博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月10日より博多の街に来ました。福岡空港を降りた時から博多の街は山笠一色でした。<br />24年前の6月に福岡へ転勤になり最初に観に行ったのが博多祇園山笠でした。<br />桟敷席で雨の降る中を早朝3時半に入り正面から一番山の櫛田入りを見たことが思い出されました。<br />それ以降、桟敷席で二回、沿道で10回、ゴールの須崎町の廻り止めで三回と見続けてきましたが今回は初めての全部の山を見て廻りました。<br />順路は二年前とは逆のコースで廻りました。<br />最初は千代流れ飾り山からです。写真で順番にご紹介します。<br />最後はヤフオク福岡ドームの飾り山です。<br />全23山笠(番外編もいれて)を全て見て廻り写真に収めました。<br />今年も素晴らしい山ばかりでした。<br />時間が無くて追い山ならしはテレビの生放送中継を見て東京に戻ってきました。<br />15日はいよいよ追い山です。<br />写真は今年の一番山の「大黒流れ」です。<br />打ち出の小槌が屋根に飾られています。(^0^)

【必見・保存版】2015年7月12日・追い山ならしの本日、博多祇園山笠(23山笠)を全て見て回りました!!(^0^)!!

2015/07/10 - 2015/07/12

SAKURA

SAKURAさん

順路は二年前とは逆のコースで廻りました。
最初は千代流れ飾り山からです。写真で順番にご紹介します。
最後はヤフオク福岡ドームの飾り山です。
今年も素晴らしい山ばかりでした。
15日はいよいよ追い山です。
写真は今年の一番山の「大黒流れ」です。
打ち出の小槌が屋根に飾られています。(^0^)

JALグループ 私鉄 徒歩

福岡空港の到着口付近で展示されていた博多祇園山笠の紹介コーナー

町内会ごとに長法被・水法被が違います

福岡空港の到着口付近で展示されていた博多祇園山笠の紹介PRコーナー

スケジュール表

昨年の追い山写真

博多駅から大博通り側に出て左、住吉神社方面
    ANAホテルを過ぎてすぐの「博多つつじ庵」

福岡酢もつ・熊本辛子レンコン

食せます
    佐賀・呼子のやりいか活き造り

玄海産・お刺身三種盛り

熊本・馬刺し

佐賀・呼子ヤリイカの後造り

福岡・いわし明太焼き

食せます
    宮崎・めひかりのから揚げ
    鹿児島・さつま揚げ
    大分・鶏天

長崎・皿うどん
    全て美味しかった
    焼酎は佐藤を頂きました

• 博多駅前に設置されている・博多駅商店連合会の<br />十番・飾り山笠<br /><br />題材は<br />表〜関ヶ原長政武勲の誉〜生野四朗人形師作<br />見送り〜サザエさん〜宗田智幸人形師作

見送り〜サザエさん〜宗田智幸人形師作

追い山ならし(毎年7/12)で福岡市市営地下鉄の一日乗車券を利用し

本日の最初に訪れた山笠は
    「五番山笠・飾り山笠 千代流」

千代県庁口・パピヨン24の交差点に会ったモニュメント像

千代県庁口・パピヨン24の交差点に会ったモニュメント像
    作者の紹介

千代流の展示場所
    県庁口出口から直ぐです
    パピヨン24の前

舁き山の舁き手に水をかけてあげます
    山笠順路の路上には沢山配置されています

この様にそれぞれの街に詰所があり
    舁き手が集まり準備をします

千代流の舁き山笠が見えてきました
    手前は寄付金のボードです
    数千円から数万円の寄付金があります

豪勇日本號之誉〜川崎修一人形師作

• 五番・千代流の舁き山笠<br />題材は<br />豪勇日本號之誉〜川崎修一人形師作

直ぐ近くに以前よく行った

千鳥橋方面から福岡空港方面
    高速道路が走っています

橋の欄干には恵比寿様

三笠川に架かる恵比寿橋

高速道路の入り口付近の壁面には
    博多祇園山笠の模様が描かれていました

• 六番山笠、恵比寿流<br />題材は<br />大鵬一挙九萬里〜亀田均人形師作<br />

追い山ならしに備えて整備中

追い山ならしに備えて整備中

舁き山の舁き手に水をかけてあげます
    山笠順路の路上には沢山配置されています

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました 呉服町駅入り口付近
    是非、行かれてください

• 二番山笠<br />東流、舁山笠<br />題材は<br />東風招春鏡獅子〜白水英章人形師作

東流、舁山笠
    東風招春鏡獅子〜白水英章人形師作

東流、舁山笠
    東風招春鏡獅子〜白水英章人形師作

見送り〜松囃子稚児舞楽〜室井聖太郎人形師作

下台の調整をしていました
    東流はこの下台に舁山を乗せます

大博通りから見た
    東流の飾り山

楊ケ池神社跡地を示す石碑

趙雲子龍心如雪〜今井洋之人形師作

• 四番山笠<br />西流の舁山<br />題材は<br />趙雲子龍心如雪〜今井洋之人形師作<br />

征夷大将軍頼朝〜中村信喬人形師作

• 七番山笠<br />土居流の舁山<br />題材は<br />征夷大将軍頼朝〜中村信喬人形師作<br />

博多座前付近

福岡市営地下鉄・中洲川端駅側の入り口付近

一番流
    大黒流の舁山笠
    降臨大黒天〜宗田智幸人形師作

• 一番流<br />大黒流の舁山笠<br />題材は<br />降臨大黒天〜宗田智幸人形師作

一番流
    大黒流の舁山笠
    降臨大黒天〜宗田智幸人形師作

本日の追い山ならしの時間

アンパンマンミュージアム入口付近の
    アンパンマンとバイキンマン

アンパンマンミュージアム入口付近

アンパンマンミュージアム入口付近

博多リバレインの建物

見送り〜決戦長篠城〜中村信喬人形師作

• 三番流<br />中洲流の舁山笠<br />題材は<br />天下一武蔵〜溝口堂央人形師作<br />

中洲流の舁山笠
    天下一武蔵〜溝口堂央人形師作

中洲流の舁山笠
    天下一武蔵〜溝口堂央人形師作

見送り〜決戦長篠城〜中村信喬人形師作

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました 中洲川端駅入り口付近
    是非、行かれてください

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました 中洲川端駅
    是非、行かれてください

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました 呉服町駅
    是非、行かれてください

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました 西新駅の電車に乗りました

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました 博多駅

見送り〜サザエさん〜宗田智幸人形師作

• 十番山笠<br />博多駅商店連合会飾り山笠<br />題材は<br />表〜関ヶ原長政武勲の誉〜生野四郎人形師作<br />見送り〜サザエさん〜宗田智幸人形師作

見送り〜サザエさん〜宗田智幸人形師作
    サザエさんがイベントに来ていました(*^-^*)

見送り〜サザエさん〜宗田智幸人形師作
    サザエさんがイベントに来ていましたo(^-^)o

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました 博多駅
    是非、行かれてください

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました  祇園駅 山笠出発地点の櫛田神社
    かけ一番近い駅です
    是非、行かれてください

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました 祇園駅のシンボルは山笠の搔き手
    是非、行かれてください

追い山の際にかける力水バケツ

冷泉町の竜宮寺

冷泉町の竜宮寺

櫛田神社の大鳥居

店頭の招き猫

ふるさと館の建物内

鹿児島 南国シロクマ号

追い山のスタート地点の櫛田神社

追い山のスタート地点の櫛田神社
    この場所からの時間を競います

• 追い山の櫛田神社境内<br />ここで一番山笠が祝い歌をし<br />かき回りゴールの須崎町を目指します

追い山の櫛田神社境内
    ここで一番山笠が祝い歌をし
    かき回りゴールの須崎町を目指します

入口付近

追い山見学の桟敷席です
    上の方で放送局が放送の準備中です

桟敷席の案内板

櫛田神社の参拝客
    長蛇の列です

櫛田神社の参拝客
    長蛇の列です

櫛田神社の常設飾り山笠
    題材は
    表〜呑取名槍黒田誉(めいそうのみとるくろだのほまれ)〜亀田均人形師作
    見送り〜烟満国聖帝御世(けぶりはくににみつひじりのみかどのみよ)〜今井洋之人形師作

櫛田神社の常設飾り山笠

昔の神輿 青鬼と赤鬼が
    見守っています
    記念保存館

中洲川端通り
    櫛田神社側入り口付近

焼き肉専門店の「泰元牛」で昼食をしました
    行列ができていて名前を記入し順番待ちをしました

焼き肉専門店の「泰元牛」で昼食をしました

本日はとても気温が上がり
    夏日でした

大人のビフテキ丼
    消費税込 1,350円

ザブトンステーキ
    部位で言えば
    肩ロースの下にあり幻の部位と言われている
    一頭の牛から僅か5Kgしか取れない希少な部位
    とても柔らかくて旨かった(美味しかった)

再び櫛田神社の追い山の出発地点に来ましたが
    まだまだ早かったみたいです
    本日のおいヤマナラシの時間(15:59)にならないと集合しない様です

中洲川端のアーケード商店街
    普段より人数はとても多いです

中洲川端アーケードに展示されている
    上川端通の

中洲川端アーケードに展示されている
    見送り〜正調博多節〜田中勇人形師作

玉子が有名な「あかね牧場」
    地元では「つまんでご卵」での宣伝で有名
    黄身の部分が指先でつまんでも破れないくらいプリンプリンの玉子
    買って帰りました 一玉65円くらいです

地元では「つまんでご卵」での宣伝で有名
    買って帰りました 一玉65円くらいです

見送り〜正調博多節〜田中勇人形師作

川端ぜんざいのお店もとても賑わっていました

川端ぜんざいやさんの常設

川端ぜんざいやさんの常設

昔の櫛田入りの写真

昔の櫛田入りの説明板

中洲川端駅はキャナルシティ博多の最寄り駅になります
    現在サマーキャンペーン中です

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました  中洲川端駅

子供・舁山笠

子供・舁山笠

ソラリアプラザの建物
    新天町からの入り口付近

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました  天神南駅

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました  天神南駅
    是非、行かれてください

山笠(やまかさ)をすべて見て回りました  大濠公園駅
    是非、行かれてください

ヤフオクドームにも多くの人々が集まっていました

見送り〜合戦姉川勲〜三宅隆人形師作

ホークスタウンのハードロックカフェはスタートからの最古参では!?

ヒルトン福岡シーホーク

福岡空港のJALラウンジ
    ドリンクコーナー

東京へ戻りのJAL機の機内食
    夜は洋食でした
    宮崎をテーマとしています
    飲み物は森伊蔵をロックで・・

• konomiさん 2015/07/14 21:08:14
    凄い!
    博多在住の人でも、全部をいっぺんに見ることはなかなかできません!
    私も今年はまだ5つくらい。

明日は・・・本番です!
    追い山〜〜〜〜〜!

でも・・・天気が悪そうなので、明日はTVかな・・・(笑)。
    以前の職場は奈良屋町にあったので、前の晩から泊まり込んで、バケツにお水をたくさん用意してスタンバイしたものですけど。

台風が来る前でよかった。博多直撃するかも?何年振りだろう〜〜〜。

SAKURA

SAKURAさん からの返信 2015/07/14 22:01:47
    RE: 凄い!
    konomiさん

メッセージありがとうございます。
    いよいよ明日の朝、追い山スタートですね!!
    福岡に居たら絶対に見に行ってました。
    中々、15日に福岡にいる事が難しいです。
    曜日がずっと平日開催時期になってしまったので余計ですね。
    また訪れたいと思います。
    私はニュースで見させて頂きます。

いつも「いいね」投票有難うございます。

SAKURAでした

SAKURAさんのトラベラーページ