ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011/3/2〜3/7<br />1日目 ガリエーニ着 ノボテル エスト パリ<br />2日目 パリ市内散策<br />3日目 ベルギー ブルージュ<br />4日目 ベルサイユ宮殿 パリ市内散策<br />5日目 モンサンミッシェル<br />6日目 乗り継ぎフランクフルト 帰国<br /><br />&lt;4日目&gt;<br />午前中からベルサイユ宮殿に出かけ、その後パリ市内を再び散策。ノートルダム大聖堂、ルーブル美術館など。<br />

フランス旅行4日目 ベルサイユ宮殿/パリ散策

4日目 ベルサイユ宮殿 パリ市内散策
5日目 モンサンミッシェル
6日目 乗り継ぎフランクフルト 帰国

<4日目>

朝食のクロワッサン。おいしかった!

朝からベルサイユ宮殿へ。

早めの時間は人が少なく独り占め

礼拝堂、外から見るだけですが素晴らしい

天井が素敵です。

素敵な絵画。

ルイ14世。苦労した人なんだろう…きっと…

ヴェルサイユ宮殿内の庭園。なぜこんなにぐるぐるしているのかはわかりません。
    この日館内トラブルか何かで外にみんなでました。なんだったんでしょうね?

天井の細工が本当に職人芸を感じさせます。
    豪華だなー

マリーアントワネット様の寝室だそうで。
    ここで寝ていらしたんですかね。

午後はヴェルサイユ宮殿からパリ中心部へ戻り、サント・シャペルへ!
    圧巻のステンドグラス、絶対に訪れてほしい場所です。

天井が高くて一面がステンドグラスです。
    シテ島にあるこの「サントシャペル」とは、聖なる礼拝堂という意味だそうです。

有名なノートルダム大聖堂!

光が差し込みます。

シテ島をあとにして、外観だけだったルーブル美術館へ進入!
    すっごい広いです。人も多い。一日で見回りきれるかあやしいです。

芸術に精通していない私でも分かる、ミロのビーナス。

美術の時間にこんな感じの石膏像を模写した記憶が蘇ってまいりました。

いったいなにを見ているんだ…
    と、たぶん左の男性も思っていることでしょう。

いい感じに光差し込む写真です。

撮影可なのでモナリザともツーショットしました。
    実物は意外と小さいサイズなので、人だかりが出来ていると写真は撮るのに苦労するでしょう。

ルーブル内に本屋さんがあります。
    フランス語版ワンピースが陳列されている!日本の漫画はフランスで人気があるようで、他にもドラえもんやクレヨンしんちゃんなどが置いてありました。

シャンパンタワーも是非見てください!
    キラキラしてとても綺麗。
    ただ、東京タワーと区別のつかない人はいるでしょう…

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る