ブリティッシュコロンビア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子ども達が赤ちゃんの頃から、ずっとキャンピングを楽しんでいるので、夏になるとやっぱりキャンピングに行きたくなる我が家の子ども達と話しているうちに、カナディアン・ロッキーにあるような綺麗な湖のジョッフル・レイク州立公園(Joffre Lakes Provincial Park)に行こうということになり、その近くの車で入れるキャンプ場、Nairn Falls Provincial Parkで2泊することになりました。<br /><br />キャンプして氷河湖を見に行こう~♪ <br />1、シー・トゥ・スカイ・ハイウェイを通ってキャンプ場まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11030885<br /><br />2、キャンプ場、Nairn Falls Provincial Park<br />http://4travel.jp/travelogue/11030889<br /><br />3、ハイキング、3つの氷河湖(Joffre Lakes)とマチエー氷河<br /><br />2日目の朝、キャンプ場から車で、ジョッフルレイクス州立公園まで行き、1日、ハイキングを楽しみました。<br />ジョッフルレイクス州立公園は、マチエー氷河と、そこから流れ出て出来た3つの美しい氷河湖があります。<br />ハイキング・トレイルは中級レベルで往復5時間くらいと、ペンバートンの観光案内所で言われましたが、上での滞在時間を入れなければ、実質3時間半くらいでした。<br /><br />一番上のマチエー氷河のすぐ下にキャンプ場があるのですが、いつか、そこでキャンプしてみたいです!!

キャンプして氷河湖を見に行こう~♪ 3、ハイキング、3つの氷河湖(Joffre Lakes)とマチエー氷河

2015/07/03 - 2015/07/05

森の番人さん

キャンプして氷河湖を見に行こう~♪
1、シー・トゥ・スカイ・ハイウェイを通ってキャンプ場まで

徒歩

キャンプ場のあるネアーン州立公園は、左の方の赤い三角の場所で、2日目の朝、青丸のジョッフルレイクス州立公園まで車で行きました。

ネアーン フォールズ 州立公園 滝・河川・湖

朝9時頃、ジョッフルレイクス州立公園に到着
    パーキングにはすでに車がたくさん、駐車してました。

ジョフレ レイクス 州立公園 滝・河川・湖

バンクーバー近くの、とっても美しい氷河湖 by 森の番人さん

ジョッフルレイクス州立公園の地図
    マチエー氷河の下に3つの氷河湖があります。

• 駐車場から5分くらいの場所に、1つ目の湖、Lower Lakeがあり、ここまでは楽々なトレイルです。<br />とても綺麗な湖なので、ここだけ見て帰る観光客もいました。

とても綺麗な湖なので、ここだけ見て帰る観光客もいました。

が、私達は、これから、遥か向こうにそびえ立つマチエー氷河のすぐ近くまでハイキングします。

Lower Lakeから、次のMiddle Lakeまで3.5km
    トレイル脇には大きな葉っぱと… 蚊!!

左側にLower Lakeを見ながら、緩やかな歩きやすい登り坂が暫く続きます。

日陰だし、坂はゆるやかだし、そんなに大変じゃないんだけど、この周辺は蚊がたくさんいて、蚊を追い払うのに神経使ってました。

しばらく緩やかな歩きやすい道が続いた後、少し高台の日が当たる場所に出て

その辺りから、ちょっと坂が急になって、息もはぁはぁ〜
    マチエー氷河のすぐ下でキャンプしようと、背中に大きな荷物を背負っている人たちも沢山登って行きます。

ちょっと腰掛けて、休息も必要になってきました。

冷たい湧き水で、ちょっと潤いました。

あなたはだぁれ?

ふくろうさん、こんにちは〜

ふぅ〜、やっとここまで登ってきました。
    下の方にパーキング近くにあるLower Lakeが見えてます。

坂道はさらに続きます。

顔を見ると犬だけど、下の方は蛇?

あ、2番目の湖が見えてきた〜♪

• うわぁ〜きれ〜いい〜〜<br />これが、Middle Lakeで、奥の山がマチエー氷河です。

うわぁ〜きれ〜いい〜〜

なんともいえない美しい色で

写真を撮りながら景色を眺めている私の後ろで

子ども達が、昨日買ったマフィンを食べ始めていて、オイオイ、ちょっと景色を楽しもうや〜!!と、思ったものの…
    私の分まで全部、食べられてしまいそうな勢いだったので、私も食べることに。

川を渡って

水着になって、Middle Lakeの中へ入っていく人たちに「冷たくない?」って聞いたら

「すっごく冷た〜い〜!!!!」と叫びながら、頭を浸けてました。

よく見る鳥

• Middle Lakeの真ん中辺りに丸太が1本<br />おそるおそる、行ける所まで歩いて、写真を撮ろうとしている模様

Middle Lakeの真ん中辺りに丸太が1本

鷲か鷹

ごうごうと流れる川

橋を渡って

3つ目の湖 Upper Lakeが見えてきました。

湖のすぐ後ろには氷河が迫ってきてます。

ちょっとここからじゃ、よく見えないので、あっち側まで行こうか〜

ここからは、ゴロゴロした石の上を歩きます。

ボクだって、ちゃんと自分の荷物を背負って登ってるんだぞ〜

横には美しい湖があるけど

足元をしっかりと見ていないと、大きな石や根っこに躓きます。

向こうの方に見えているテントの辺りがキャンプ場

氷河から融けた水が流れ込んでいる場所

真っ直ぐいくと氷河、左に行くとキャンプ場とトイレ
    どっちに行く〜?

左のキャンプ場の方に行ってみましょ。

すぐそこには、氷河が迫ってます。

暑いせいか水着の人が多いな…

緊急用ヘリコプターの発着所

ここまで、下から2時間くらいの山登りでした。

• 氷河のすぐ下にあるキャンプ場

氷河のすぐ下にあるキャンプ場

ちょっとキャンプ場の様子、見に行ってくるね〜と

子ども達を置いて、さらに上に登って行きます。

ベアー対策は必須
    下に転がっている白い入れ物(フード・ストレッジ)に食べ物を入れて、この茶色い箱の中に入れて保管、間違っても絶対にテント内に置いておかないこと!!!
    ゴミもまとめて、白い入れ物に入れて、帰りには持ち帰ること!!

キャンプ場
    結構、沢山いるねぇ〜

木陰がほとんどないので、タープがあると快適かも。

ちゃんとテントを張るスペースとして造られているところと

石がゴロゴロしている場所の石を自分達でどかしてスペースを造ったっぽい場所もあり、早い者勝ちかな。

あそこの出島みたいな場所にテント張っている人たちがいる。
    プライベートでちょっと楽しいかもしれないけど、天候が悪い時は、あそこはちょっと怖いかも。

• いいなぁ〜、ここでキャンプして、朝日や夕日、星空を見ながらのんびりとしたいなぁ。<br />

• でも、うちのキャンプ道具じゃムリだな。<br />まずは、山用の小さくて軽いテントを買わないとね。

地図を見る

でも、うちのキャンプ道具じゃムリだな。
    まずは、山用の小さくて軽いテントを買わないとね。

ジョフレ レイクス 州立公園 滝・河川・湖

なんとも言えない綺麗な色です。

• イチオシ

近そうに見えるけど、氷河まで結構、距離あるよね…

あそこまで登ろうとしている人たちもいます。

マチエー氷河

最後にもう一度、マチエー氷河を仰いで、ここを後にして、下ります。

Upper Lakeの下側あたり

Upper Lake

石がごつごつのトレイルです。

よそ見していると、木の根っこに躓きます。

横になっている細い木が一本、「こっちには行くな!」のサインです。

マチエー氷河をバックにクマさん、ポ〜ズ!

ふふっ

Middle Lakeまで下ってきました。

Middle Lakeでは、相変わらず、この丸太の上で、記念撮影をする人たちが順番待ちしてます。

下りの方が楽だと思ったんだけど、足場が斜めで滑るので、膝や腿に余計な力が掛かってしまって、ちょっと膝が痛い…

Work Crew 2014
    去年、この辺り一帯を整備したのかな…?

• あれ、Lower Lakeが、朝見たときよりも綺麗だわ。<br />光の加減かな。

あれ、Lower Lakeが、朝見たときよりも綺麗だわ。
    光の加減かな。

下りは1時間半くらいでした。

朝、一番に行ったLower Lakeをもう一度

あそこに見えているマチエー氷河のすぐ近くまでハイキングして、戻ってきました。

パーキングは満車で、前の道沿いにパーキングに止めれなかった車が、ずらりと並んでいました。

• ElliEさん 2015/07/26 12:49:22
    きれいな氷河湖
    森の番人さん、こんばんは。

一度行きたいと思っているJoffre Lakes ですが、日帰りだとバンクーバーから車で3時間・・・というのがネックでなかなか行かれません。

キレイな色の湖ですね〜。
    氷河の真下にキャンプがあるなんて知らなかった。
    気持ちいいだろうな〜。
    日本の人には信じられない光景でしょうね。
    でも、ここまで荷物をしょって登っていくのは大変だ〜。

蚊が多いのはイヤだな〜。
    大勢いても私一人蚊に集中攻撃されてしまう私です。

まだまだ夏休みは続く〜。
    この後もどこか行くのかな?

森の番人

森の番人さん からの返信 2015/07/27 01:45:59
    RE: きれいな氷河湖
    ElliEさん、おはようございます。

> 少し雨が降って落ち着いた感じの週末ですが、来週はまたお天気が続きそうですね。

そうですね。
    このままだと水不足の心配もありますしね、随分と久しぶりに降る雨は、なんだかとってもありがたいです。

ジョッフルレイクス、とっても綺麗な湖でした〜!!
    確かにバンクーバーから日帰りでハイキングに行くには、ちょっと遠いので、どこかで1泊して、次の日の朝からハイキングというのが良いですが、カナディアンロッキーにある湖に負けない美しさだったので、一見の価値ありますよ。

上で景色を見ていたら、朝焼けや夕焼けは、もっとすごく綺麗なんだろうなぁ〜と思ったのですが、それを見るには上でキャンプするしかなくて、結構な人たちが重い荷物を背負って登っていたのは、その登ったご褒美に、それだけの価値があるのだろうなぁと、実際にキャンプしている人たちを見ていたら、なんだか羨ましくなってしまいました。
    でも、山キャンプしようと思ったら、キャンプ道具一式、買い替えて軽量化しないと無理なので、実現するかどうか!?ですね。

蚊は私も予想外で、キャンプ場には蚊よけスプレーを持ってきていたので、前以って知っていたら予防したんですけどね。
    実は私も蚊に好かれてしまう血の様で、何箇所か刺されましたが、旦那と息子は全く刺されていませんでした。

> まだまだ夏休みは続く〜。
    > この後もどこか行くのかな?

ホント、子ども達の夏休みは長〜いです〜〜〜
    この後は、今週半ばから2週間、仕事の休みが取れたので、グランドーサークルを周遊してきます。ElliEさんのグランドサークル旅行記も参考にさせていいただいてます!!
    ラスベガスまで飛行機で行くので、今回はキャンプはなしですが、もう1回くらいキャンプに行きたいと子ども達は言っていて、親の時間と体力があるかどうか次第ですね…

森の番人さんのトラベラーページ