ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキのみ4泊6日のひとり旅。ヘルシンキは4回目ですが、今回初めて訪れたところが多々ありました。<br />目的<br />☆マリメッコアウトレット行く<br />☆マリメッコの社員食堂Maritoriでランチたべる<br />☆カイヴォプイスト公園のカフェウルスラへ行く<br />☆オリンピックスタジアムへ行く<br />☆アイスクリームたべる<br />☆マーケット広場でサーモンプレートたべる<br />☆雑貨屋さんめぐり<br />☆デザイン重視ホテルに泊まってみる<br /><br />こんな感じ<br /><br />飛行機finnair  約¥86000<br />ホテル クラウスK 約¥24000(2泊)<br />ホテル ヘルカ 約¥21500(2泊)<br />関空リムジンバス ¥4180<br />海外保険 約 ¥4000<br />日本円からユーロに両替 約¥10000分(139円で70ユーロ)<br />前回の残り60ユーロ<br />お土産、その他 約¥30000<br />合計180000円程<br /><br /><br />注:1ユーロは139円で計算しています

ヘルシンキ 自由気ままひとりたび (2015)

2015/07/09 - 2015/07/14

☆オリンピックスタジアムへ行く
☆アイスクリームたべる
☆マーケット広場でサーモンプレートたべる
☆雑貨屋さんめぐり
☆デザイン重視ホテルに泊まってみる

こんな感じ

飛行機finnair 約¥86000
ホテル クラウスK 約¥24000(2泊)
ホテル ヘルカ 約¥21500(2泊)
関空リムジンバス ¥4180
海外保険 約 ¥4000
前回の残り60ユーロ
お土産、その他 約¥30000
合計180000円程

注:1ユーロは139円で計算しています

飛行機
フィンランド航空

自宅から車で京都駅、京都駅から予約していたリムジンバスで関空へ。
    リムジンバスはかなり快適で、最近は毎回利用。本当は7時出発のバスを予約していたが、一本早い6:40発のバスに乗せてもらえた!
    融通がきく素敵な対応ありがとうございます(≧∇≦)

おかげさまで、20分早く到着。時間までかなり余裕。まずはスーツケースを預けて身軽に!
    スーツケースの重さ17キロもあった!
    詰め込みすぎたかな。

関空でブラブラ、ウィンドーショッピング!無印や100均一、本屋さん。かなり便利ね。何か忘れても、スーツケース預ける前なら何でも買い足して、詰めて、持っていけるね。
    とりあえずラウンジ比叡さんでゆっくり。コーヒー、チョコレート、柿ピーなどいただき、携帯の充電も(^^♪

関空のカートもステキ

finnairよろしく(*^◯^*)
    約9時間半で到着予定。
    ヘルシンキまでの距離は4809マイル、7739キロ

finnair選ぶ決め手は1.安全 2.時間
    3.マリメッコとコラボ
    コラボ期間は2012.10月から3年らしいけど、延長しないのかなぁ*\(^o^)/*
    マリメッコのチカラは大きいよー!

まずはおつまみから。
    いっただきまーす!!
    なぜか飛行機でたべるおつまみは、より美味しい☆

今回の旅日記ノート
    ムーミン尽くしにしてみました!
    ノート作りから旅は始まっている。

一回目の機内食。
    エビカツか牛肉の赤ワイン煮を選択。
    牛肉のほうを選んだ。
    味はまあまあ。野菜は冷凍のインゲンと人参。パンはパサパサ(笑)
    これが機内食。期待はしない。

機内食食べて、持ってきた本読んで、iphoneの音楽聞いて過ごしていたら‥
    何か配ってる?
    いただいてみると‥
    「スーパーカップ」でした!!!嬉しいー!!

ちょっとだけ寝ていたら‥今度は2回目の機内食の時間。
    鮭そぼろ丼。良い香りにつつまれて、やってきました!!これは結構おいしく、好きな味。

着陸前にチョコレートサービス。FAZERのチョコレート!

14:35 予定より20分早く、無事にヘルシンキ到着。
    FINNAIRありがとう!

さてさてまずは空港内の案内所にてヘルシンキカード24時間GET!
    ではヘルシンキ中央駅までFINNAIR BUSで向かう。ヘルシンキカードみせるだけで4ユーロに割引(本当なら6.30ユーロだったと思う)

トラム3か6でホテルへ向かうはずが、中央駅のどこから出ているのかわからない。とりあえず歩いてホテルへ。

こちらがホテルの外観

フロントの女性、めっちゃ感じよかった!
    そしてお部屋もステキ☆
    お部屋に入ると、テレビ画面から音楽がかかって迎えてくれてる(^◇^)
    感激!!

ベッドはこんな感じ。

スペースたっぷり。

こっちがシャワーとお手洗い。
    シャワーは透明な壁があるだけなので、当たり前のように床はべちゃべちゃに。

ホテル前からトラム6に乗ってみる。
    とりあえずハカニエミマーケットのところで降りてみる。時間は17時すぎていたけど、OPEN〜18時ってなってるし、入ってみよう!

お留守番のわんこ様

2Fにあるマリメッコが目的だったけど、すでに閉まってた(;´・ω・)

18:00 あまりにもおなか減ってきたので、今日はマクドにしよう!
    これだけじゃ大きさわからないけど、日本のよりかなり大きくボリュームあった。

セットで7.10ユーロ(約986円)
    ポテトはかなり塩多かった☆

中央駅から地下鉄で「Ruoholahti」まで向かう。中央駅→Kamppi→Ruoholahtiだから2駅

ぼぅっと地図を見ながら歩いていると、自転車専用道路だったらしく、「歩くのはそっちよ」と歩行者用道路を指さして優しく教えてくれたヘルシンキの方。
    ありがとうー!!それからはちゃんと地面の表示を見る癖がついた。

この中にK-CITYMARKETあり。
    マリメッコのペーパーナプキンたくさん(^◇^)

ヘルシンキのメトロはかなり深い。

オレンジ色がステキ。

中央駅に戻ると、雨が降っていた。気温は16℃
    トラム乗ってホテルへ。「Erottaja」がホテル前のトラム停留所

フィンランドに来たら、毎回買う「Marianne」とペーパーナプキン

2日目 くもり時々雨  17℃
    平日は6:30〜朝食開始
    7時前に朝食へ。食器はみんなiitala
    クロワッサン、サーモン、ハム、チーズ、スクランブルエッグ‥
    チョコマフィン、チーズケーキ、ブラウニーおいしいものがいっぱい

クロワッサンおいしかったー!

あちらの台にサラダ、たまご、ベーコンなどあり。

食後のデザート
    HOME MADE CHEESE CAKEと書かれたチーズケーキと、ブラウニー
    おなかがいっぱいでも食べたい一品

もちろん2日間ともいただきました( *´艸`)

7:40〜 まずは朝早くから開いているところから観光

トラム来ないし、歩いてマーケット方面へ。

ホテルの前の道。すぐ近くに公園あり。

マーケット広場向かうみち。このカラフルなテーブルセットの組み合わせ。やっぱり違うなヘルシンキ!!

エスプラナーディストリート
    毎日歩くだけで幸せ気分!

朝早いので、人もまばら。
    ベンチのある風景大好き(*^◯^*)

エスプラナーディストリート

エスプラナーディ公園

屋外劇場

マーケットの準備

車止めのカメ様

遠くから見たマーケット広場。オレンジテントがいっぱい!(^^)!

今日は軍艦が停まってた。

オールドマーケットの中のお店。シナモンロール大きいー!

オールドマーケットの「STORY」
    このカフェでゆっくりコーヒー飲みたかったけどーー、先急ぐ <(_ _)>

オールドマーケットの外にある無料トイレ。

あんまりきれいではなかったけど…(;´・ω・)
    無料で使わせてもらえるならありがたい!

そろそろ中央駅方面へ戻って、郵便局へ。

エスプラナーディのマリメッコ。まだオープン前なので外からだけ。

生地もたくさん(^^♪

中央駅到着。一部改装していた。

中央駅

中央駅のposti郵便局へ
    何年か前に来た時は、もっともっと大きかったけど、かなり縮小していた。郵便局の横にはスーパーもできてた。

ヘルシンキの中で好きな場所。
    中央駅の中。
    改札口がないから、切符なしで入れる!(^^)!

ゴミ箱もおしゃれにみえる☆

JRじゃなくて…フィンランドはVR
    券売機です。

ここからが今日のメインです( *´艸`)
    マリメッコのアウトレット・社員食堂Maritori
    中央駅から「Herttoniemi」までメトロに乗って向かいます。

『 キオスクのある出口を出て、高速道路上の橋を渡る→郵便局の前を通る→マクドナルドの看板があるガソリンスタンドを左折→ボルボ前を道なりに右へ 』

地球の歩き方「aruco」フィンランド参考
    この記載がとってもわかりやすかったので紹介☆

駅から10分あれば到着できるかな。
    10時オープンでしたが、9:40に到着したので、オープンまで周辺散歩。

10時が近づくにつれ、自分含め日本人っぽい人が10人待ち

ワクワクするー!!!

まずはウインドーショッピング!!
    30%引きになっているものもあったけど、即決して買いたいものがない(;´・ω・)

頭冷やすためにも、社員食堂へ!!

10ユーロ(約¥1390)でバイキング☆
    マリメッコの好きな柄のお皿を選んで、入れていく。
    今日のメインはハンバーグでした。
    パンもやわらかくて、おいしい!!!!!!!!

まだ11時だったので、窓際の場所をゲット!

こんな感じ。食べているうちに、だんだん社員さんもふえてきて雰囲気最高☆
    マリメッコで働きたい!!
    こんな生活したい!!
    見ているだけで幸せ気分(^◇^)

ありがとう!!
    また来たいよーー!!

窓際のベンチ側はマリメッコのクッションもたくさん!

アウトレットと社員食堂の間のエリア
    2Fはマリメッコのオフィスらしい。

今度はメトロでハカニエミマーケットへ向かう。途中、検札のため一斉に4人が乗ってきて切符チェック。ヘルシンキカード「ピッ」としてもらう。
    いままで検札にあったことなかったけど、定期的にしているんやね。

ハカニエミマーケットをブラブラ。

今度はトラム6でアラビアファクトリーへ。
    この建物見ると「来たー!!」って感じ。

アラビアの食器や、フィンレイソンなどブラブラ。
    フィンレイソンに良いトートバッグがあった!
    でも買わず‥。まだ2日目だし、帰るまでに考える!

トラムに乗って中央駅へ戻る

自転車置き場。こういうデザインがステキ(^^♪

今度はオリンピックタワーへ向かう。
    ここも初めての場所。
    ヘルシンキカードあれば、3ユーロ(約¥417)でタワーの上まで行ける。
    11階までエレベーターで上がり、そこから階段でちょっとあがる。

オリンピックの競技場

遠くに大聖堂とウスペンスキー寺院が見える

トラムで中央駅帰る途中、「FINLANDIA」通ったので、急いで下車。

フィンランディアホール。アアルトの設計。裏から見るデザインとは違うらしい。

フィンランディアホールの向かいには国立博物館
    時間があれば入ってみたかったけど、買い物優先。

ふたたびトラムで中央駅へ戻り、デザインディストリクトエリアへ。

このマークがサイン
    このエリアは約200ものハイセンスなショップやレストランが集まる。

小さいかわいい店がいっぱい並んでる!!!

「PAPERSHOP」「カウニステ」「シェマリウス」・・この通りは楽しい!!

カウニステ
    ここは絶対来たかったお店。

去年、名古屋の北欧クリスマスストリートへ行ったときに出店されていてトートバッグ買ったこともあり、思い入れたっぷり。

今回も買っちゃいました!!一目ぼれしたトートバッグ( *´艸`)

こちらがそのトートバッグ
    北欧らしい!旅のお供に即行使用

こんどはKamppi
    礼拝堂。

KamppiでHARIBO配ってたし、もらった(^^♪

ロバーツコーヒーにて。
    クロワッサンとシナモンロールとカフェラテ。
    朝食みたいだけど、今日の夕食です。
    9.20ユーロ(約¥1278)やっぱり物価高いな。

3日目 土曜日
    今日も7時前に朝食に行くと、「今日は7:30からよ」とのこと。
    土曜日は朝食の時間がちがった(;´・ω・)
    時間まで40分くらいあるので朝のヘルシンキを散歩。

一生懸命に支えています!

ホテルの近くの「GRANIT」とってもシンプルで白と黒

おしゃれ☆ちょっと無印良品っぽい感じ。

公園に咲いていた花。何ていう名前でしょうか(・・?

後日、調べてみると…アリウム・ギガンチウムというユリ科の初夏の花らしい。

茎がながーーーーーーい!

住所の番地7Aがドアノブに。

良い天気。エスプラナーディ公園沿い。

• 歩行者用道路と自転車専用道路。日本もきちんと分かれていたら、安心して歩けるのになぁ(&#39;◇&#39;)ゞ

歩行者用道路と自転車専用道路。日本もきちんと分かれていたら、安心して歩けるのになぁ('◇')ゞ

道路にもちゃんとマークあり!ちゃんと見て歩いてね☆

公園のごみ箱

朝食を食べて、チェックアウト。
    ホテル クラウスKのロビー

ホテル クラウスKのロビー

後半2泊の宿泊するホテルヘルカ
    まずは荷物を預かってもらいました。

トラムがよく似合う街

マリメッコ

友だちに教えてもらったお店
    moko market&cafe
    トラム1でTalakkakatuまで行って、歩いてすぐ

みんなビュッフェの料理を取って食べてる。値段が書いてあるけど、違いがわからない。聞いて見ると‥普通のビュッフェは19.50ユーロ、スペシャルコーヒーだと21.50ユーロとのこと。

ううん‥マリメッコのmaritoriの倍くらい高い。断念(>_<)

cafeだけでなく雑貨屋さんもされていて、かわいいものいっぱい。

今日のランチは「cafe ENGEL」にて。
    大聖堂が見える窓際は満席で座れず‥。遠くから大聖堂を眺めながらクロワッサンいただく。
    クロワッサンばっかり食べている感じする(笑)
    9.30ユーロ(約¥1292)

看板ステキ☆

CAFE ENGEL

遠くから大聖堂

大聖堂。青空とよく似合う(^^♪

マーケットの野菜屋さん

お花屋さん

ベリーいっぱい!!

明日サーモンプレート食べるとこの下見。一番行列長いお店。前に来た時に食べておいしかったお店。

11ユーロ(約¥1529)

暑いのでアイスクリーム屋さんへ。店員さんより、「かもめに気を付けてね」って。
    確かに、マーケット広場のアイスクリーム屋さんは買ったとこのアイスクリームがかもめに取られた母娘連れを見たので、フィンランドでは要注意ね☆
    チョコモカ 4ユーロ(約¥556)

ソフトクリームもよく売れていた

ここのマリメッコ キッズ専門だった。

HOTEL Helkaにチェックイン!
    アアルトの椅子が座り心地よかったー。

この絵が天井にかかってるので、ベッドに寝転ぶとよく見える

こじんまりした良いお部屋でした。

今日の買い物
    マリメッコにて家族と自分へのお土産。

ムーミンの紅茶。かわいいーー!
    裏面をみると、日本語での説明もあった。

4日目 日曜日
    HOTEL Helkaの朝食

日本人の旅行者が結構多かった☆
    味も種類もまぁまぁよかった(^^♪
    個人的には1・2泊目のクラウスKのホテルの朝食のほうが好きかな。

写真は撮ってなかったけど、ここのウエハース(お菓子)が一番おいしかった
    ( *´艸`)

やっぱり家具がいいなぁ(^◇^)

ホテルの外観

ホテルの近くのトラム乗り場 KAUPPAKORKEAKOULUTでKamppiの次の駅。
    Kamppiから歩いてもすぐだけど、次の駅まで乗ってから歩くほうがわかりやすかった。

トラムの中。トラム移動が大好き!

日曜日で、お店はお昼くらいまで開いていないところが多いので、公園巡り。まずはシベリウス公園へ!
    ホテル近くのKAUPPAKORKEAKOULUTからトラム2に乗ってTOOLONTORIで降りて結構歩く。

シベリウスさん。
    横顔がかなり男前*\(^o^)/*

観光用専用トラムかな
    マーケット広場のところに停まってた

カイヴォプイスト公園のなかにある、カフェウルスラへやってきました!
    映画『かもめ食堂』の撮影もされていたので有名。

天気が悪く、黒い雲が近づいてきている(°_°)

お店の中

カフェラテつくってくれてはるところ。

出来上がり!
    テラスでゆっくり楽しみたいところだけど、雨がいつ降り出すかわからないので店内でゆっくり。

カフェタイムも終了し、マーケット広場へ向かうため、トラムを待ってると…豪雨が!!

濡れるのは嫌だけど、雨の路面もステキ!

雨のなか、昨日下見したマーケット広場にて、サーモンプレート注文。
    やっぱりおいしい(≧∇≦)
    ただ雨のため、寒い。気温13℃。寒い。

サーモン焼いてる良い匂い!!

こちらはスーパーのなかのデザートコーナー。タルトおいしそう*\(^o^)/*

メトロ構内。広い!

メトロ待ってるとこ

ホテルから近いので歩いてきてみた。ロックチャーチ(テンペリアウキオ教会)

岩をくりぬいて造った教会(arucoより)

またトラムの写真
    トラム乗るのは好きだけど、方向音痴だからなのか、日本と違い左側通行だからなのか、路線が難しいのか…地図見ながらトラム乗っても方向が逆に行ってしまう^_^;
    左右どちらからトラムがやってくるのか、迷う。悩む。来てから停留所渡るとかしょっちゅう(笑)

ストックマンの地下にあるデリ

見えないけどサーモン入ってるの。
    サーモンベーグルと、あまーいコーヒー。よくスーパーに売っていたので、気になっていて飲んだら、めちゃくちゃ甘かった(^_^;)もう買わない。
    7.20ユーロ(約¥1000)

世界大会開催中
    だから、いろんなところでユニフォームきた団体さん多かったのね。
    ブラジル、スロバキア、スウェーデン、ノルウェーなどたくさん出会いました。

横断歩道の白黒も石畳でできている

マクドナルド

kioski

前回行ったitamae sushi

AとBコースできていた。

スーパーのフルーツ売り場

イチゴ気になって、何度も買おうかどうか店内グルグルしてた。ブルーベリーはホテルの朝食で食べたけど結構酸っぱいし、イチゴも甘くないかもと勇気なくてやめた。

5日目 月曜日 現地最終日
    朝食

ホテルヘルカのロビー
    この画すごい気になる。
    通るたび二度見、三度見しちゃう(笑)

ホテルフロント

ソコスの下、S MARKET

マリメッコと金色に輝く動かない人

エスプラナーディ公園のなかのカフェ

かもめ

マーケットのお店。オレンジ色のテントが多い

とうとう帰る時間
    トラムに乗って、中央駅に向かいます

行きと同様、finnair busに乗って空港へ

自分で機械使って、搭乗券とスーツケースにつけるタグを発券。もちろん自分でスーツケースにタグつけて、カウンターへ。そして、またまた自分でスーツケースのタグと搭乗券をピッと読み込ませて、スーツケースを送り出す。行きは全てカウンターの人がしてくれた作業を、帰りはひとりでしないといけない。
    すごいな、finnair。人件費削減!

これが搭乗券とタグを発券する機械

時間はたっぷりあるので、買い物とカフェタイム

マフィンが気になるー

イチゴとオレンジスムージー 3.90ユーロ(約¥542)

チョコマフィン。チョコの塊がザクザク入っておいしかった!5ユーロ(約¥695)

空港内のこのお店

トートバッグを買った「カウニステ」が空港内にオープンしてる!!
    しかも、ちょうどトートバッグ買った時に対応してくれた店員さんで、「このトートバッグ気に入ってるよ」っていうと「覚えているよー!」って言ってくれた。
    最後の最後に感動(*^_^*)

残ったお金は4.07ユーロ
    どう上手に買い物しようかと考え、お水2.5ユーロ、Geishaチョコ1.5ユーロ購入。
    スーパーならこのサイズのチョコは0.64ユーロだったのにーー!
    やっぱり空港は高いね☆
    でもまぁ日本に持ち帰ったのは7セントのみ(^'^)
    よし、満足!

機内食 カレー

ミィーのチョコ、うれしい!そしておいしかった!
    スーパーで買って帰ってきたらよかった。
    次回の目的にいれておこう。

2回目の機内食。
    帰りはほぼ寝ていたので、あっという間。

今回は4泊6日の旅。
    目的も全部、果たせた!!
    行きたいところには行きつくし、良い旅となりました。
    でも、またヘルシンキ行きたいな。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る