ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
珍しく?曇りで<br />この滞在期間中にない<br />爽やかな1日になるかもしれない予感。<br />ミラノ中心地の北を歩く<br /><br />34℃ー20℃ 湿度48%<br />徒歩9417歩

曇りのミラノで、大きな駅の周辺を歩く

2015/07/13 - 2015/07/13

はじめてのヨーロッパyodaaaa

はじめてのヨーロッパyodaaaaさん

珍しく?曇りで
この滞在期間中にない
爽やかな1日になるかもしれない予感。
ミラノ中心地の北を歩く

34℃ー20℃ 湿度48%
徒歩9417歩

朝8時から教会の鐘が鳴り始める。
    今日は清掃車がうなりをあげて
    ゴロゴロしてないで早く起きなさい
    と言わんばかり。
    うーん、とっ散らかすだけで
    綺麗になってないですね。。

空はこっちに来て初めて曇り模様。
    今日は外で長居しても苦じゃなさそう。

スエーデン人と韓国人が
    ヴェニスに向けて発っていった。
    スエーデン人はミラノの何も見ないまま
    一晩寝ただけ。
    ま、それもありかと思います。

本日のブランチ
    ショートパスタトマトソースペペロンチーノ

キッチンに人が多いので撮るのをためらう。
    そういう私も何を必死に撮影してるのやら。。

午後から出かけるも あつっ。
    なんだったの、あの思わせぶりな曇りは、、。
    午前中に出かける生活に変えたほうがいいですね。。

まいにち、宿からすぐ南の名所群ばかり
    攻めていた、というほどマジメに見てないけど、
    今日は北に当てなく歩くことに。
    奇抜なビルディングが多いです
    あのチーズみたいなのもすごいインパクト。

え、ウソでしょ?汗

ミラノセントラル駅まで来たようです。

ミラノでも中国系、韓国の観光客を多く見かけます。
    中国人は必ず団体で、家族連れが多いかな。
    韓国は圧倒的に男子一人か、若いカップルです。
    髪型とメガネで分かります。
    日本人は名所に行ったらだいたいカフェにいる印象。
    今日は駅周辺で数人いたかな、くらい。
    新婚かもしれないカップルさんが
    カフェの値段で決めきれず
    店前を右往左往してらっしゃいました。
    こういうの見られたくないだろうと思って
    知らぬふり。
    がんばれ日本。

私はミラノの中でこの建物が最も印象的です。
    それがそびえ立っているのを見つけた時は
    思わず引き寄せられてしまうような。
    山のように壮大で美しい建築物だと思います。

この通りから駅まで歩いてみましたが
    黒人や中華系の人たちが住んでいて
    意外な感じ。
    ちょっと気を引き締めて歩きたくなる通りでした。

駅の中も歩いてみましたが、
    狭いながらも洗練されていて
    クラシックとモダンが共存していた。
    雰囲気のあるカフェから甘いバニラの香りが漂っている。

ホームにはチケットを持つものしか出入りできないように
    駅員や武装兵がゲートをガードする。
    掲示板は英語が併記されてるので、見やすい。
    狭い駅にたくさんの乗車待ちの旅人が座り込んでた。

フランスとは若干、勝手や雰囲気が違うようです

ミラノセントラル駅

宿の周辺は
    日本国旗や米国旗が掲揚されている建物があるのを見て
    大使館があるのかもしれない。
    武装兵が歩道付近で警備しています。

宿の裏に行列があるなと思ったら
    移民局があった。
    どういう手続きでここに大勢並んでいるか分かり兼ねますが
    この人たちがもしお困りなら
    国は可能な範囲で手を差しのべてあげてほしいです。

• 夕食<br />ミラノでミラノ風カツレツをつくる。。<br />カツレツ揚げるためにバター買ったら<br />1ユーロから って激安。<br />肉が柔らかく、バター風味がいい!<br />普段しないような、贅沢な使い方をした。<br /><br />昨日のコルネっぽいパンはbananaって名前でした<br />今日のパンはpane con olive<br />これ間違いじゃなければ<br />すごくベリー系の味がして美味しい。<br />本当にオリーブか疑いますが<br />人気商品のようであと2個しか残ってなかった。<br /><br />パンを選んでる時、<br />マダムにめちゃ話しかけられて焦ったけど、<br />見た目どう見ても浮いてるはずなのに<br />地元に受け入れられた気が一瞬して嬉しくなります。<br />

夕食
    ミラノでミラノ風カツレツをつくる。。
    カツレツ揚げるためにバター買ったら
    1ユーロから って激安。
    肉が柔らかく、バター風味がいい!
    普段しないような、贅沢な使い方をした。

昨日のコルネっぽいパンはbananaって名前でした
    今日のパンはpane con olive
    これ間違いじゃなければ
    すごくベリー系の味がして美味しい。
    本当にオリーブか疑いますが
    人気商品のようであと2個しか残ってなかった。

パンを選んでる時、
    マダムにめちゃ話しかけられて焦ったけど、
    見た目どう見ても浮いてるはずなのに
    地元に受け入れられた気が一瞬して嬉しくなります。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る