和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなが勤続10周年ということで長い休みが取れました。<br />幼稚園の春休みに合わせて旅行に出かけることにしました。<br /><br />色々考えた結果、行き先はお気に入りのアドベンチャーワールドに決定。<br />和歌山です。<br />パンダの赤ちゃんも生まれたことだし。<br />奈良の実家に寄りつつ、東京からレンタカーで行くことにしました。<br />奈良まで車で行くのは初めてだ。<br /><br />奈良の実家に一泊、和歌山の白浜に一泊、もう一度実家に一泊、帰り道途中の焼津で一泊という四泊五日の旅行でした。

2015年3月 実家に寄りつつ長距離ドライブの旅1 ~和歌山編~

2015/03/22 - 2015/03/23

正夢

正夢さん

だんなが勤続10周年ということで長い休みが取れました。
幼稚園の春休みに合わせて旅行に出かけることにしました。

和歌山です。
パンダの赤ちゃんも生まれたことだし。
奈良まで車で行くのは初めてだ。

旅行初日。
    ひたすら移動する。
    いきなりの事故渋滞で全然進まずイライラ…。
    10キロくらい渋滞してました。
    渋滞抜けてからはとっても順調でした。

足柄でお昼ご飯。
    金太郎ラーメンだったか。
    オススメメニューらしい。
    金太郎かまぼこはかわいいのだが、スープが妙に甘くてイマイチだった。
    白ごはんもおいしくなかったし・・・。

お昼ご飯の後はだんなのお昼寝タイムなので、しばらく私が運転です。
    ピカピカの新東名は快適でした。サービスエリアもきれいだし。

9時過ぎくらいに東京を出発し、5時半に奈良の実家に到着しました。

中華万里 グルメ・レストラン

旅行二日目
    朝、奈良から和歌山に向かって出発です。
    前日まですごくあったかだったのに、ちょっと寒いのが残念。

高速を下り、田辺にある素敵なお菓子屋さんに行きたかったので寄り道。
    みかんを使ったお菓子が各種そろっている「バレンシア畑」というお店。

古い校舎を利用した施設の中にあり、なかなか素敵な雰囲気でした。

秋津野ガルテン 名所・史跡

特に渋滞も無く、ちょうどお昼時に白浜辺りに着きました。
    回転寿司屋さんに入ります。
    クジラとかクエとか、和歌山ならではのものが食べられるはずだったのに、どちらも「品切れ」だった…。

海鮮寿司とれとれ市場 グルメ・レストラン

この辺りはもう桜が咲いてました。

アドベンチャーワールドは明日行くことにして、今日は「エネルギーランド」なるテーマパークに行きました。
    30年ほど前、子供の頃 に白浜に来た時にもあったわ。
    行きたかったけど、親達の目にはイマイチに映ったようで連れてってもらえなかった。
    ついに入れます。

白浜海岸がきれいに見えました。

バランス感覚が麻痺する斜めになった家とか、トリックアートとか色々あって楽しめたけど、子供達は怪しんでビクビク。
    暗い建物の中に「幻想的な絵が浮かび上がります」という部屋があったのだけど、幻想的どころかちょっと怖い絵が浮かび上がって、ついに子供達大絶叫。
    大人にも怖かったぞ。
    お化け屋敷か。
    説明の仕方が悪い。「怖いです」って書いといてくれなきゃ。

白浜エネルギーランド テーマパーク

外には色んな音が楽しめる場所があって、そこは楽しんでました。

その後本日の宿に入りました。
    白浜海岸に面して建つロケーション抜群の旅館。

白浜温泉 白良荘グランドホテル 宿・ホテル

素晴らしい滞在が出来ました by 正夢さん

子供の頃に泊まった思 い出の宿です。また来れて感慨深い。
    窓から見える海の景色。素晴らしいです。
    とにかくゆっくりのんびり過ごすのです。

さっき買ったお菓子でおやつ。
    みかんを使ったお菓子というのが売りの割に、あまりみかんの風味がしなかった・・・。

お得なプランがあり、すごく広い部屋に泊まれました。

部屋に入るとやはりだんなは昼寝。
    私と子供達は外に遊びに行きました。

ロビーにはパンダのつるし雛。
    かわいい!

砂がさらさらで気持ちいい。

白良浜 自然・景勝地

本当にきれい。
    感動的です。

遠い信州からはるばるここまで来てた訳がよく分かりました。
    海水浴シーズンなら人であふれかえるところですが、今日は人もまばらでいいです。

砂浜で遊んだ後はタコの滑り台で遊びました。
    これも昔からある。
    懐かしい。
    変わってなくてうれしい。

ロビーにはセルフサービスのウェルカムドリンク。
    甘酸っぱくておいしかったです。

晩ごはん前に「円月島」の夕日を見に行って来ました。

子供達も連れて行くには時間が無かったので、一人身軽に小走りで行って来ました。
    きれいだったー。

夕方の白良浜もまた良い。

晩ごはんも美味しかった。

最高のお宿でした。

旅行三日目の朝。
    日の出前の白良浜です。

朝日が昇りました。

朝のひと気がまだ無い白良浜。

朝ごはんもりもり食べました。
    おかずいっぱいで豪華でした。

もう一度部屋からの景色を眺める。
    いい宿だったなあ。

アドベンチャーワールドに行く前に、もう一度白良浜で遊びます。

天気がいいので海も青い。

ほんとに気持ちの良い海岸でした。

いざアドベンチャーワールドへ。
    目玉はなんといってもパンダの赤ちゃん。
    かわいい!

アドベンチャーワールド テーマパーク

おひるごはんはしろくまのランチ。

何度もパンダを見に行きました。
    でも結局ずーっと寝てた。

イルカショーもサファリゾーンも楽しんで帰りました。