小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄離島旅 3島目小浜島。<br /><br />やっぱり南国に行ったなら、<br />リゾートに一度は泊まりたいよね。って<br />ことで、小浜島のはいむるぶしをセレクト。

2012.05 癒しの島旅♪ 3島目(小浜島)

2012/05/09 - 2012/05/14

milk

milkさん

沖縄離島旅 3島目小浜島。

やっぱり南国に行ったなら、
リゾートに一度は泊まりたいよね。って
ことで、小浜島のはいむるぶしをセレクト。

時間配分がうまくいかず、
    なぜかまた石垣島へ逆戻り。

西表島→石垣島 ¥1540

お腹も空いたので、
    ランチへ。
    でももともと石垣島での食事を予定していないので、
    どこに何があるのか???

結局、ファストフードに。
    これも沖縄にしかないから、
    沖縄食ってことでいいですよね?

A&W
    ¥760

久しぶりのハンバーガー☆
    バンズがちょっと変わっていて、
    美味しゅうございました。

今日、3度目の離島ターミナル(笑)

やっと小浜島に移動します。
    石垣島→小浜島 ¥1190
    所用時間25分

3泊目のお宿
    「はいむるぶし」

同じ船にはいむるぶしに行く人が
    いなかったため、バスも貸切。

到着するとフロントの職員が
    全員でお迎え。

きゃ〜気恥かしいですぅ〜。

私が止まるのはフロントがある
    センター棟からすこし離れた
    「でいご」

センター等から徒歩で
    3〜4分という感じでしょうか?

皆はカートを借りて移動しているようでしたが
    私はひたすら徒歩で移動。

でも風に当たりながらの散歩も中々いいですよ、

2Fのお部屋 81号室
    ¥19.000(1泊朝食付き)

石垣島のフェリーターミナルで預けた
    スーツケースは無事届いていました☆

室内は、多少、古い感じがしましたが、
    広くって解放感があり、過ごしやすかったです。

テラスからは、緑いっぱいの庭が
    見渡せ、遠くに海も見えました。

荷物を置いて一休みし、
    ホテル内の散策に出掛けます。

ここは敷地内の一番遠くにある、
    ビーチハウス。

結婚式も行われる建物は、
    とってもステキ。

青空と白い建物。
    ベストマッチです。

もう夕方。
    17:30過ぎです。

残念ながらもう日も傾き、
    寂しい感じのビーチ。

チェアに寝そべって、
    癒しのひと時。

ビーチを後にて、
    夕陽を見に
    サンセット広場へ。

昨日のこの時間は機上だったし。
    期待をして向かうのでありました。

が、しかし、目の前には、
    分厚い雲が。

結局、綺麗な日の入りはお預け。
    トボトボ帰ります。

19:30から
    ナイトツアーに参加することにしました。

¥1000

参加者は私1人(笑)
    本来ならツアーは中止ですが、
    不憫に思ったのか、
    おなさけの決行です。

真っ暗な中を懐中電灯の明かりだけで、
    進みます。

暗かったので写真はあまり残ってませんが、
    方言のお話や、敷地内に咲いている花の説明、
    こうもりに遭遇など、盛りだくさんの
    内容でした。

夜風が吹き、植物が揺れ、
    空には満点の星。

ほんと、素敵なひとときでした。

ブラックジューシーで
    軽い夕食(?!)

んぅ〜・・・・。
    ブラックはいらないな〜。

デザートはブルーシールアイスクリームの
    紅イモアイス★

明日も早いから就寝。
    おやすみなさい(-_-)zzz

■3日目■

期待をして、カーテンを開けるも、
    朝日は見えず。

今回の旅、日の光に
    縁が無いようです↓↓↓

昨日の夜、あれだけ気をつけていたのにぃ〜!

お見せできませんが、
    朝起きると目がバンバンに腫れあがっていました。

まさに四谷怪談です(>_<)

ナイトツアーの虫には、気をつけてください!!!!

天気が良くなってきました。
    朝日を浴びてセンター棟へ。

途中にお散歩中の鳥ちゃんに遭遇。

でいごからセンター棟に行く途中の塀。
    ここにはちょっとした秘密があるのです。

ほらっ!どうです?
    見えますか、ハートの石が。

長い塀には全部で5つのハートが
    あるそうです。
    私は2つしかわかりませんでしたが。
    みなさんもぜひ探してみてください!

朝早く支度をしたのには、理由が。

ホテルのHPを見たときから、
    ずっと参加したいと思っていたプログラム。

早朝ヨガ♪
    こんな素敵なテラスで行われます。
    (¥2500)

風が通るテラスからは、
    海も見えて、リラックス感倍増!!!!

そうそう、このプログラムも
    参加者が私だけ(笑)

インストラクターとマンツーマン。

朝の60分。
    みっちり動いて、
    途中厳しいポーズもあったんですが、
    とっても集中できた時間でした。

毎週末、こんな素敵なところで、
    ヨガが出来たら、一週間の疲れがすべて
    吹き飛んでなくなり
    いいスタートが切れるんだろうな(^^)v

まったくの初心者には厳しいかもしれないのですが、
    経験者にはぜひ参加してほしいおススメプログラムです。

最後は、インストラクターさんのポーズで♪

しっかり動いたあとの
    朝食はいっそう美味しい♪

まとまりのないメニューになりましたけど、
    (パンとそばとか・・・)
    大満足です!!!

オープンスペースでの朝食は
    ほんと、すがすがしくって食が進みます。

チェックアウトをして、
    小浜島観光に出掛けます。

レンタバイク 1時間 ¥900

本当は経験者にしか貸してもらえない
    スクーターですが・・・。
    何とかお願いをして借りれることに。

誰だって初めは未経験者ですもの。

どっきどきのスタートでしたが、
    どこかゴーカートみたいで
    超たのしい。

風を切って走るバイクはサイコー!!!!

ここが小浜島で有名な(?)
    シュガーロードです。

まっすぐに続く道がステキ。
    絵になります。

この日の空は、終始味方を
    してくれているようでした。

途中、こんな出会いもあり。

シュガーロードっていうくらいだから、
    サトウキビの道なんでしょうけど、
    また”ざわわ”って感じでもなかったです。

10kmぐらいの直線を気持ち
    よく走ることができる小浜ハイウェイ♪

遠くに真っ青な海が見えて
    テンションup↑↑↑

そして到着したのは、
    海人公園。

この大きなマンタが
    お迎えしてくれました。

海人公園 公園・植物園

ここに着いた時、
    5名くらいのグループに遭遇。

しかし、来ていたTシャツはべちゃべちゃ。
    ガイドブックには、自転車でも観光okと
    書いてありましたが、正直、アップダウンもあり、
    厳しい印象を受けました。

来た道、また帰るの〜???と
    悲鳴にも似た会話を聞くと、
    そうとう厳しいはず。

免許を持っているみなさん、
    バイクの方が風を感じることが出来て、
    爽快です。おすすめです★

ふふふ、
    ミラー越しの海★☆★

ここで休憩。

小浜島の集落にある
    「ヤシの木」

島には数件しか
    飲食店がないらしいので、
    貴重な存在です。

しっかり涼んで、
    ふたたびツーリングへ。

ほんとのどかでゆったりと
    時間が流れている素敵な島です(^O^)

私は、途中、休憩をして遠回りをして
    ホテルに戻りました。

先ほど、岬で会ったグループに
    再び遭遇したのですが、
    疲れ果ててぐったりしていました!(笑)

みなさん!おススメはバイクですよ!!!

今回の宿泊プランには
    8Hのレンタサイクル利用券が
    ついていました。

バイクを返却して、
    ホテル敷地内は自転車で廻ることに。

ホテル敷地内のステキポイントには、
    こんな台が設置されています。

一人旅でも、いや、二人旅だって、
    素敵な写真が撮れますよ☆

ここは敷地内にある
    あだんの浜。

遊泳は禁止ですが、
    浜辺にすわってゆったりするには、
    ベストのビーチかも。

さて、そろそろ、
    次の島へ移動する時間が
    近づいてきました。

帰りもバス貸切でターミナルまで。
    お世話になりました〜♪

青い海を渡って、
    一番期待大の島、竹富島へ〜☆

4島目へつづく♪