穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
勝浦に続き、今回も1泊2日の土日旅。<br />レンタカーを借りて、安曇野〜白馬まで楽しんできました。<br />---<br /><br />さて今回も気になるのはまずお天気。梅雨真っ最中だし…(;´Д`)。<br />メインは八方尾根のトレッキングなのですが、山の天気は変わりやすいし、こりゃ行ってみないとなんともいえないなぁ…なんて思いながらも、1週間前から天気予報と台風のチェックがかかせない。<br /><br />そしたら・・なんとなんと土日は雨は降らない様子。(´;ω;`)ウッ 嬉しすぎるゥゥゥ〜<br />梅雨にも関わらず、お天気に恵まれたことに大感謝の旅となりました。

夏の信州旅01 安曇野 大王わさび農場

2015/07/11 - 2015/07/11

picotabiさん

勝浦に続き、今回も1泊2日の土日旅。
レンタカーを借りて、安曇野〜白馬まで楽しんできました。
---

土曜日の朝。太陽がでている!! しかも暑い!!!

もうずっと雨降っていたし、この土日は出掛けた方も多かったのでは。

冷たいコーヒーを作って出発!!

久々の首都高です。これから出掛けるって感じ。いつ以来だろう。

(´−`) ンー それこそ去年の白馬の地震以来ではないか??
    そう。あの地震のときは白馬にいたのです。
    今回の旅も宿は白馬です。

お昼には安曇野に着きたかったので、朝ご飯も食べずに出発してきました。
    お腹ぺこぺこでSAで食事。

さて中央道を通って長野に行くのは久しぶりです。
    去年は中央道が混んでいたので東北道から関越抜けて行ったのです。
    その時は大分長く感じました。

…で、やはり高井戸のあたりから相模湖まで渋滞…。
    もうトイレが心配になります…(;´Д`)ウウ…

渋滞やっと抜けて、山が見えてくるとテンションアップ。
    晴れてるし!

諏訪湖SAで休憩。ここ初めて。
    まさか諏訪湖が一望できるとは思いませんでした。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

上り方面のSA。新しそう。温泉もあるらしいです。

こちらは下りのSAにあった…

モロッコいんげん?? 採ってもよいものでしょうか?

再び高速。長野自動車道に入り、安曇野へ。
    中央道の渋滞がちょっと辛かったけど、時間的に予定どおり。

遠くに白馬連峰も見える〜。

安曇野ICを降りてまずは大王わさび農場へ。
    ここ、去年からずっと来たかったところ。
    ボートに乗れると聞き車を停めてまっすぐ乗り場へ向いました。

大王わさび農場 公園・植物園

蓼川。日本アルプスの伏流水からくる川だそうです。

あーー!!! 足を川に入れてる!!
    こんなことできるんだー。これは嬉しい。

トンボ発見。というか、これがすごくたくさん飛んでいました。産卵期のようです。
    アオハダトンボといって、絶滅危惧種だそう。羽が青くて綺麗です。

さて私たちもボートに乗り込みました。
    ボートは定員いっぱいにならないと出発しないというわけではないようで、私たち二人の貸し切り状態でした。といっても15分だけなんですけど。待ち時間はあまりなさそうです。

オールの漕ぎ方をボートに一緒に乗り込んだお兄さんが案内してくれ、「いち、にぃー、いち、にー」のかけ声で漕いで行きます。流れはゆっくりなので大変ではありませんでした。
    行きに漕いで、写真は戻るときに撮ってくださいとのことでした。

水は冷たくて気持ちよかったです。魚も見えないくらい。

この川、水草があるとめちゃめちゃ綺麗なのですが
    前日に掃除して刈ってしまったとのことで…残念。
    流れが悪くなるため定期的に刈ってるそうです。

青空。ほんとずっと雨だったから嬉しい。

なんて綺麗な水なのだろ。

青空と木々が川に映りこんでる〜川 ̄ι ̄川

方向は水車のほうに。

水草やっぱり少ないなぁ…。

しかし刈り方を考えた方がいいのじゃないでしょうか。
    こんな思いっきりなくすんじゃなくて、全体的にうっすら残すとか。
    よけいなお世話なつぶやきですが。

この水車、黒澤監督の「夢」とかいう映画に出たとか?
    他にもNHKのおひさまで撮影があった場所があるとかお兄さんが説明してくますが、どれも知りません…。

水草は刈ってますが、水車の前は景観のためなのか残してますね。

こんな感じで撮るとよいかな。

そろそろ岸に戻ります。

15分間はあっという間に過ぎ、ボートを降ります。

今度は水車側の陸から撮影。

私たちは赤い救命胴衣だったけど、前方に見える方達は青い救命胴衣。

色によって写真の印象が違って面白い。

いいですねー。

これはハグロトンボかな?

水草にも停まっていました。

陸にあがってからこの水車をうまく撮りたかったのですが、どうも向こう側には渡れそうもなく、やはりボートに乗らないと正面から撮れないようです。

農場の散策に行ってみます。

もう暑くて・・・やはり食べてしまいましたご当地ソフトクリーム。先っぽすでに食べてますけども…。

もちろんここではわさび味。しかしあまりわさびの風味がしないような…

こちらがワサビ畑。直射日光が生育によくないのか日よけしてます。

しかも清流。めっちゃ水きれい。もちろんアルプスの湧き水。

私、ここは小さい農場だと思っていたのですが…なんと東京ドーム11個分の敷地だそうで。ほんとこの寒冷紗の日よけがずっと向こうまで続いてるんです。
    すごいなあ。

わさびは栽培が難しいというし、清流じゃないと育たないと聞くので管理させてる方のご苦労が知れます。

この寒冷紗はどう見ても人の手で開け閉めすると思うので、広大な敷地面積を思うと気が遠くなりそうです。

水はこのように流れの工夫がいたるところでされていました。

ワサビ田の寒冷紗はこんな休憩所でも日よけとして使われていました。いいね! オーニングってやつ?

湧き水の飲料水。冷たくておいしかったです。
    奥にはこのワサビ田を守る神社。

やはり? 皇室が来所されると記念碑。

北アルプスが望める展望台があるそうなので行ってみます。

いい感じの池が途中にありました。

青いワンピースの少女と青い小花。絵になります。

これはわすれな草かな?

展望台の小径。

北アルプス!ぅぅぅぅぅぅぅ???
    手前の山はなんて山だろ。知識不足の私にはわからず。

展望台から引き返して、わさび田の方に戻ってきました。

足を入れられる沢があったので入れてみましたが

ぐぬうううう・・・・(; ・`д・´)
    冷たすぎです!! 長く入れてると足が痛いです。

こんな冷たい水でわさびは健康に育ってる模様。

収穫は11月だそうです。

こちらは万水川。
    初めて聞く名前の川ですが、いかに北アルプスの伏流水がもたらしてくれる川ということでしょうか。名前通りの川なのでしょう。

水車のある蓼川とは違い、流れは速いです。豊かな水。

蓼川の方に戻ってきました。

ボートのスタッフさんたちなのかな。お昼休みのような雰囲気でした。
    水に入って気持ち良さそう。やっぱり川にボートがあると絵になりますね。

お昼。やはりここはおそばでしょう!
    しかし・・・・(ノД`)・・・・

お昼も過ぎていたからか、いろいろ売り切れてて選択肢がこれしかありません。。
    普通にざるそばとおやき。わさびを堪能したかったからわさび葉のかきあげとか食べたかったのだけど。

わさびと名のつくものは、そば汁に入れるのぐらい。

何気にこれが冷凍っぽくて残念でした。

最後にもう一度蓼川の水車を。

寄り道しながら今夜の宿に向います。

• ラムロールちゃんさん 2015/07/26 23:20:41
    あ〜、涼しくなった〜♪
    こんばんは☆

緑が多くて、見ていると目が良くなりそうな旅行記でした)^o^(

水辺が涼しげで…
    今夜も暑い夜になりそうですが(←あっ!変な書き方に…。ソウイウ意味はもちろんなく、あせもができそうな暑さ、という意味です)、
    今ちょっと涼しい気分なので、今のうちに寝ます。

おやすみなさい…。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/07/27 18:31:24
    RE: あ〜、涼しくなった〜♪
    ラムロールちゃん こんばんは!!

> ソウイウ意味はもちろんなく、
    (; ̄O ̄)!!?? ソウいう意味とは・・・なんか変な想像でもしたのかすら

ちょっとでも涼しい気分にさせることができてよかったですーーー十分休めたかしら。

しかしこう毎日暑いと外に出ただけで死にそうになるよね。
    日中外にでると溶けそうになるので、夜に行動するようにしてます。
    あとできるだけ近場・・・昨日は近所の公園に盆踊り大会。楽しかったー

今夜もぐっすりおやすみください〜
  • satobuさん 2015/07/19 09:11:55
    晴れ女ですね♪
    picotabiさんへ

お天気って、気持ちいいですね♪
    青空も水面の緑もとっても綺麗で気持ち良さそう!!

わたしも、昨年、立山登山の後に、ボートに乗りたくて立ち寄ったのですが、時間が遅すぎて乗れませんでした(^^;)

なので、水車の写真も陸からやっと撮った感じでした。

信州、大好きです。

では、また〜〜

satobuより

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/07/19 10:16:19
    RE: 晴れ女ですね♪
    satobuさん こんにちは!

晴れ女だとよいのですが^^;

旅行は天気が結構左右すると思うのですが、あまり期待をしないなようにするのと、雨でも楽しめるぐらいの気持ちの余裕を持ちたいところです。

とはいえこんな晴れてくれまして…前日は鼻血がでそうになるぐらい行くのが楽しみでした。笑

信州、ほんとよいとこですよねー。他にも季節を選んで行きたいところが沢山あります。これを超えたらsatobuさんのように本格的な登山デビューしちゃったりして^^
  • さんたくさん 2015/07/18 23:14:05
    こんにちは
    川に木々が映っている写真すごくきれいですね!

それに川で小屋がある写真は日本じゃなく、海外のリゾート地みたいです。

信州にこんな所があるのは知りませんでした。

それにしてもそば美味しそうで羨ましいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2015/07/19 09:53:59
    RE: こんにちは
    さんたくさん お久しぶりです!

信州、冬のリゾートのイメージが強かったのですが
    冬以外も魅力的なところが多くあることを知り、雄大な自然を満喫するのに今一番はまってます。秋も行くのを計画してしまいました。^^

食べたおそばは普通でした。笑
    生ワサビをもっと楽しみたかったな〜

picotabiさんのトラベラーページ