函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに妻の実家へ帰省するため函館へ。<br />普段は観光しないのですが、函館から帰るときにいつも利用する列車が満席のため、普段より遅い時刻の列車をとるはめに...。<br />滞在時間が増えたので、以前から気になっていた所に行ってみようということになり、ミニ旅行を計画。<br /><br />いつも乗り慣れた津軽海峡線も、来年3月で新幹線にバトンタッチ。今回で津軽海峡線は乗り納めとなりそうなので、少々感慨深い思いを抱きつつ、青森駅5番ホームへ...

夏の函館小旅行2015 ~津軽海峡線 最後の夏~

2015/07/11 - 2015/07/12

ごっこ

ごっこさん

久しぶりに妻の実家へ帰省するため函館へ。

レンタカー JR特急

青森駅5番ホーム。これに乗って函館に行きます。古い車両ですが、私にとっては乗りなれた馴染み深い車両です。

蟹田駅到着前の車窓。陸奥湾越しに下北半島が見える景色は、いつも気分を和ませてくれます。

青函トンネルを抜けて北海道上陸!
    渡島当別駅を過ぎると、進行方向右側に函館山が見えてきます。「函館に来たなぁ〜」とワクワクさせてくれる車窓です。

青森駅から2時間で函館駅に到着!
    このあとはレンタカーで函館周辺を巡っていきます。函館山の山頂がきれいに見えるなぁ〜

• ということで、いきなり函館山に行ってみました。<br />夕方以降はマイカーで登ることはできませんが、昼間はマイカーでも山頂まで行けます。わんぱくな幼児を連れて夜景を見に行くのは大変なので、あえて昼の景色を見に行ってきました。<br />夜景は間違いなくステキだと思いますが、昼の景色も十分楽しめますよ!

ということで、いきなり函館山に行ってみました。

天気が良かったので、本州(下北半島)も結構はっきりと見えました。

このあとは市内をうろちょろし、妻の実家へ向かいました。1日目はこれで終了です。

• 海沿いを走る国道278号線沿いの風景。朝日を迎えた太平洋に向かって1枚パチリ。ここをドライブすると気持ちがスッキリします。<br />2日目の観光スタートです。

2日目の観光スタートです。

国道278号線鹿部バイパスから駒ヶ岳を望んだところ。
    このあと大沼方面に向かいます。昨日に続き今日も暑く、アイスクリームが食べたい気分に...

大沼でアイスクリームと言えば、何と言っても山川牧場ですね!

幼児も大満足!

大沼公園駅に着きました。
    大沼に来ると、あのだんごが食べたくなります。

そうです。沼の家だんごです。
    賞味期限は当日なので注意してくださいね。今回は、帰りの電車の中で食べるために買いました。いつ食べても変わらないこの味。大沼に来たら、是非ご賞味くださいね。

大沼周辺をブラブラしているうちにお昼近くとなり、昼飯をどこにしようかなと思案。「ケルン」でハンバーグにするか、「梓」であんかけ焼きそばにするか、ラッキーピエロ峠下総本店にするか迷い、子連れでも安心なラッピへ行くことに…

ラッピに行く前に、建設中の「新函館北斗駅」に寄り道。
    今日は一般向けの駅舎見学会をやってたみたいで、人が集まっていました。
    現在の駅舎外観はこんな感じです。来年が楽しみだなぁ〜

新函館北斗駅から5分少々でラッキーピエロ峠下総本店に到着。
    ここのラッピには幼児向けの施設(ちょっとしたメリーゴーランドなど)があって、子連れにはちょうど良いところです。これまで数店舗のラッピに行きましたが、ここに来るのは初めてで、いつかは行きたいと思っていた場所です。たしか、峠下総本店が一番大きい店舗のようですね。店内はかなり広かった!

子供たちはチャイニーズチキンバーガー、妻はオムライス、私は「のり弁当」を注文。

これが、のり弁当。わたしのお気に入りメニューです。

敷地内にあるメリーゴーランド。

敷地内には、メリーゴーランドのほか、ちょっとした遊び場があります。食べたあとに子供たちを少し遊ばせリフレッシュ。次の目的地へGo!

ラッピから車で5分。はこだてわいん葡萄館本店に来ました。ベイエリアにも直売店がありますが、ここは本社工場となっており、工場見学もできます(要予約 )。
    店内では様々なワインが販売されており、試飲も出来ますよ。はこだてわいんは、日本人の口に合いそうな飲みやすいワインかな〜
    ここでは、自分の口に合いそうな一本を購入。

はこだてわいんを後にしたものの、帰りの電車まで時間があったので、暇つぶし出来る場所を考えた結果、夫婦で見事に意見が一致した場所が函館蔦屋書店。
    代官山蔦屋書店に続く2号店として2013年12月にオープン。場所は函館新道沿いで、大きく看板が出てるので分かりやすい。
    いつかは行きたかった場所なので、期待しながら入店。

もう「最高」の一言!店内はものすごく広くて居心地がいい。一日中居ても良いくらいだ。ファミリー層をターゲットとしているのか、幼児向けのプレイルームがあり、絵本や児童書や乳幼児向けおもちゃが豊富にあった。また、妻が好きな雑貨やコスメもあり、スタバやコンビニもあり、書籍以外も大変充実していた。もちろん書籍も豊富にあり、期待以上の施設だった。
    今度また函館に来たら、またここに行きたい!

蔦屋書店から函館駅前まで戻り、レンタカーを返却。これから電車に乗って帰ります。

帰りの電車はスーパー白鳥。この電車にも大変お世話になりました。

出発前の車内にて。
    今度函館に行く時には新幹線になるんだろうなぁ〜、と思った旅でした。

• りおさん 2015/08/05 18:55:27
    はじめまして
    ごっこさん

はじめまして、りおと申します
    先日は投票いただきありがとうございました。
    遅ればせながらご挨拶に伺っております

津軽海峡線、いいですねぇ
    もう乗れなくなる前に乗ってみたいです

つぎの旅行記も楽しみにしております

りお
  • ecchanさん 2015/07/21 23:38:12
    はじめまして
    ごっこさん、こんばんは。

レストラン列車の宿泊編にご訪問・投票いただき
    ありがとうございます。

津軽海峡線は海底駅の見学コースに2回訪れてたのをはじめ、
    何度か往復したことありますが、ごっこさんの旅行記を拝見し、
    新幹線が開通する前に、もう一度乗車したいと思いましたね。

また、よろしくお願いします。

ecchanより

ごっこさんのトラベラーページ