伊平屋・伊是名島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄離島の中でも行ってみたかったてるしのの島、伊平屋島。<br />「てるしの」は「太陽神」を表しているそう。<br />なかなかアクセスが不便だったので行くか迷っていたけど、公共交通機関などを調べまくって何とかレンタカーなしでも行くことができた。<br />やっとたどり着いた伊平屋島は、昔ながらの沖縄を残した美しい風景が広がっていた。観光客も少なく、ゆったりとした時間の流れ、美しい自然を感じたい人におすすめの島です。<br /><br />【旅程】<br />10/27(木)<br />羽田空港14:55発~那覇空港17:40着(JL919)<br />那覇空港18:40発~リゾートホテルベルパライソ21:26着(やんばる急行)<br />宿泊:リゾートホテルベルパライソ<br /><br />10/28(金)<br />リゾートホテルベルパライソ~運天港(徒歩)<br />運天港11:00発~伊平屋島12:20着(フェリー)<br />宿泊:松金ホテル<br /><br />10/29(土)<br />伊平屋島13:00発~運天港14:20着(フェリー)<br />運天港14:40発~泊高橋17:24着(やんばる急行)<br />宿泊:ホテルエアウェイ<br /><br />10/30(日)<br />那覇市内から路線バスでウミカジテラスへ<br />宿泊:ホテルエアウェイ<br /><br />10/31(月)<br />那覇空港10:05発~羽田空港12:25着(JL902)<br /><br />

てるしのの島、伊平屋島へ

2022/10/27 - 2022/10/31

AYA

AYAさん

沖縄離島の中でも行ってみたかったてるしのの島、伊平屋島。
「てるしの」は「太陽神」を表しているそう。

【旅程】
10/27(木)
羽田空港14:55発~那覇空港17:40着(JL919)
宿泊:リゾートホテルベルパライソ

10/28(金)
リゾートホテルベルパライソ~運天港(徒歩)
運天港11:00発~伊平屋島12:20着(フェリー)
宿泊:松金ホテル

10/29(土)
伊平屋島13:00発~運天港14:20着(フェリー)
運天港14:40発~泊高橋17:24着(やんばる急行)
宿泊:ホテルエアウェイ

10/30(日)
那覇市内から路線バスでウミカジテラスへ
宿泊:ホテルエアウェイ

10/31(月)
那覇空港10:05発~羽田空港12:25着(JL902)

午前中に仕事を終わらせ急いで羽田空港へ。
    JL919便にて沖縄へ。
    エアバスは座席にモニターがついているので、ひまなく過ごせて楽しい。

沖縄に到着!
    空港に降り立った瞬間の蒸し暑さ、におい、雰囲気、たまりません。(いい意味で)

本当は那覇空港で夜ご飯を調達しよう思ったけど、飛行機が遅延したため、急いで高速バス乗り場へ向かう。18:40発のやんばる急行に乗ります。
    乗る人の行列ができてるぅ~

沖縄の便利なところは、意外と公共交通機関でどこまでも行ける。バスもpaypayやクレカ、ICカード決済対応をしている会社がほとんどで、観光の街なんだな~と実感させられる。
    今回は終点まで行くので1,950円。WAONにて乗車。

バスは那覇市内で補助席まで埋まるほど混雑していたけど、途中でどんどん人が降りていき、約3時間の道のりを乗っていたのは私1人だけ。寂しかったよ。
    このバスの終点、本日の宿リゾートホテルベルパライソに到着。
    朝食付きで約9,000円ほど。
    そして案内された部屋がめちゃくちゃ広い....。シングルで予約したはずだったけどおかしいな....。快適。ありがとうございます!!

リゾートホテル・ベル・パライソ 宿・ホテル

夜ご飯を空港で買い損ねたので、ホテルの売店でカップ麺を購入。初日の夜ご飯は少し侘びしくなってしまった。

翌朝。
    朝日がきれい。

今日も晴れそう。

朝食を食べ終えて、部屋から海を眺める。
    ビーチで遠足中(?)の小学生が元気に遊んでいた。

ウッパマビーチ ビーチ

部屋からの眺めも最高だったので、いつかゆっくりとホテルに泊まりたいな。

さて、ホテルをチェックアウトして伊平屋島へのフェリーがでている運天港に向かう。タクシーも考えたけど、徒歩35分くらいなら歩いていけるなという甘い考えで徒歩で向かう。

キャリーケースをガラガラしながらのんびりと港へ向かう。

あ、何かやばい、すごい上り坂が出現した。
    まじでここはきつかった。汗だく。

ひたすら港に向かって畑ばかりの道を歩く。
    これは何を植えているんだろ。電球がついているから電照菊かな?

約40分歩いてようやく運天港に到着。
    疲れた...

運天港 乗り物

ターミナルの中。
    まだフェリーの出発まで時間があるので、誰もいませんでした。

往復の乗船券を購入。
    乗船券と一緒に環境協力金100円を支払います。

わー!フェリーが着岸!
    一気にテンションが上がる私。

フェリーいへやⅡに乗り込みます。

いざ出航!

船から運天港旅客ターミナルを眺める。

あの有名な古宇利島と古宇利大橋を海から眺める。
    これはかなりレアな体験。

船に乗って1時間ほどで伊平屋島のお隣の伊是名島が見えてくる。
    伊是名島も行ってみたい...!

そろそろ伊平屋島に到着。港が近付いてきた。

フェリーターミナルも見えてきた。

伊平屋島に着いて本日の宿に歩いて向かう。
    途中の海がもうすでにキレイ。

宿は松金ホテルさん。

松金ホテル 宿・ホテル

共用部分はこんな感じ。

本日の部屋。和室6畳で朝夕付きで6,000円くらい。
    和室は落ち着いて好き。

部屋からの眺め。沖縄らしい風景。

電動自転車を借りるため海を眺めながら港近くまで戻る。
    レンタサイクルショップに誰もいなかったので、電話をかけてお店に来てもらう。そりゃあフェリーがいなくなって数時間したらお店に誰もいないよね...すみません。(離島あるある)

電動自転車を無事にレンタルして、坂を何個も越え約30分!
    やっと来たかった場所に!!

野甫大橋 名所・史跡

見よ!橋からのこの眺めを!!

沖縄本島は北に行くにつれ海の透明度がぐんとあがる。
    こんな美しいビーチなのに人がほとんどいない。

砂浜で1人のんびり過ごす贅沢な時間。

野甫漁港から見る海。奥に見えるのが野甫大橋。

もっと潮位が低いと天国のような景色が現れます。本当はそれを見たかったけど、これでも充分満足!

翌朝。
    今日もいい天気!

朝食。もりもり食べました。

今日もチャリで飛ばすぞー!
    13:00発のフェリーの時間までビーチへ。

漁に使う?ブイがあちこちに。

カラフル。青い空に映える。

米崎ビーチ付近を散策。
    今日も海がきれい!

野甫大橋から野甫島を眺める。
    海の色がグラデーションになっていて、見てても飽きない。

道に迷いに迷って野甫島の展望台へ。
    伊平屋島を眺める。

今日も野甫漁港へ。
    満潮近い時間だったので海もなみなみ。昨日と海の色が違う!ソーダ色。

お腹が空いたのでランチへ。
    向かったお店は「蔵」さん。お店がほぼ民家なので、本当に入っていいのか迷いながら入店。
    中はおばあちゃんの家みたいな雰囲気で癒される。
    私があまりにも汗だくだったから、私のいる方向に扇風機をつけてくれました。
    ありがとうございます。

沖縄そばをいただきます。
    沖縄本島で食べる沖縄そばと具も若干違うような気が。
    優しい味で美味しかったー!

さて、伊平屋島から沖縄本島に戻ります。
    フェリーから見た伊平屋村ポートターミナル。
    また絶対来たい場所が増えました。

運天港に到着!
    運天港始発のやんばる急行のバスに乗り那覇市内へ戻ります。

2時間30分ほどかけ那覇市内に戻りました。
    本日のお宿は那覇での定宿。この時は1泊3,900円くらいで泊まれました。
    少し古いけど、スタッフの方もみなさん親切だし、繁華街も近いので満足。
    ポイントカードまで持っている(笑)

ホテルエアウェイ 宿・ホテル

沖縄らしいご飯を求め、三笠でちゃんぽんを食べる。
    沖縄のちゃんぽんは、様々な具材を卵でとじ、ご飯に乗せたもの。

三笠 松山店 グルメ・レストラン

翌日。
    ホテルの近くから路線バスでウミカジテラスへ。
    沖縄に何回も来ているのに初めてきた。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

インスタ映えしそうな場所で若者がいっぱい~
    私はひと通りお店を見てすぐ退散しました。

でもここから那覇空港に着陸する飛行機が見れるので、いつまで見ても飽きない人にはいいかも。(私)

退散する前にバナナジュースを。
    日焼けにより手が黒すぎる(笑)

この日の夜は沖縄土産を買いに空港へ。
    夕飯は空港の中にある天龍さんで海ぶどうとフーチャンプルーとジーマミー豆腐を堪能。空港の中で大好きなレストラン。お値段は空港価格だけどしょうがない。

天龍 グルメ・レストラン

最終日は帰るだけ。
    JTAのジンベエジェットいたよー!

ソラシドエアも発見。
    これにて伊平屋島一人旅は終了!伊平屋島は遠いけど、本当に美しい島でした。また行きたい島。