コチャバンバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エルアルト~コチャバンバ間の約40分間のフライトにボリビアの特徴が凝縮されています。

2015 ボリビア再訪:エルアルトからコチャバンバ アンデス越えフライト

2015/05/14 - 2015/05/18

インディー

インディーさん

飛行機

ボリビア エルアルト国際空港

入国したときは気づきませんでしたが、新しくなっていました。しかも広く近代的になって驚きです。

ただしまだ一部工事中。

チェックインカウンターのみの運用でした。

裏手に見える白い建築物が古いエルアルト空港。到着/出発はまだこちらの古い方を使用中。出国後の待合室、到着後のターンテーブル等 基本的に変わってません。そのため到着時は気づきませんでした。

コチャバンバまではTAM航空を初めて利用。

ボリビア軍を母体にした会社です。(Mはミリタリー)ブラジルのTAM航空とは無関係です。

中は至って普通です。

飛び立つとエルアルト市が見えます。

標高4000mに広がる街です。

現在はラパスより人口が多い都市に成長しました。エルアルトは約120万人、
    ラパスの約90万人を超えた大都市です。

4000mの平地に遠くまで家が密集して建ってます。ラパスにはもう家を建てる場所が無く上へ上へと家がどんどん建って行った行った結果このような大都市が誕生しました。ボリビアでは標高の低い土地ほど高級なため、エルアルトはまだまだ貧しい人が住む街と言われてます。

空港を飛び立つとすぐにアンデス越えです。

万年雪です。

かなり山の近くをかすめて飛んでいく感じです。

コチャバンバ市です。ここは標高が2600mと低く緑が多い。

ラパスは緑はほとんど見られませんが、コチャバンバは緑が多いです。

遠くにシンボル キリスト像が見えました

コチャバンバ ホルヘ・ウィルステルマン空港。

市内中心部から15分くらい。

キリスト像ですが後ろ姿しか残念ながら撮影できませんでした。

帰路はボリビア国営航空。チケットは座席指定でしたが搭乗直前になって自由席になりました。なぜ?

暗くなると新空港はかなり明るいのですが、入国時になぜ気付かなかったのかは謎です。ひょっとしてまだオープンしていなかったのかも・・・。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る