青汁などで、どうにか健康を維持しています。
    主人は、昨晩、炊飯器でご飯を炊いて、卵ごはん、海苔をおかずに、どんぶり二杯平らげていました。
    ・・・生卵、サルモネラが少し怖いのですが・・・
    さても、日本食が恋しくなる一週間目です。

ヘルメス ホテル ホテル

いつものPandrossou通りから、今日の観光はスタートです。
    まずは、共通券の残り、アドリアノスの図書館とローマンアゴラを見学します。

モナスティラキ広場近くにあるアドリアノスの図書館に到着。

入り口、入ってすぐがこの建物、よく写真で見るオリジナルの図書館です。

アドリアノスの図書館 博物館・美術館・ギャラリー

本の匂いの感じない図書館 by chieko2014さん

ここのパンフレットです。

内側には、さて何と書かれているのでしょうか。

ここでもやはりワン君が監視しています。仕事熱心ですね。
    カリメーラと声をかけましょうか。

図書館の奥には、まだまだ遺跡が広がっています。

こちらは、後々に建てられた、Tetraconch教会の跡だそうです。

遺跡・・・です。

ここに博物館とまではいかない、ちょっとした室内展示室があり、ニケの像が展示されています。お気に入りの像です。

続いて、ローマンアゴラに向かいました。そのパンフレット。

ローマン アゴラ 史跡・遺跡

アテネで一番見た遺跡 by chieko2014さん

同じく意味不明の内容。

これもニケです。いろんなスタイルがあります。

さてさて、どのように見学したものか。
    パルテノン神殿の見学をピークに下り坂のモチベーション。
    ふと、石ころの瓦礫と思う心を抑えて、ぐるっと回ります。
    このような遺跡、見たくても見られない人がいることを考え、がんばらなくっちゃと、気合入れます。

一番奥にある風の神の塔を目指します。

何回も柵越しに見ていた塔と、間近でご対面。
    周りをぐるりと回ってみます。

天を仰ぐ風の神。
    今日は、この曇り空がとてもよく似合う気がします。

風の神の家 (公衆浴場跡) 史跡・遺跡

Agoranomeionという遺跡です。塔の右手にあります。

Olive Pressとはオリーブをつぶすのに使われたものとのこと。かなり大がかりな装置ですね。木一本つぶせそうです。

ここにトイレがありました。
    ギリシャでトイレの確保はたいへんです。なるべく公共施設で入っておくこと、カフェ、タベルナなどを利用することです。アテネでは混んでるカフェで、お客のふりをしてよく利用もしました。そうしなくても、快く貸してくれますので、ちょっとチップを渡して使わせてもらいます。

トイレの横のイスラム寺院。
    これにて、共通券のすべての施設を見学は終了です。

私設カフェを開業。
    ギリシャではあまりカフェやタベルナなど以外の野外では、飲食はみかけません。日本のように、外でお弁当を食べる人もいません。トイレ事情があるのかもしれませんね。

後半は、冒頭にもお話しましたとおり、B級グルメならぬB級観光地の観光となります。
    ここはアテネの中央市場です。
    少しグロいアテネを見学しましょう。

中央市場 市場

アテネの台所 by chieko2014さん

お兄さん、動かないで!
    さすが、観光大国。邪魔でしかない観光客にも、やさしく接してくれます。

これでいいのかいという、感じですね。

軽食スタンドもあって、

外にも色々なお店。
    これって、日本の市場も同じ、万国共通のつくりなんですね。

続いて、パネピスティミウ通りを目指します。

何となく眺めること暫し。分からないので退散します。

パネピスティミウ通りです。ここにアカデミー、国立図書館などがあります。

まずは、国立図書館。

国立図書館 博物館・美術館・ギャラリー

図書館というならば、図書館ですが。 by chieko2014さん

続いて、アテネ大学。

そして、アカデミーです。

アカデミー 文化・芸術・歴史

パルピスティミウ通りを歩いていて by chieko2014さん

三つの建物をツアーなみの観光で、見終わりました。

パネピスティミオの駅から南のAg.Dimitriosに向かいます。

Ag.Dimitrios駅前は、Metro Mallというショッピングモールがあります。

遺跡に飽きたら、こちらへどうぞ。

ここで、ショッピングを楽しみ、B級グルメも頂きました。うまぐね。

食後のジェラート。ギリシャのアイスは美味しくて何度も頂きました。

ギリシャ人考察その1

ギリシャ人考察その2 ギリシャマジック!!
    ここではなぜかダイエットを気にせずして、私はやせているという錯覚に。
    主人も、私を見て「やせたなぁー」という幻覚をみています。
    被写体の方、本当にごめんなさい。

ギリシャ人考察その3 ギリシャマジック!!!

とてもお綺麗でしたの。私を撮る振りでの主人の好みのタイプ。

そしての、食料を買い込む体制の私。

沢山買って、食べても痩せる気がしてます。錯覚ですが。

経済危機とは思えない程、豊富な品揃え。それと、お安い。

イースターエッグもたくさんあります。少し・・気味が悪いけど。

モールの出口です。

Ag.Dimitrios駅。一旦ホテルに帰るとします。

では、ひと風呂浴びて、

夕暮れの街に出かけることにしましょう。
    明日の今頃は、サントリーニに向かう船の中、最後のアテネなのですから。

こちら、主人が買い求めたベルト屋さんでございます。
    ギリシャサイズのウエスト、穴をいくつも開けていただきました。

私も何か欲しいと、

ところで、ギリシャの方が履いているジーンズ。何処で売っているのか、とうとう現物確認できませんでした。通販?

タベルナでは、今ピークを迎えようとしています。

ときどき、ぎょっとするぐらいのスタイルのいい美人と遭遇します。
    再び、ダイエットを真剣にかんがえます。この時ばかりは、主人にちょっと太ったなぁーと言われます。
    夜のVyronos通りで。

アクロポリス博物館前にて。

夜のアクロポリス博物館。

ただうろつきまして。

アクロポリスがライトアップされています。

Dionysiou Areopagitou通りを音楽堂の方向へ向かって歩きます。

ディオニシウ アレオパキトゥ通り 散歩・街歩き

Agia Sofia教会が左手に。中では何かの集まりをしていました。とてもいい雰囲気です。

音楽堂へ向かいます。

音楽堂。ライトアップされてちょっと幻想的です。

イロド アティコス音楽堂 劇場・ホール・ショー

何だか素敵。ただそれだけではない歴史の重さを感じさせます。

人はいないけど、治安はいいです。

ここより先は暗いので、さすがに主人も引き返そうといいました。

Kallisperi通り。ここも治安がよさそうです。

Kirristou通り。ここを抜けると風の神の塔の前に出ます。

遠くパルテノン神殿が見えています。

近くで路上のギター演奏が心地よく流れてきます。主人は、去り際になんでと思う金額のチップをいれてました。
    ところで、ギリシャでは本当につまらぬ芸でチップを要求する人がいます。とくに子供だと、私はかわいそうと渡したくなるのですが、主人はダメだと止めます。
    いい仕事をしてる、これが主人の判断基準みたいです。

夜景をみながら、しばし犬と遊びました。私をもってしても、でかい!ワン君。

ちょっかいの出しすぎ。
    犬の顔も三度まで、いい加減にしないと、噛まれますよ。

風の神の塔。

そういえば、満足な食事をしていなかったので、遅めの夕食としました。

ワイングラスと夜景はよく似合います。

こんなすてきな夜景なのに、通り過ぎる観光客も、食事をする人も全くいませんでした。

ここのムサカは今ひとつでした。そう思わせるような残骸の様な。

今度は猫と遊びます。

食べ物をあげないと遊んでもらえません。

こちらのお店、ベランダといいます。
    リカヴィトスのケーブルカーの駅前にあったお店と同じ名前でした。
    では、帰りましょうか。
    ちょっと、バザールによってね。

ホテルのレセプションで。
    ダイエットはちょっとやめて、室内で飲み直す勇気がフツフツと。

次に続く http://4travel.jp/travelogue/11032643

• salsaladyさん 2017/06/20 09:52:05
    何故か?トルコにもNIKEがあったわ〜
    ☆ニケの姿が色々であったとは〜トルコの遺跡の中で完全な姿で残っていたのはレプリカだったのか?(その前で他国の友と記念撮影した覚えがあるけど!)

☆一度拝見したはずなのに、”いいね”が抜けていたので再度!そしてコメント欄に『テルミ被害者救済法』のことが書いてあったのが気になります。

もう三ヶ月近く。。。所属するリクルートカード会社からは返事が無く?最後通告として「何の手立ても無いならばカードを『セゾン』に切り替えるからね」(セゾンは全額保証と言ってた!)とコールしました。だって、これまで随分リクルートを儲けさせてきた認識がありますからね。嫌なことは早く忘れたいのに、トラウマのように蘇るのです。Oh my god!

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/06/20 17:05:53
    followしても良いかしら?

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2017/06/20 17:44:07
    RE: followしても良いかしら?
    わざわざご確認いただかなくて(笑)
    ありがたくお受けいたします( ^^) _U~~

> ☆private accidentに関するお知らせをわざわざメッセージに送って下さってありがとう!

お昼休みでしたので要件のみでした〜!因みに、彼女岩手でっすう^^

> 何だか、友人関係が出来たかのような嬉しさを感じます。旅行記も素敵だし、フォロワーに加えても良いですか?(follow/follwer?I’m not sure~)

旅記が素敵だなんてうれしい限り、私は英語も出来ないのにナントカ気持ち伝えながらの旅。観光の参考にはなりませんが、思い出綴としてUPさせていただいております。もれなく、顔出し付きで(^_-)-☆

それではこれからもお付き合いのほどを!     chieko2014
  • kikiさん 2016/08/20 05:11:26
    ハイ
    chieko2014様

やっぱり、ギリシャ人はでかい!
    (笑)
    お料理はヘルシーなのに
    スゥイーツのせいかな?

しかし、良く飲まれますね〜〜
    (^^)

kiki