ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アブダビでCAをしている友人に会いに、初UAEへ!<br />アラビックで豪華な雰囲気に魅せられ、一気にファンになりました。<br />1.5日程の弾丸旅行にも関わらず、タクシーを駆使し有名観光スポットはほぼ回ってもらいました。<br />今まで行った海外旅行の中で一番充実し、1,2位を争う素敵な国でした。<br />砂漠とオールドドバイ、バージカリファの展望台をカットしたので、再訪予定♪

UAE2013! ~Abu Dhabi・Dubai 滞在時間1.5日の弾丸旅行~ Part.1

2013/08/12 - 2013/08/15

さきぴょん

さきぴょんさん

アブダビでCAをしている友人に会いに、初UAEへ!

友人
タクシー
エティハド航空

ETIHAD航空にて、Abu Dhabiへ!

成田空港は何度来てもわくわくする…!

成田-アブダビは、週5日夜発で直行便が出ているので、12時間くらいで到着します。

機内食①
    旅行の楽しみ☆

機内食②

いよいよアブダビ国際空港に到着。

ロゴかっこいい。

午前四時頃。砂漠の奥に街が見えます。早朝のため、空港から友人宅に一度向かいます。
    建物内はクーラーがとてもきいているけど、一歩外に出るとすごく蒸し暑い。カメラのレンズが毎回曇ります。

CAの友人の冷蔵庫。世界各国飛んだときに、マグネットを集めているそう。いろんなマグネットがあって面白い!

家の窓の外を見ると、結構砂漠!もっと都会のイメージだったので少し意外。

いい時間になってきたので、準備を終えて出発!

まずはドバイ行きのETIHADバスに乗るために、空港に戻ります。

アブダビからドバイに移動♪二時間弱くらい!

アブダビ国際空港 (AUH) 空港

ETIHAD WATER♪

この道、ずーーっと一本道。事故が多いみたい。

しばらく砂漠。…の中に唐突にモスク発見!

砂漠地帯を過ぎて、ちょこちょこ高層の建物が見えてきた!ドバイに近づいてる〜!

アラビア文字かわいい!全然読めない!

高級住宅街??すごい勢いで建築中。

ドバイっぽい建物が見えてきた!建物大好きなわたしは既に楽しいwwそして憧れのメトロー!!!

ドバイ近くは、一方通行??ぐるっと街をUターンして向かいます。

Dubai到着!!バスを降りると、日差しが強くて暑すぎる…。カメラも熱を持って、暑さのせいかオートフォーカスがきかなくなりました。

ここからタクシーでドバイモールへ。Burj Khalifaが見えてきた♪

友人曰くザクザクのビル。笑
    建物が変わっていて面白い!

ドバイモールに到着!
    モール前には車が何列も並んでいるのですが、なんと一番入口に近い列には高級車しか止まれないそう。

ドバイ モール ショッピングセンター

この時間のモール前は空いていたけど、夜は高級車のオンパレードでとてもきらびやか。

イスラム教の国なので、暑いけど露出はNG。ちゃんと服着てね、という注意書き?

ドバイモールの中へ。
    さすが世界最大級!とにかく広い!

ブランドショップから、小さなアクセサリーショップまでいろいろ!1200店舗が入っているそう。総敷地面積はなんどサッカー場50面以上!

照明も壁もおしゃれ。

世界一大きな水族館、ドバイ アクアリウム!

ドバイ水族館 & 水中動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ダイビングができるらしく2人泳いでいたけど、割と本格的な魚がいてちょっと怖い。

ぷらぷら。
    天井が星空みたいになっていておしゃれ☆

回転寿司のような…?

噴水に向かいます。
    おしゃれなお店♪

• Burj Khalifa!!!<br />かっこいいー!<br /><br />高すぎて、画面におさまらない!写真右下の黒い部分は、パノラマ撮影でぶれてしまった部分です。

Burj Khalifa!!!
    かっこいいー!

とにかく広くて、地元の人でも迷うらしい。

反対側?の出口から出ると、ドバイファウンテンの広場にでます。

来る前はそんなに気になっていなかったけど、生で見たらかっこよすぎて一番お気に入りの建物になりました。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

ドバイモールの向かいにスークがあります。
    Souk Al Bahar

スーク アル バハール ショッピングセンター

内部にはアルマーニ・ホテル。
    展望台へは、事前予約で¥3,000、当日券は¥10,000くらいだそう。
    バブリー!

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

バージカリファのふもと。

ドバイ ファウンテン 劇場・ホール・ショー

ここでドバイファウンテンが見られます。

ドバイモール側。
    ファウンテンショーが始まると、この辺りに人が殺到します。

やっとスークへ。

なんだかおしゃれな椅子発見。

可愛いライト。

よくわからないけど可愛い。
    もっとゆっくり見れたらよかった(^^)

香水も妖艶な雰囲気。

スーク内のショップ。
    落ち着いていてお客さんがいない。笑 時間帯もあるかな?

スーク内も、ショップの他に屋台?のような小さなお店がありました。

ネオンカラーが可愛い!ただ、少しぼったくられそうになりやめた。近くのお店でマグネットを購入。

Burj Khalifaを見ながら一休み。
    美しい...

砂漠に咲くヒメノカリスをイメージしてデザインされ、上から見ると花弁の形をしているらしい。

ブルジュ ハリファ 現代・近代建築

正面がドバイ・モール、右手がスーク。左後ろ辺りがバージ・カリファ。このブルーグリーンの池は、ドバイファウンテンのために作られたそう。

ちょっと遊んでるように見える人もちらほら…?笑 着衣水泳中。工事をしていたので、人がいっぱい。

ドバイモールに戻ってきました!広すぎて迷子になったから、お店の場所を再度確認中〜!

天井にきらきらと舞うちょうちょ。光を浴びて綺麗!

13:30〜バージアルアラブでアフタヌーンテイーを予約していたけど、お腹が空き過ぎてPAULでランチ♪

大好きなホットチョコレート!幸せ(*^_^)

ドバイモール内のオブジェ。

おしゃれなオブジェがいっぱい。アラビックも素敵。

とてもシュール。
    OHAYOみたいww

タクシーに乗って、バージアルアラブに向かいます!

こっちでは日本車が人気があるようです。TOYOTAのタクシー発見!

おしゃれな高層ビルがいっぱい!少し離れると、開発中の砂漠です。

UAEでの移動は基本タクシーでした。外は意味不明なくらい暑いし、タクシーも初乗りDh3(100円ちょっと)くらいからで使いやすかったです。(ただ、このときは2013年夏で、その後は友人曰く物価が上がってきているようです。)

車窓から写真を撮ったらまさかのすっぽり。

そうそう、これが撮りたかった。笑

地震の心配をするあたりが日本人だなあ。

バージカリファとバージアルアラブの間も少し距離があって、その間はこんな感じで何もなかったり。

Welcome to Jumeirah!!!
    憧れのバージアルアラブ!!!

右手にほんのり見えるのが、ワイルドワディー!世界屈指のプールと言われているそうです。ジュメイラのホテルにステイする場合は無料で行けるようです。ラッキー♪普通に入場すると、Dh215(だいたい7300円くらい)とプールにしてはお高め。

宿泊orレストラン利用がないと、このゲートは通れないそう。予約画面を見せて、いざ中へ!

Burj Al Arabに到着!!!
    右奥の建物が、本日宿泊予定の五つ星★ジュメイラホテル

憧れのバージアルアラブに喜びを隠しきれない私。

中に入ると、噴水となんと180mもある巨大な吹き抜け!噴水が階段状になっています。

ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル

エントランスホール。

ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル

上を見上げたら、ほんとずーーーーっと吹き抜け!

2F部分から見たエントランスと噴水。

2Fにもまた噴水。

壁や装飾が本当に豪華。

外からよく見る、帆の部分を中から見るとこうなっています。

エレベーター前でもセキュリティがいて、予約を確認されました。

エレベーターホールにて。ここも金ばっかりで豪華な空間。
    ここから最上階のレストランへ向かいます!

SKYVIEW BARに到着!

スカイビュー ラウンジ バー

マドラーと砂糖が一緒になってる!おしゃれ〜♪

まずはシャンパン☆

21歳以上のみ入場できる、大人の空間。

ドバイでよく見るデーツ(ナツメヤシの実)職場のお土産に買っていったけど、不評でした…。

Berry Tart

• Chef&#39;s Carvery of the Day

Chef's Carvery of the Day

バージアルアラブの形☆

Finger Sandwiches and Soft Buns

バージアルアラブの形☆2

一人でアフタヌーンテイーを楽しんでいる人も。

Home-Made Scones With Devonshire Clotted Cream and Home-Made Jams

バーから見えるのは、アラビア湾とジュメイラ・ビーチ・ホテル。

パーム・ジュメイラが遠くに見えます。なんと宇宙からも見えるらしいです。そして、その一番奥にあるのが、アトランティス・ザ・パーム!この距離でも圧倒的な存在感!

Lychee and Rose Sorbet

このソルベ、美味しかった〜!上にバラの花びらが乗っていて、バラの風味がします。量が多く食べきれなかったものを、持ち帰り用に包んでくれました☆

メニュー①

メニュー②

豪華なアフタヌーンティーでした☆確か一人¥12,000くらい!

バーカウンター

壁掛け時計がROREX!いろんなところにありました。

エレベーターホール

スワロフスキークリスタルでできたBurj Al Arab!

照明も美しい。

UAEは噴水がとっても多い!イスラム教徒が住む地域は水に対する憧れが強く、豊かな水を持つことは富のしるしだそう。

中央辺りに見えるのが、ワイルド・ワディ・ウォーターパーク!まずはジュメイラの中を走っているバギーに乗せてもらって、マディナ・ジュメイラに向かいます。

ロゴが絵に見える。文字なのか、絵なのか…わからないけどかっこいい。

お偉いさんでしょうか。。。?

お土産をもらって最後にぱしゃり☆

バギーに乗りこんだ!

ドバイの海ってイメージなかったけど綺麗!

ホテルまで移動中、バージアルアラブの写真を撮ったら偶然ミラーにバギーが映り込んだ!笑 砂浜の上にゴムみたいなのを敷いてその上を走るから、ぐらぐら(笑)車と違って壁がないから、風を感じられて気持ち良いです。

ずーっと白いビーチが続いています。この辺りは人があまりいなくて静か。

いよいよマディナ・ジュメイラに入ります!
    Part.2へ!

ジュメイラ アル カスル ドバイ ホテル