新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
訓子府の友人宅で、休憩後 <br />「明日 朝の新潟行きフェリーに乗るため 小樽へ行く」<br /> ご夫婦は、旭川経由をはじめ推奨。しかし、・・・<br />足寄経由の方が楽かな?ということになり<br />訓子府市街地から道路工事区間など<br />事細かに 教えてくださりました。

70歳 北帰行一人旅 陸別・足寄・士幌編

2015/05/25 - 2015/06/25

愛走路

愛走路さん

訓子府の友人宅で、休憩後
「明日 朝の新潟行きフェリーに乗るため 小樽へ行く」
 ご夫婦は、旭川経由をはじめ推奨。しかし、・・・
足寄経由の方が楽かな?ということになり
訓子府市街地から道路工事区間など
事細かに 教えてくださりました。

自家用車

「高速道路の工事をしている場所を
    右側走れば、あとは道なりで足寄へでるから!」
    と、友人に教えられた通り、訓子府市街地を抜け
    道道143号線美園峠を越え陸別町へ入る。

現在廃線となった池北線
    道央と網走を結ぶ幹線鉄道として網走線の名で1910年に池田側から開業。
    1911年には野付牛(現在の北見)まで延長、
    1912年にはさらに網走へと延長され、
    網走本線(あばしりほんせん)となった。
    しかし、1932年に石北線が野付牛に達すると
    距離の短い石北線がメインルートとなり、
    1961年には線路名称の整理が行われて、
    石北線が名実ともに本線(石北本線)となり、
    池田 - 北見間が池北線となった。出典ウィキペディアより

この池北線 訓子府発13時58分 陸別14時59分着 急行「池北2号」だった。
    再び折り返し18時20分発
    終着駅陸別19時39分着 やっとここ陸別駅構内車庫で眠りにつく。

再び折り返し18時20分発

写真 最後の欄 「ふるさと銀河線りくべつ鉄道広場」の名称が残る1989年に北海道ちほく高原鉄道に転換された。
    これには、ふるさと銀河線開業時、第二次ベビーブーム(団塊ジュニア)世代がちょうど高校生くらいの年齢で通学生が今よりもはるかに多く、
    またバブル期で金利が高く経営安定基金の運用益で赤字補填の目途が立ったことなど、いくつかの条件が第三セクター化に大きな影響を与えた。

まもなく 落陽

再び折り返し18時20分発

一方、この路線が存続に至ったのは政治的な配慮のうえの設立という見解もある(『朝日新聞』では「足寄町出身の鈴木宗男衆院議員(当時)が存続を強く求めて生き残った」としている)。出典ウィキペディアより国道242号線(陸別国道)に夕日がまぶしい懐かしの ちほく高原鉄道足寄駅が

道東自動車道 本別・足寄IC 入線

ライトがその昔 北見・池田間を、ジーゼルカーで乗車した記憶がよみがえる

点灯

そうなんです。北海道全域 低温注意報が出ています。
    ゆっくり 温泉に入って 眠くなったら寝てしまう そんな生活が続いています。」

夕焼け雲が
    車のガラスに映る

夕闇迫る。

道東自動車道 十勝平原サービスエリアの朝

この囲いは??

夕焼け雲が
    車のガラスに映る道東自動車道 十勝平原サービスエリア
    SAにしては、トイレのみ。

SAの周囲は広々とした 牧草地帯

道東自動車道 十勝平原サービスエリア
    のんびりできる 場所がたくさん。

道東自動車道 十勝平原サービスエリア
    おうまさんをモチーフにした オブジェ

日高の山々が近い

そろそろ 出発

5時12分 道東自動車道 十勝平原サービスエリア出発
    5時22分 十勝清水出口 1230円(道内初めて徴収される)

急坂となり 美蔓のパノラマパーク到着

上川橋で十勝川を渡ると
    急坂となり 美蔓のパノラマパーク到着美蔓のパノラマパークから

美蔓のパノラマパーク看板

パーキングには、愛走路の車一台のみ

美蔓のパノラマパーク トイレは清潔に保たれていた。

美蔓のパノラマパーク
    鉄道をモチーフ?

カリオンが・・・

美蔓のパノラマパークからの展望
    真正面に

なかなか
    資料がそろっている
    道の駅でした。

たくさん この道の駅で
    車中泊のキャンピングカーが停泊中。

たくさん この道の駅で
    車中泊のキャンピングカーが停泊中。駐車場内で Wi?Fi使用可能でうれしかった。
    のんびり時がながれゆく

パノラマの地図で
    大変見やすい

たくさん この道の駅で
    のんびり時がながれゆく12時35分 道の駅うりまく 2769.2? 気温12度C
    13時00分 発

山の向こうは雨が・・・

十勝の山並みまで続く
    直線道路

14時51分 しほろ温泉プラザ緑風 2803.9km
    なんと入浴料金に琥珀色の露天風呂で疲れをいやす
    シニアー割500円→350円に
     売店で 「なまら蝦夷 宿主たちの旅案内」
    「とほ宿」 の2冊(1649円)購入
    レジ通過時刻14時51分