伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず入手した地図をもとに出発〜<br /><br />島内はいろんな場所が工事中でした。<br />道、観光施設、どんどん変わっていきます。<br /><br />しかし、こんなに暑い沖縄は初めて。<br />とにかく朝から暑くて、バテバテ〜

伊是名島へ 観光ですが何か・・

2015/06/25 - 2015/06/28

のびすけさん

とりあえず入手した地図をもとに出発〜

島内はいろんな場所が工事中でした。
道、観光施設、どんどん変わっていきます。

しかし、こんなに暑い沖縄は初めて。
とにかく朝から暑くて、バテバテ〜

港でもらった地図を見ながら、うろうろします。

伊是名城跡には登ったのであとは〜陸ギタラと海ギタラだな。

王誕生600年、何かよばれたんですかね。
    尚円王誕生の地、伊是名。

陸・海ギタラが一緒に見えるアハラ御嶽へ。

陸ギタラ横に車を停めて、
    道を少し上へ行くと案内版があるよ。

意外と険しい道でした。
    伊是名城跡の、けもの道ほどではないですよ。

祠の扉は閉まってたけど、開けてもよかったみたい。

• ゚〜~〜(゚ω゚=)〜~〜゚ <br /><br />雑誌に載ってた景色だ。<br /><br />陸と海のギタラ。(*゚o゚*)~゚ ボー

゚〜~〜(゚ω゚=)〜~〜゚

雑誌に載ってた景色だ。

陸と海のギタラ。(*゚o゚*)~゚ ボー

こちらはギタラ展望台。
    駐車場は無く、横に2台ほどのスペースあるだけ。

近くにある、しらさぎ展望台(行った時点ではそれらしい台がなかった)では、
    広い駐車場とトイレもあった。
    しらさぎ展望からも陸・海ギタラが見えたはずなんだけど・・・。

ここから見える海ギタラもъ( ゚ー^)

屋那覇島の向こうに、小さく伊江島のタッチューが見えてる!

道をはさんで?陸ギタラ″

車の中から見えてきたときは
    おおーって思ったけど、この写真からは迫力が伝わらないなあ。

朝日を見にチジン山へ

遊歩道を登りきったところから、アハラ御嶽が見える

人が居るよ〜あっちからも朝日が見えるんだ。

遊歩道初めは木道でしたが、こんなところも。
    少し足場が悪いですが、ロープを使わず上り降りできます。

この向かい側にあった遊歩道は、ずっと木道で上の方も緩やかでした。

伊是名ビーチ
    地元の人は、夕方過ぎから海へ来るそうです。

4時過ぎに、そろそろと思っていたら、まだまだ早いよーと。

伊是名ビーチ ビーチ

夕陽を見ていたら子供たちがやってきた。

これから海に遊びに来たらしい、
    夕方4時は、やっぱりまだまだ早いって事だね。

伊是名ビーチ ビーチ

伊是名ビーチ目の前の旅館

たぶんここが、島の中で一番施設がきれいなんじゃないかと
           ↑
       勝手に思っているだけです( ̄ー ̄)ゞスマンスマン

マッテラの浜は車で入れます。

マッテラの浜 キャンプ場

クリスタルみたいにきれいです。

飛行場としては使われてないです。
    ドラッグレースに向けてかな?草刈りやってました。

滑走路にお邪魔です。

なんだか子供達の笑顔が見えるような・・・

ヤギ〜

内花橋公園
    訳のわからない、どでかいシーサー?が居るらしい

が・・・・

どこを探しても見当たらない
    あれだけデカいから探さなくても・・・・

たぶんここにあったんじゃないか
    風況観測場所になってる。

度重なる台風の影響で、壊れに壊れ撤去されたそうです。

島の真ん中の直線道路

• 逆田<br /><br />ここの田んぼにはいろいろ話がありますね<br /><br /><br />

逆田

ここの田んぼにはいろいろ話がありますね

この先はどこだろう?

こんな大きな網を使う漁もやってるんだ。

漁業組合の壁

ぜひ現地に見に行ってください。
    ъ(゚Д゚)グッジョブ!!

なにかが襲ってきているような・・・

樹の精霊

もう1日あれば、この道を歩いて見たかった。

散策マップでうろうろ
    泊まった民宿なか からスタートです。

散策マップはこっちの方が詳しいな

なか民宿 宿・ホテル

ハイビスカスが似合いますね

散策の目印があるよ

うろうろ〜

いい雰囲気、!(^-^)

銘苅家住宅

おばあちゃんちに遊びにきたような

銘苅家 名所・史跡

鉢や花壇に使われている貝

うーんどうやって集めたんだろう。

昼ごはんが一度しかなかった今回
    レストハウスかみやまで食べました。

ヤギ汁定食です
    ジビエ大好き人間です、が、このヤギ汁、
    臭みが無くて誰にでもお勧めできます。

メニューの写真が〜見つからない

レストハウスかみやま グルメ・レストラン

2日目:さんかく山と陸ギタラの間から朝日を見て、本島へもどります。

あまりの暑さにシーサーまでも・・

売店は船の時間に合わせて開けてます。出入りのない時は閉まってた。

売店の人に、仕事じゃなく観光で来たと言ったら Σ(゚д゚;) ヌオォ!?と
    そんなに驚かなくても・・・

伊是名はどうじゃった?

やっぱりもう一日欲しかったよ〜。