2014/09/03 - 2014/09/08
Emiさん
会社を退職された仲良しの先輩がトロントに住んでいるとの事で、彼と一緒に遊びに行ってしまいました!
トロントは留学時代に一度訪れており二度目。
学生達の活気にあふれ、異文化も入り乱れている個性的な街。トロント。
6年前に行けなかった場所を巡ったりもしてとても充実した5日間を振り返ります!
しかし。。1日目と2日目はSDカードが不調になってしまいほとんどの写真が残らないというハプニングが。。
急遽現地で新しいSDカードを購入したため、前半はほとんど写真がありません。泣
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エアカナダ
トロントまで羽田空港から直行便が最近スタートしたのでとても便利!
写真はなぜか全日空機ですが、エアカナダで現地まで。
直行便は本当にラクチン。行きは一人だったのですが、某旅行会社のツアー団体客のどまんなかになぜか座席を配置されてしまい、飛行機不慣れなおばちゃんのお世話をしながらあっという間に現地に到着しました。笑
初めてのエアカナダでしたがなかなか快適! -
空港の入国手続きは思った以上の人ごみで少し手間取ってしまいましたが無事に迎えに来てくれていた先輩と合流!
空港から市内に出ているバスを使って利用です。
移動は確か40分ほど。6年以上前に見た景色が広がっていて一気に記憶がフラッシュバック!CNタワーを見つけた時には大興奮です。笑
無事に先輩の自宅アパートへ到着。ホテルもかねているアパートはデザインがモダンでとてもお洒落。
徒歩圏内でイートンセンターにも行ける好立地に住んでいて驚き。トロント ピアソン国際空港 (YYZ) 空港
ちょっとニューヨークを思わせるかのような街並。アパートから歩いてすぐのダンダススクエアへ!
たくさんの人たちで賑わっておりました。
こちらのスクエアではWi-fiがとんでいたりイベントがやっていたり観光地が近かったりと観光客や地元客がごっちゃになった場所のようです。 -
初日のディナーはJoey Eaton Centreというスポーツレストランへ!
このスポーツ中継がいっぱい流れていてかつ美人な女性が店員な感じ、外国っぽいなー。留学時代に通っていたレストランを思い出します。
最初の食事はがっつりハンバーガー!
ボリュームたっぷりだった。。
夜の街並とかも写真に撮ったんだけど、前述通りSDカードが壊れてしまったためこの日の写真はここで終了。
先輩とゆっくりガールズトークをしながら夜が更けていきました。。スポーツバーレストラン! by Emiさんジョーイ イートン センター ステーキ・グリル
次の日の朝食は路面電車を使ってちょっと足をのばして、お洒落なお店が集まるエリアに。現地のタウン誌にのっていた素敵なカフェで朝食をすることに。
こちらのナッジさんはカナダらしくない(失礼w)まるでパリかのような繊細なおかしやパンがずらり!お土産にもぴったりなショコラなどもたくさんあって、テンションあがりました。
朝食に頂いたのは大きないちじくとカッテージチーズを使ったクロワッサンサンド。クロワッサン自体もバターが利いていて絶品!お洒落なベーカリーカフェ by Emiさんナデージュ (クイーン ウエスト店) 専門店
カフェラテもミルクたっぷりで美味しい。
幸せな朝食です。
店内も白を基調として綺麗。
地元のお洒落大学生らしい方が多くを占めていた印象。お洒落なベーカリーカフェ by Emiさんナデージュ (クイーン ウエスト店) 専門店
その後は近くのお店をぶらっとしたりトロント大学付近を散策したり。
ザ観光!ではなくこういった外国の街をぶらぶらするのは久々で留学時代を思い出して本当にリラックスできたひと時。
でも本当に暑くて、途中でスタバに急行。
海外で「Amy」と書かれるのはもうお決まりです。笑 -
中華街からもほど近いケンジントンマーケットへ。
こちらのエリアにはセンスのいい古着屋さんやオーガニックのスーパー、カフェ等が建ち並んでおり歩いているだけでも楽しい!
お店の外観もカラフルでポップな所も多くフィルムカメラの方でもがしがし写真に収めたエリア。
可愛い古着屋さんでアンティークのボタンをゲット。宝探しな感覚が楽しいー!エスニックな雰囲気 by Emiさんケンジントン マーケット 散歩・街歩き
散策していると「トロントポップコーンカンパニー」と魅力的な名前のお店を発見!
今日本でも人気なタイプのポップコーンのお店。
ロゴも可愛いしつい入店。たくさんのフレーバーがずらり! by Emiさんトロントポップコーンカンパニー スイーツ
黒板にぎっしりフレーバーの種類が書かれたメニュー。
ほとんど味見できるので好きなものをチョイスし購入できます。
こんだけあると本当に迷う。バナナとかチェリーも意外と美味しかったですよ!たくさんのフレーバーがずらり! by Emiさんトロントポップコーンカンパニー スイーツ
路面電車に乗り、イートンセンター付近まで戻る。
お昼ご飯を食べていなかった事に気がつき、カナダでは定番のファストフード店、Tim Hortonで軽食とコーヒー。
この日はイートンセンターのフードコートにある店舗を利用し巻いたが、Tim Horton,本当にトロント中に店舗が溢れています。巨大なショッピングセンター by Emiさんトロント イートン センター ショッピングセンター
ついに一日遅れで彼がトロントに到着!カップルでお世話になるという図々しさにも広い心で受け入れてくれた先輩に大感謝!
ちょっと休憩後、先輩と目をつけていた徒歩圏内にあるタイ料理レストラン「sabai sabai kitchen and bar」さんへ。トロントでタイ料理 by Emiさんサバイサバイ キッチンアンドバー アジア料理
ココナッツ風味のスープを使ったヌードルを頂きました!
エスニック大好きなので満足。大好きなタイアイスコーヒーも注文。
異国文化が入り交じった街だとエスニック料理のレベルも高くリーズナブルな値段で美味しいタイ料理が頂けるのが嬉しい。
雰囲気もすごくよくて、現地の人でかなり賑わいを見せていました。
この日の写真はこちらでおしまい。3日目に続く。。トロントでタイ料理 by Emiさんサバイサバイ キッチンアンドバー アジア料理
3日目の朝!この日にSDカードの調子が悪い事に気がつき、地元の小さな電気屋さんのようなところで急遽SDカードを購入。
3日目からはばっちり写真に残す事ができましたー。気がつくの、おそ過ぎ!泣
この日はまず大きなマーケット、セントローレンスマーケットへ!
レンガ造りの建物は外観も魅力的。お気に入りのセントローレンスマーケット by Emiさんセントローレンス マーケット 市場
私達が入った入り口の様子はこんな感じ。レンガ造りでレトロなデザイン。
観光客用のお土産も並んでいるので、「The カナダ」なお土産達が目立ちます。お気に入りのセントローレンスマーケット by Emiさんセントローレンス マーケット 市場
まずはセントローレンスマーケットでも1、2位を争うほど有名なベーコンサンドを出しているお店、カルーセルベーカリーさんへ!
こちらのマーケットは飲食店も豊富なので朝ご飯やランチ利用にも便利。
こちらのお店の近くにもたくさんベンチやテーブルが用意されています。
早速コーヒーとベーコンサンドを注文。ケチャップやマスタードは自分好みにトッピング。お気に入りのセントローレンスマーケット by Emiさんセントローレンス マーケット 市場
見よ!この、ベーコンの分厚さ!私が知っているベーコンはこんな分厚くないよー!
食べごたえ抜群でボリュームたっぷりなのにしつこくない。絶品サンドでした!
長年人気なのも頷けます。お気に入りのセントローレンスマーケット by Emiさんセントローレンス マーケット 市場
マーケットには現地の方の生活基盤にもなる生鮮食品やキッチン用品も幅広くそろっています。新鮮なお魚やお肉屋さん、八百屋さんは見てるだけでも楽しかったー!
海外のマーケットでなんだこんな色鮮やかで楽しいんだろう。大好物です。笑
母へのお土産に、名産のアイスワインもこちらで購入。
試飲もさせていただきました。お気に入りのセントローレンスマーケット by Emiさんセントローレンス マーケット 市場
セントローレンスマーケットで買ったスムージーを飲みながらゆっくりお散歩。
どうしても来たかったディスティラリーディストリクトに到着です!お洒落なカフェやお店がいっぱい by Emiさんディスティラリー地区 旧市街・古い町並み
元酒造り工場の建物を使った商業施設であり、もともとのレンガ造りの建物を活かしたお洒落なエリア。お店もセンスが高いラインナップで、紅茶やチョコレートの専門店。輸入雑貨や可愛らしい子供服、オーガニックコットンを使ったお洋服、アートギャラリーも並んでおり一つ一つ丁寧に見ようとすると時間がいくらあってもたりない!何と日本酒の専門店もありました。
酒作りの工場だった痕跡がちらほら。
こんなふうに昔の施設を最大限に生かして新しい者に生まれ変わらせているプロジェクト、とても好きです。お洒落なカフェやお店がいっぱい by Emiさんディスティラリー地区 旧市街・古い町並み
色々と歩き回ったのでひと休憩。お洒落なカフェ「Balzac's」を発見。
大きなシャンデリアが目立つ天井の高い建物は二階建て。
こちらも何かの倉庫だったのでしょうか。アイスチャイラテでほっと一息。
夜にはスペシャルなイベントが待っていたので路面電車にのってアパートに戻ります!
カジュアルな格好から少しドレスアップして再出発です! -
と、その前に腹ごしらえ。ちょっと早めの夕飯はイートンショッピングセンターのフードコートで各々食べたいメニューをチョイス。
本格的なインドカレーが食べられるお店で大好きなバターチキンとマンゴラッシーを注文。頼んでないのにめっちゃ豆入れられた。笑フードコートでインドカレー by Emiさんアマヤ エクスプレス (イートンセンター店) インド料理
今回の旅のメインの一つ、Wickedを鑑賞ですーーー!
なんと先輩のアパート、このシアターから徒歩30秒くらい。笑
ドレスアップはこのため! -
Wickedは名曲ぞろいだしセットも豪華で大好きなミュージカルの一つ。
トロント旅行滞在のタイミングで上映していたのが本当に幸運!
初週の週末ということもありたくさんの人であふれていました。 -
シアターのロビー。
豪華な装飾が施されています。日本にもこういったシアターがもっとあったらいいのにー。セントルイスでよく行っていたシアターを思い出しました。
素晴らしい音楽と素晴らしい歌声、素晴らしい演出に心から感動。
胸いっぱいで帰宅した頃にはもう疲労困憊で全員即寝。笑
充実した3日目も終了です。 -
4日目の朝!
先輩は別の用事があるということで一旦別行動。
彼と二人で調べて見つけた美味しそうなカフェで朝食をとる事に。
その名も「FIGS」。 -
めっちゃローカルなカフェ、ゆるっと地元の人が営業している感じも好き。
みんな新聞を読んだり、恋人や家族とゆっくりしたり。
朝ご飯の時間を大切にしている感じも気に入りました!留学時代に二人でよく行っていたカフェの雰囲気にも似てるんだよねーw
パンケーキとエッグベネディクトを注文し二人でシェア。
どれも美味しくって、ボリューム満点だったけどぺろりでした。ごちそうさま! -
おなかいっぱいになったので、てくてく歩いてダウンタウンの方へ。
なんだか気になるアート作品があったり。。。
外国の街は発見がたくさんあって楽しい。 -
老舗の百貨店ハドソンベイも覗きました。
特に買い物はしなかったけど、この建物の雰囲気が好き。
でも中はめっちゃモダンだったのも好み!トロントの老舗百貨店 by Emiさんベイ (トロント店) 百貨店・デパート
さらに歩いてトロント市庁舎へ!
大学生の頃、同じ場所同じ角度でこの写真を撮った事を二人で思い出し何年も経った後でこうしてまた一緒に来れる事が感慨深かった。
以前二人で来た時にはこの近くにあったお店で、彼がシロクマの可愛らしいトレーナーを買って大喜びしていた記憶が色濃くて。あの店残ってるかなーと何気に探したら。。。トロント市庁舎 建造物
ありました!!こんな小さなお店なのに見つけた!
興奮して「私達6年前にもこの店に来たんだよ!このトレーナーを買ったの!」って店員さんに写真を見せる騒ぎに。笑
小さな思い出なんだけど、なんだか楽しかったひととき。 -
イートンセンターまで到着。
ゆっくりショッピングタイム!大好きなbath and body worksでボディークリームを買ったり、LOFT(日本のロフトではなくってアパレルのブランド)で素敵なセーターを買ったり。びっくりするほど大きいショッピングセンターなのでひとまわりするだけでも結構疲れます。笑
途中で用事を終えた先輩と合流し、次なる目的地へ再出発!巨大なショッピングセンター by Emiさんトロント イートン センター ショッピングセンター
オンタリオ美術館が目的地だったんだけど、ランチを食べていなかったので近くのカフェへ。カフェが色々と集まっている地域だったのですが、なんとなく目に入った「Sin & Redemption」へ入店。
ちょっと強面のお兄さんが優しく接客してくれました。笑
私達は朝ご飯がまだ軽くおなかに残っていたのでこちらのサーモンラップを二人でシェア。これが予想以上に美味しかった! -
カフェの目の前は厳かな教会。
目的地のオンタリオ美術館に到着!
実は6年前も予定に組み込んでいたのですがまさかの改装工事中で来れなかったんです。今回はリベンジを果たせました!
ですが、私達がのんびりしすぎて閉館時間が迫っている状態w
かなり広い美術館だったので1フロアしか見れず。それでもかなりの作品数!見応えたっぷりの美術館 by Emiさんオンタリオ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
モダンアートが中心のエリア。
この作品がなんとなく気に入って。見応えたっぷりの美術館 by Emiさんオンタリオ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ちょっと変わった形のキャンバスに描かれてたモネの作品。
このエリアは迫力満点。
西洋画が壁一面に敷き詰められたエリア。 -
旅番組に出演した気分で撮影。笑
なかなか、絵になってますよね?ね? -
美術館でアートを満喫した後はチャイナタウンでタピオカティーをテイクアウト。
冷たいお茶でのどを潤しながらまた路面電車を待ちます。
路面電車は周りの景色を楽しみながらゆっくりと移動できるのが楽しいー!トロントのチャイナタウン by Emiさんチャイナタウン (トロント) 散歩・街歩き
湖が目の前に広がったハーバーエリアに到着!
後ろを見るとすらっとしたCNタワー!トロントのランドマークです。
6年前は上まで上ったんだよなー。懐かしい。
青い空とのコントラストがまた美しい。トロントのランドマーク by EmiさんCNタワー 現代・近代建築
湖沿いにこんなリラックスエリアも。まるでビーチリゾート。
私達も空いているデッキチェアーを見つけてリラックス。
もう次の日が帰国日なんて信じられない。 -
当日たまたまビーガンフードフェスティバルという大規模なイベントが開催されていました!無料配布のアイスクリームやグッズもたくさんあって、ついつい色々ともらってしまいました。笑
地元のミュージシャンの演奏を聴きながらまったり、この雰囲気大好きです。 -
イベントを楽しんでいたらすっかり夜の雰囲気に。
歩いて夕飯を食べるレストランを探しにビジネス街の方へ。
夜のCNタワーもライトアップされていて雰囲気があります。トロントのランドマーク by EmiさんCNタワー 現代・近代建築
夕食はビジネス街で見つけたお洒落なレストラン、e11evenへ!
普段あまりお酒を飲まない私達ですが最終日の夜なので各々気になるカクテルをチョイスしかんぱーい!
ニョッキやポークリブなどがっつりフードを注文。最後の夜を楽しみました。
帰りは地下鉄で最寄り駅まで戻り、パッキングをしながらお茶を飲んで最後の夜更かしです。。 -
最後の朝は先輩が住んでいるアパートのすぐ近くのダイナーで朝食。
ボリュームたっぷりのフレンチトースト!ベリーも追加で注文。
老舗のダイナーということでカジュアルな雰囲気もよかった。
食べ終わるとスーツケースをピックアップしてすぐに空港行きのバスへ、先輩とはここでお別れ。
たっぷりトロントを楽しんだ、心身リラックスできた旅でした!