美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりに国内旅行へ出掛けてみようかな?<br /><br />そんな思いつきで、出発した”丘のまち”<br /><br />さてさて、どんな景色に出会えるのかな?<br /><br /><br /><br /><日程><br />■7月3日(金) 札幌⇒旭川 <JRイン旭川 泊><br />■7月4日(土) 旭川⇒美瑛 <トルテルム 泊><br />□7月5日(日) 美瑛⇒旭川⇒札幌<br /><br /><br />1日目&2日目編スタート!!!

2015.07 気ままにめぐる丘のまち*初夏の美瑛をぐ~るぐる①

2015/07/03 - 2015/07/05

milk

milkさん

お久しぶりに国内旅行へ出掛けてみようかな?

そんな思いつきで、出発した”丘のまち”

さてさて、どんな景色に出会えるのかな?

<日程>
■7月3日(金) 札幌⇒旭川 <JRイン旭川 泊>
■7月4日(土) 旭川⇒美瑛 <トルテルム 泊>
□7月5日(日) 美瑛⇒旭川⇒札幌

1日目&2日目編スタート!!!

★一日目 7月3日(金)

仕事を終えて、高速バスに飛び乗りました。
      [札幌駅前ターミナル 片道 ¥2,060(所用時間約2時間)]

バスは金曜日ということもあり、満席・・・。
    事前の座席予約が出来ないバスなので、始発ターミナルから乗車。

おそらく途中の停留所”中央バスターミナル”からでは、
    いい席が確保できないと思われます。

JRイン旭川 宿・ホテル

景色も捨てがたいですよ。 by milkさん

21:00ちょうどに旭川駅に到着です!

本日のお宿は、
    JR旭川駅直結のJRイン。

とってもスタイリッシュで
    私ごのみ★

1泊 ¥10,600なり。

オープンしたてという事もあり、
    どこもとってもキレイ。

あらゆる所に工夫がされていて、
    過ごしやすかったです。

まずは、このバゲージラック。
    ビジネスホテルで固定式なところは
    きっと少ないと思うのですが、
    備え付けで便利です。

その下の分はスペースが空いている造りで、
    荷物を収納することができるのが、なおよし!

水回りは湯船は無く、シャワーのみ。
    普段も、ホテルでは湯船にはつからないので、
    私は特に問題なし。
    (※ちなみに大浴場がフロント階にありますので、
      お風呂派の方はそちらを利用するのも良いかと思います)

シャワーブースが個室になってるので、湿気も充満せず、
    トイレも快適です。

ホテルロビーの様子

で、とっても驚いたのが、これ!!!

枕のサービスがあるホテルは
    結構あると思うのですが、

ちゃんと計測が出来るところがすごい!

私もやってみたかったのですが、
    一人で計測するのも、むなしいのでこれはあえなくパス(>_<)

時間が22時を過ぎていたこともあって、
    枕の在庫が寂しいことになっていますが・・・・(笑)

ロビーの他に、
    ちょっとした個室が別にあって、
    無料のドリンクサービスがあります。

このスペースも自由に使用することが出来るので、
    私は雑誌を片手にコーヒーを飲みながら、
    旅の計画を立てたのでありました。

うん、快適、快適♪

コンビニも近くにありそうでしたが、
    ホテル直結のイオンがとても便利。

スーパーは、夜10時まで営業していて、
    なにより飲み物だってスーパー価格ですから、
    お得ですよ♪

就寝前のコーヒー一杯・・・。

大浴場はフロント階の奥にありますよ。

私がアサインされた部屋は、JR旭川駅が一望できるお部屋。

お部屋のカーテンを開ければ・・・。

この景色★

ホント、うっとりしてしまいました。

月夜のこの日。
    部屋の照明を落とし、はしたなく机の上にすわっちゃって。

お気に入りのBGMを流しながら、
    ただただ、ボーッと眺めてました。

お遊びでミニチュアバージョン♪

こうして一日目の夜が、更けていきました★

★二日目 7月4日(土)

目が覚めて、窓の外を確認します。

ドヨーン・・・・・(-_-;)

こ、こんなはずでは。

沈んだテンションを上げるべく、
    ひとまず、モーニングへ。

軽食サービスがついた宿泊プランだったので、
    イオン内にあるサンマルクカフェにて、
    朝ご飯★

店内はかなり広く、席数も多い方と思いますが、
    ホテルの宿泊者が利用しますので、
    割と混雑します。

早めの時間(7時半前)の利用がいいかと
    思います。

あいかわらず、どよ〜んとした空(-_-;)

ホテルを出発して、
    向かったのは、日産レンタカー。

楽天トラベルの宿泊プランで、
    2日間で¥8,299でした。

旭川駅前から車で約20分ほど。

早速、やってきたのは、
    「就実の丘」

就実の丘 自然・景勝地

天気はいまいち・・・。

途中には、ジェットコースターのようなアップダウンの続く、
    まっすぐな道もあったりします。

旭川空港もすぐ近くなので、
    低空の飛行機が横切っていきます。

ここは、天気のいい時に、
    もう一度リベンジしたいですね。

仕方なく、次へ。

お馴染の美瑛に到着!!!

☆ケンとメリーの木☆

ペンション ケンとメリー 宿・ホテル

ここは、今シーズンからの新スポット☆

「愛を積むひと」のオープンセット。

映画撮影のために、
    景色にこだわって、
    森林を分け入って、道を作り、
    家を建てたというのですから、
    もうビックリです。

家の前には小道があって、

家の前には、この景色が広がっています。

もう言葉もでないですね(*^_^*)

ふと足元を見ると、
    こんな案内が・・・。

ふふふ、見つけちゃいました。

どうですか?
    わかりますか???

実は美瑛に到着した後、
    スクーターをレンタルして、
    行動をしています。

沖縄・小浜島の記憶が忘れられなくって!!!

事前に予約したのは、
    このスクーター。

ヘルメットなどを含めて、
    半日で¥5,000。
    (am10:00〜pm5:00)

が、いざ、店舗に行くと、
    想像していたとは違う普通のスクーター・・・。

「えっ?マジ?」とは思いましたが、
    聞くと、数日前に故障したとかで。

だったら、事前に言ってほしかったな・・・。

沖縄とはうってかわって、
    全然イケてないバイクにまたがり、
    美瑛の丘をぐ〜るぐる。(*_*;

見た目はイケてませんが(笑)、
    気分は爽快。

風を感じて、駆け抜ける丘の町。
    サイコーです(*^_^*)

☆マイルドセブンの丘☆

今まで何度も美瑛に来ていますが、
    ここはなぜか初めて来ました。

今回は(美瑛で)初めての一人旅だったので、
    有名スポットをすべて制覇すべく、
    地図とにらめっこです。

マイルドセブンの丘 自然・景勝地

少しだけ、
    青空も見えてきました。

地平線と空。
    う〜ん、すがすがしい♪

バイクをブンブンと言わせて、
    やってきたのは「bi.ble」という
    人気レストラン。

ちょうどこの時期、
    店の前には菜の花が。

ビブレ グルメ・レストラン

ベストロケーションじゃないですか?

そして、おいしいパンの香りに誘われて
    店内へ。

気になるものを
    数個チョイス。

・クロワッサン
    ・じゃがいもパン  TOTAL¥500

今度はちゃんと予約をして、
    訪れたいスポットですね。

そろそろお腹もすいたので、
    旅行前にチェックしてあった
    お店に。

☆木のいいなかま☆

木のいいなかま グルメ・レストラン

私が到着すると
    外には1組順番を待っている状態。

で、私がその列に続き、
    後から来た男性2人組で、
    本日のお昼の営業が終了〜。

おっ、ぎりぎりセーフ。
    危なく昼食にありつけないところでしたね(笑)

ウッディーな店内。

残念ながら、品切れしているメニューもあるそうで、
    自動的にカレーに。

でも野菜がゴロゴロで
    とってもおいしかったです。

白樺に包まれてる
    素敵なお店。

駐車場も十分すぎるほどありますよ。

空腹を満たした後は、
    北英・美田エリアを後にして、
    美馬牛エリアへGOGO!

☆三愛の丘

三愛の丘展望公園 名所・史跡

☆メルヘンの丘

バイクを走らせていると
    偶然、目に入ったこの看板。

メルヘンの丘 名所・史跡

メルヘンの丘・・・と、
    とってもポップに書いてありますが、
    メルヘンとは程遠く。

若干の薄気味悪さが・・・。

うっそうとした森に一本の道。

で、頭上には、
    ずっと鳴き続けるカラスが。

いつ襲われてもおかしくない状況で、
    ただ一人。ビクビクしながら進みます。

道の行き止まりには、
    この景色がありました。

念願の「赤い屋根の家」だったのですが、
    どうもすっきりしない。
    ん???私が見た景色とちょっと違う気が・・・。

赤い屋根のある丘 名所・史跡

そんなスッキリしない気持ちのまま、
    次へ。

☆四季彩の丘

ここも初めて入ったのですが、
    超大型のお花畑があるんですね。

写ってる木は、
    春にピンクに染まるハートの木です☆

四季彩の丘 公園・植物園

バイクを返す時間が迫り、
    今日はこれでタイムアップ。
    (ガソリン満タン返し ¥149って。ビックリ(*_*))

本日のお宿は、
    「トムテルム」

北西の丘からすぐのところにある、
    丘を眺められる素敵なペンション。

内装は、オーナーさんのこだわりの
    北欧風インテリア。

1泊 ¥8,700

お部屋は、私ひとりなのに、
    ベットが3台もある(!)
    大きなお部屋。

どこに寝ようか迷っちゃいますね〜(笑)

部屋の中にあったフォトブック。

うわ〜こんな素敵な景色に出会いたい!!!

こちらはダイニングルーム。

1Fには、ダイニングルームと
    バスルームが2つ。

バスルームは時間制ですが、
    最大5組の宿泊客ですので、
    そんなに気にするほどではないかと思います。

この席からは、
    時期によっては、
    そばの花が咲く素敵な丘を眺めることができますよ。
    (※8月?って言っていたかな???)

ふたたび、サンセットタイムが迫り、
    ペンションをあとに・・・。

パフィーの木 名所・史跡

パフィーの木の近くまで
    車を走らせてきましたが、
    探し出せず(+_+)

でも最高の夕日はGETです。

で、本日のクライマックス。

☆クリスマスツリーの木

クリスマスツリーの木 名所・史跡

カメラを持った人がたくさん来ていましたが、
    天気は相変わらず。

全然、きれいに取れなくって残念(*_*;

日が暮れたあとは、
    ふたたび本日のお宿へ。

一日、曇りがちで、そんなに気にしていなかったのですが、
    夕方になって、
    顔が火照って、なんだか熱い・・・。

や、やばい。
    シミ注意報発令!!!!

慌てて、ドラックストアーに走り、
    応急処置を!

みなさんも、くれぐれも日焼けにはご注意くださいませっ!

一日目、これにて終了。