軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約一ヶ月前、ある知らせを聞き…<br />黙々と突き進みこなすような毎日を過ごしていました<br /><br />ふとネットを見ていると以前からチェックいた宿が<br />1泊から利用出来るようになっていて(以前は一週間からのみ)<br />あまりよくない現実逃避の癖が…<br /><br />時々、人里に冬眠明けの熊のように降りて地味に観光もしてます<br /><br />この山は浅間山です

軽井沢で隠る

2015/07/10 - 2015/07/12

キウイもどきさん

約一ヶ月前、ある知らせを聞き…
黙々と突き進みこなすような毎日を過ごしていました

ふとネットを見ていると以前からチェックいた宿が
1泊から利用出来るようになっていて(以前は一週間からのみ)
あまりよくない現実逃避の癖が…

時々、人里に冬眠明けの熊のように降りて地味に観光もしてます

この山は浅間山です

今は通常に戻りつつあります

さて、貸別荘の場所を調べたのは出発一週間前

なんと今活動中の浅間山が近いではありませんか…しかも台風3連チャン

あまりの計画性のなさに笑うしかありません

しかし嵐であっても中止するつもりはありませんでした

変なところで運が良く…
    オソロシイほど晴天に恵まれました

おこもり旅行に台風だろうが
    関係ありません

新幹線が止まると困りますが

• チェックインまでに浅間山が良く見えるというパン屋&amp;カフェへ

チェックインまでに浅間山が良く見えるというパン屋&カフェへ

御代田町(軽井沢より西のはずれ)にあり

普通のパン屋でイートイン出来るという感じ

しかし人も少なくこの眺め

浅間山に初対面

阿蘇山をふと思い出しました

綺麗な山で感動!

絶景目的でしたが

お手頃な値段で地元にパン屋さんという感じで
    素晴らしい景色の中で
    パンとコーヒーを頂きいきなり癒されました

なんだかんだ言って取り敢えず有名どころをチラ見

旧三笠ホテル

外から見ただけです

白糸の滝もこの際
    入り口辺りですがいきなり涼しくなりました

人工の噴水のような自然の滝

不思議です

鬼押出しの近くから

ココラデ(パン屋)とはまた違う角度から見た浅間山

天明の大噴火で火砕流が流れた側
    当時の噴火で成層圏まで火山灰が達し、日照不足で天明の飢饉が起きたという説も

約240年前に埋まったままの村と人
    埋まらなかった観音堂
    村民約90人が観音堂に上って助かったそうです

色々調べていると辛くなってきました

あまり人の多いところは…
    と思いましたが

よくガイドブックにも載っている有名な所「アウラ」へ

景色が良いとの事で
    アイスコーヒーだけ注文し撮影

テラス席でも大丈夫な居酒屋に
    よくある呼び出しボタンが(笑)

今日は台風3連ちゃん中の奇跡的な晴ですが
    雲はちょい多め

手前右は離山かな

薬くれはりました

本命の引きこもり宿へ向かいます

場所はオーナーさんがいる貸別荘なのではっきりと言えませんが

信濃追分辺りです

最近は眠っている別荘を
    企業を通してお手頃な価額で貸してくれるらしいです

山奥へ

引きこもり開始

2泊します

軽井沢なのに今日は汗ばむ陽気

ぬるま湯に入ります

人生ぬるま湯ばかりでは進歩はありません(笑)

揺れたりするのかな?

と行く前は思っていましたが全然揺れず

ナゼならこーーーんなんなので

そして寝る

ちなみに暖房はあっても冷房はありません

• 朝日<br /><br />昨日は夕焼けが綺麗だったので今日は晴れるかな?<br />と今までどうでも良かったクセに期待

朝日

昨日は夕焼けが綺麗だったので今日は晴れるかな?
    と今までどうでも良かったクセに期待

• 早朝<br />徒歩10分のところへ

早朝
    徒歩10分のところへ

ここは浅間山が見えると聞いていたので…

早朝了解を得て入りました

素晴らしい景色です

少し前ここはレストラン、隣りが浅間山ビューの温泉施設だったのが
    今年から休業(泣)

赤茶けた山頂は酸化鉄
    活動中の警戒レベル2のため不気味にも見えます

右下のチビ山はその名も小浅間(笑)

これはさらに早朝撮ったモノ

手前の深い谷
    紀元前の大昔、溶岩の流れた後のようにも見えます
    な訳ないか

綺麗かつ怖い景色に見えるのですが…

巣に戻ります

もう秋か…??

《注意》ここから4枚目に虫嫌いのかたには衝撃的な画像があります
    虫好きの方には感動モノの画像が

木漏れ日

オーーー!!

(他人様の敷地のため諦める)

• 新種

新種

帰宅すると……

背後から無視出来ないほどの気配を感じ

10?級のクワガタです

クワガタで良かった!
    10?級のアイツだったら…

オゥエーーー

天気も良すぎるので
    近くのギッパ岩展望台へ

ここは御代田町になり
    軽井沢の観光地扱いにならないらしく、ガイドブックにないから穴場だと聞いて行ってみました

ギッパ………

感動しっぱなし

右下の緑色の橋は軽井沢大橋

アップ

朝食をとりに南軽井沢辺りにある新店へ

以前は軽井沢ハーモニーハウスという音楽家のための施設だったそう

エロイーズという人が出資した施設だったので
    エロイーズカフェという

8時から開店

今はカフェとシェアハウスになっています

BGMはピアノのなんとか……
    Zzzz ………

• 若い頃の徳井似(エロさをなくした(笑))のイケメンが一人で接客&amp;調理<br /><br />個人的には綺麗な音楽家の女性がやってそうかなと思いましたが(笑)<br /><br />もし違う日に女性が期待して行って、イカツイおやっさんがやっていたとしても<br />苦情は受け付けません(笑)

若い頃の徳井似(エロさをなくした(笑))のイケメンが一人で接客&調理

苦情は受け付けません(笑)

静かでゆっくりできます

が、少々ヤブ蚊と格闘

《注意》昆虫嫌いのかたは2枚目以降に衝撃画像

• 帰宅

帰宅

玄関に客が増加

昨日の夜穴から出たばかりなのか近付いても逃げず

ジーーーっと視線が

まだおったか
    しっかしデケエな

にらみ合い

• 翌朝<br /><br />とうとうチェックアウト

翌朝

とうとうチェックアウト

少しでも自然の中に居ると力が湧いてくるようです

いきなり山崩壊並の噴火ではなく
    噴火するなら小出しでと祈るばかり

浅間山&小浅間山さん

チェックアウト後

時間があるのでホシノエリアに出没

無料シャトルバスで軽井沢駅へ

あの山は離山
    この山のせいで軽井沢から浅間山が見えないとの声もある気の毒な山

この山の向こうに浅間山があります

では台風の待つ近畿地方に帰ります!

• 暴れナメクジさん 2016/10/15 09:41:41
    隠るシリーズ
    キウイもどきさま、おはようございます。
    このたび初めてコメントさせて頂きます。

この貸別荘は以前からずっと気になってBMして
    いたのですが、やっぱり美しい建築ですね〜
    自分にとっては感動モノの生き物もいて最高です。
    「10?級のアイツ」ってのは蜘蛛ですかね?

先日拝見させて頂いた下田の貸別荘も気になります。
    こちらは自分のアンテナには引っかかっておらず
    初めて存在を知りました。

ちなみに自分はキウイもどきさんの旅行記を見て
    去年今帰仁の海際宿に泊まりに行ったのですが、
    毎度「隠れ宿」の発掘力に尊敬します。

また新たな隠るシリーズを期待しております。

暴れナメクジ

キウイもどき

キウイもどきさん からの返信 2016/10/17 07:09:02
    返信遅れましてすみません
    はじめて、暴れナメクジさん

旅行記をご覧下さいましてありがとうございます

暴れナメクジさんの旅行記の方が、
    あらゆる意味でクオリティーが高く
    宿も素晴らしいところばかりですね

数十㎝級のアイツは言葉にすると現実になりそうなので(笑)
    他のありとあらゆる虫は大丈夫なのですが
    隠れ宿には必ずアイツがいるので困ります

軽井沢より下田の方が宿として知られていると思っていました

あの今帰仁のアマミクは良かったです
    部屋は、となりの方が広いですが(多分選ぶ時に考えられたかと思いますが)
    狭くてもあの部屋の眺めの方が良いです
    しかも一万円ですから

暴れナメクジさんの選ぶ宿、
    拝見すると興味津々なところばかりですね

最近宿選びが飽和状態なので
    また拝見させて頂きます

キウイもどき

キウイもどきさんのトラベラーページ