神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の宿と人気のお蕎麦やさんを予約し 準備万端だった一昨年9月、<br />「台風18号が鎌倉を直撃か !?」との予報が出され泣く泣くキャンセル。<br /><br />2年半ぶりの鎌倉で洋館グルメと水族館でホッコリしてまいりました♪<br /><br />古我邸<br />http://kamakura-koga.com/<br />PALETAS 鎌倉店<br />http://www.paletas.jp/<br />ca ca o<br />https://www.ca-ca-o.com/<br />かん太くん<br />http://kamakuraleaf.com/%E3%81%8B%E3%82%93%E5%A4%AA%E3%81%8F%E3%82%93/<br />鶴岡八幡宮 <br />http://www.hachimangu.or.jp/index.html<br />新江の島水族館<br />http://www.enosui.com/<br />

2015年 雨の鎌倉 ◆洋館グルメと新江の島水族館◆

ca ca o
かん太くん
鶴岡八幡宮
新江の島水族館

あぁぁ、いつも通りお天気悪い…。(~_~)

レインボーブリッジを渡り、鎌倉を目指します。

近ごろテレビなどで注目を集める「鎌倉野菜」。
    その鎌倉野菜を買うことができる農家運営の即売所、レンバイ(鎌倉市農協連即売所)。
    隣にあるのは鎌倉中央食品市場です。

今日は同居人の会社の保養所に宿泊。
    海にも江ノ電の駅にも近く便利で人気があり、なかなか希望の日を予約できません。

水着・上半身裸乗車禁止、海チカならではですね(笑)。

藤沢行き、江ノ電のゆるキャラ えのん電車がはいってきました。

私たちは逆方向、鎌倉駅に向かいます。
    こちらは大仏や新江の島水族館のデザイン。

鎌倉駅とうちゃーく。

駅構内のセブンイレブンでこんなの買ってみました。
    七里ガ浜にあるレストラン珊瑚礁の人気メニュー ガーリックポテトを再現したお菓子だそうです。
    「この製品はガリッと固く仕上がっております。
    歯を痛めないようご注意ください。」との注意書き。
    ○に固って、どんだけ固いんじゃ。(笑)

本日のランチは4月にフレンチレストランとしてオープンした古我邸にて。

古我邸 グルメ・レストラン

予約受付開始は1ヶ月前からのため、先月の同日にお電話しておきました。

鎌倉三大洋館の中で唯一 一般非公開の洋館でしたが、

そんな邸宅がレストランとして生まれ変わり、食事できるようになって嬉しい♪

鎌倉というと やっちまのなかで山のそこここに穴があいている(あけてある)ところなイメージ。
    ここにもそんな場所が。

予約時間には早すぎたので このウッドデッキで横のあじさいを眺めていたところ、たまたま通りかかったスタッフさんが
    「ここは公開していません。ご遠慮ください」とのこと。
    あらまぁ、もったいない。
    古我邸はウェディングもやっているから、爽やかな季節だったらこんなステキなウッドデッキを使わない手はないのに。

レストラン利用の旨を伝えたところ
    「早くても大丈夫ですよ」とおっしゃるそのスタッフさんに案内していただき

店内へ。

窓は昔のものを使っているのか、少し歪んでみえるガラスもあります。
    それがまた良い雰囲気。

メニューの表紙もいいわ。

限定20食の鎌倉にしようかと思いましたが、同居人は尿酸値 やっちまはHbA1cの値があがり(@_@;)食べ物には気をつけないといけないお年頃、

前菜とメインだけのコースにしました。

前菜はとうもろこしのポタージュと

カルパッチョを選択。

メインはお魚と

みやじ豚をいただきました。

デザートはマンゴープリンとココナッツアイス。

建物奥はカフェになっていて

小さな池のほとりの木の枝に白い泡。
    モリアオガエルちゃんの卵かな?
    無事に育つといいね。

やっちまはちょっと???を感じた部分もあった古我邸でしたが、
    「魚の皮が特に美味しかった♪」(←皮かいっとツッコミたくなった)と同居人は満足そう。
    ごちそうさまでした。

続くデザートは

パレタス 鎌倉店 グルメ・レストラン

PALETAS 鎌倉店でアイスキャンディ。

ショーウインドウに並ぶたくさんの種類のカラフルなアイスたち。

キウイヨーグルトとクルームチーズミックス。
    フルーツたっぷりで美味しい♪
    でも2本で930円は子供のころぺロぺロしていたアイスキャンディとは別物の高級品ねぇ。

小町通りに はいります。

お花屋さんの店頭にめずらしい蓮の切花。
    他のお花と同じように飾るのかな〜?

現役営業中、レトロ感ある床屋さん。

ヒ○ナンデスで紹介されていたca ca oで

ちょうど焼き上がり時間だった生チョコタルト フォンダン。

こちらも同じ番組で紹介されていた鎌倉野菜カレーのかん太くん。

鎌倉野菜カレー かん太くん グルメ・レストラン

ピクルスとお弁当用ミニトマトを買ってお持ち帰りします。

十数年ぶりに歩いた小町通り、雨が降っているにもかかわらず人が多くてビックリ。

鶴岡八幡宮。

7月1日〜7日は七夕まつり期間。
    ご本殿・舞殿・太鼓橋は七夕飾りで彩られています。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

まずは鎌倉国宝館でお宝拝見。

星と月のマークがかたどられたステンドグラスが良いなぁ。

国宝館横の水路にスッポン!
    喰いつかれたら確かに危険・・・。

池泉回遊式庭園に入園し

あじさい見ながら

葉っぱだけの ぼたん庭園をぬけて

旗上弁天社のある

入口付近にもどってきました。

では参拝しまーす。

舞殿では神前結婚式が。

巫女さんの神楽舞や雅楽演奏もあり、

外国の人たちがザ・日本を興味深そうに眺めています。
    でも思っていたより外国人が少ないなぁ。
    日本人観光客の方が断然多いです。

大石段をのぼりましょ。

平成22年に強風で倒れてしまった大銀杏。
    倒伏した樹の幹は脇にうつされ、子イチョウも並んで成長中。

本宮(上宮)。

七月飾りが華やか♪

二の鳥居から鶴岡八幡宮へ約500m続く道「段葛」は源頼朝公が妻政子の懐妊を機に安産祈願の願いを込め、鶴岡若宮から由比ガ浜までの参道として作ったもの。
    その「段葛」は現在改修工事中です。

観光で訪れる鎌倉は 山と海に囲まれた狭ーい地域、GWやあじさいの時期には観光客であふれ江ノ電の駅に入れないこともあるとか。
    いつの日にか めでたく世界遺産登録なんてことになったら、渋滞と混雑がおそろしくて もう鎌倉には近づけなくなっちゃいそう〜(笑)。

翌日は新江の島水族館へ。

新江ノ島水族館 動物園・水族館

クラゲ展示がイチオシなのかな〜?

ミナミゾウアザラシのみなぞうくんが人気者だった頃にきて以来の訪問です。

丸ーい、トラフカラッパ。

相模湾の魚を展示している大水槽、地味だけど味があるね。

生まれたてのシラス、カタクチイワシのふ化仔魚。

相模湾大水槽には鰯トルネード。

オオグソクムシ。
    ダイオウグソクムシほどじゃないけど、割と大きい。((+_+))

やっちまは蜘蛛と昆虫が大嫌い。
    (あっ、でもトンボはなぜか平気)
    ヘビやトカゲは突然現れたら驚くけど、それで終わり。
    でもムシを見かけたら叫び声をあげて逃走します。(笑)
    蜘蛛を連想させるタカアシガニの水槽はダッシュで通り過ぎますが、ダンゴムシちっくなグソクムシは怖いもの見たさで見てしまうー!

クラゲファンタジーホール。

正面のパシフィックシーネットルとその左右にある2つの展示水槽をあわせた空間を使って行われる3Dプロジェクションマッピング クラゲショー「海月の宇宙(そら)」。
    前方4列くらい?は座って、柱から後ろは立ち見となります。
    全体を見たいなら立ち見の最前列がオススメ。

ミズクラゲ。

ブラックシーネットル。

タコクラゲ。

さされたらコワイけど、フワフワと漂う姿は究極の癒し生物かも?(笑)

雨天時の来館者がもらえる傘マーカーシール。

イルカショースタジアムで

土日祝、年末年始、GW、夏休みに開催される

「ドルフェリア」を楽しみます。

このショーにはイルカと言葉を交わせるアクアンが登場します。

アクアンとは
    イルカと交信できる能力を持った、歌うことと踊ることが大好きな種族。イルカと仲良くするための秘訣を代々受け継いでいます。でも、稀に普通の人間の中にもアクアンの心を持った人がいて、強く望むとアクアンの仲間になることができるそうです。(*^_^*)
    (HPより)

ショーの最中は観客の前でイルカやクジラにご褒美を与えません。

シンクロナイズドスイミングの要素も加わって

輪の中から飛出し

ジャンプするイルカとクジラたち♪

今 日本でイルカとクジラといえば太地町が出てくるのでしょうが、昔行った太地町で命をかけクジラに挑み その恩恵を余すことなくありがたくいただいて生きてきた日本人の歴史文化を知ると、シー○ェパードなどは問題外としても 理解を得られない今の状況を寂しく思ってしまいます。
    まぁ、一切の捕獲をやめればコトは簡単なんでしょうけれど…。

イルカショーなんていうのも 将来的には無くなってしまうのかなぁ。

ペンギンを紹介するショー「ペングィーン!」でエサのはいった透明ボールに群がるペンギンたちを観察。
    ヒモを引っ張ると開く容器は 引っぱったペンギンがエサを食べられない(他のペンギンにとられてしまう)という人間社会にもありそうな(笑)可哀そうなことになるそうです。

ウミガメの浜辺。

何か話しかけてる?

そんなところに頭つっこんだら はさまっちゃうよん。

JAMSTEC(海洋研究開発機構)の有人潜水調査船「しんかい2000」を見学したら、渋滞を避けるため早めに帰路につきます。

2日間とも雨に降られ またもやCafe terrace樹ガーデンに行けなかったのがとっても心残り(T_T)。
    次はいつ行けるかな〜。

• 旅猫さん 2015/09/05 11:32:26
    鎌倉♪
    やっちまさん、こんにちは〜

鎌倉、いいですよねぇ
    鎌倉は大好きで、3年前にはほぼ毎月訪れていましたよ。

それにしても、こんな瀟洒な洋館がまだあったのですね。
    こんなお洒落な場所で食事なんてしたことないです(^^;
    いつも、安い大衆食堂ばかりなので。
    やっちまさんは、でもあまり評価は高くなかったみたいですね。
    皮が美味しかったには笑えます。

今年は暑かったから、アイスキャンディは美味しかったでしょう!
    お値段にはびっくりですけど。

世界遺産に登録されるのは勘弁してほしいな。
    これ以上混んだら、楽しめなくなっちゃいますよね。

新江ノ島水族館と言えばクラゲ。

雨に祟られた鎌倉。
    ぜひ、また訪れてください。

旅猫

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/09/05 20:33:36
    RE: 鎌倉♪
    旅猫さま こんばんはー。
    ご訪問ありがとうございます!

鎌倉、いいですよね♪
    でも 私も世界遺産は勘弁していただきたいっていうのが正直な気持ちだったりします。
    今以上の混雑はオソロシイです…。

古我邸はちょっとアレレと思った部分はあったのですが、洋館はステキだったし、食事も美味しかったです。
    同居人の(身ではなく)魚の皮がすっごく美味しいとの感想には私も笑えました。
    なんじゃソレって(笑)。

> 新江ノ島水族館と言えばクラゲ。
    > 加茂水族館も凄いけど、こちらのクラゲもなかなかだと思います。

私はミナゾウくんがバケツを抱っこしていたころに行ったのが最後だったので、たくさんのクラゲさんにビックリしました。
    他の方の旅行記で見てはいたのですが、実際にみるとやっぱり違いますね〜。

やっちま
  • puyomushiさん 2015/07/18 10:14:47
    やっぱりヘビは大丈夫!!
    やっちまさん、おはようございます〜

3連休どこかお出かけかしらん??
    私はこの3連休予定をいれておらず、ゆっくりいたします。

保養所でお得に宿泊できて、いつもながら羨ましです(*^_^*)

歯折注意のガリポテの○に固印!
    これ、マヂにやっているのですよね。
    推察するに、誰かの差し歯かなんかがバキっとなり、抗議された珊瑚礁さんの再発防止策というところでしょうか。。
    かなりツボりました。

そして、えのすい。

私、あそこのクラゲさんたち結構好きです。
    というか、クラゲさんが好きなんですよ、食べるのも含めて。

久しぶりにまた鎌倉行きたいよ〜っと思える旅行記をありがとうございます(^O^)/

そして、そしてやっぱりヘビは大丈夫なんですね♪

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/07/19 21:30:20
    RE: やっぱりヘビは大丈夫!!
    puyomushiさま こんばんはー。

暑いですねぇ。
    3連休は私もpuyoさまと同じくおウチで過ごしてまーす。
    でもこの頃色々と凹むことが多いので(>_<)、明日は横須賀でウルトラマン展を見て葉山牛を食べ元気をつけてこようかと思ってます。

ガリポテまだ食べていないのですが、面白いですよね。
    たしかに差し歯なんてとんじゃうかも〜。
    ○に固の印なんて初めて見ましたー。(笑)

えのすいのクラゲさんたち、癒しよね♪
    そうなの、わたしヘビは大丈夫なの。
    何年か前 おきなわワールドで幸運の白ヘビを巻いて記念撮影したのですが、その時のヘビはお仕事に疲れちゃったのか(笑)大きなカラダでお世話係のおねえさんのところへ戻ろう戻ろうとしていて なんか可愛かったの。
    こんなこと言うとpuyoさまに「イヤーッッッ」っていわれちゃいそう。(*^_^*)

• たらよろさん 2015/07/17 12:43:57
    cacao
    こんにちは、やっちまさん

先日、小町通りを歩いていて、
    cacaoというお店、すごく人でにぎわっていたので、
    ちょっと覗いたんですが、
    個人的に興味をそそられるものが無かったので
    そのまま退散しちゃったんです。。。
    美味しそうなタルトがあったんだぁ〜〜
    先にやっちまさんに教えてもらってたら食べ歩いてたな(笑)

お休みでわっふるに振られちゃったから・・・

イルカショーって本当にどうなるんだろうね。
    私たちの小さいころは水族館=イルカショーだったから、
    将来これが無くなるかも、、、って想像つかないんだけれど、
    でも実際にそうなっちゃうのかな?
    寂しいなぁ〜

たらよろ

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/07/17 14:39:37
    RE: cacao
    たらよろさま こんにちはー。
    たらよろさまが歩いた小町通りを 2週間後に私も歩く、なんか不思議な感じです。(*^_^*)

cacao、私が行った時はTVで取り上げられた直後だったからか とってもにぎわってました。
    タルトはですねぇ、かわいらし過ぎるサイズと理由があってこっそり食べたので、一口でバサっと口にいれてしまい味がわかりませーん。(^_^;)
    同居人なんて「えっ、タルトどこで食べたっけ?」などと食べたこと自体の記憶が曖昧。(笑)

わっふる21は残念でしたね。
    わっふるの中身にこんなにたくさんの種類があるんだ〜。
    京都には敵わないけど、鎌倉は食べ物もいろいろあるし、お寺さんとかの拝観料も京都ほどお高くない(規模は小さいけど)ところがイイ感じですよね。
    もう少し混雑少なく しっぽりとまわれると もっといいんだけど(笑)。

おばあさんになった時「昔はね、水族館でイルカがジャンプしたり輪をくぐったりするショーがあったんだよ」なーんて話をする時代がくるのかもしれませんね。

やっちま

• レモングラスさん 2015/07/16 19:32:46
    鎌倉は雨が似合う♪
    やっちまさん、こんばんは^^

鎌倉。素敵な響き〜

横浜に住んでいた頃、月1で行ってました。

特に今の時期のアジサイは鎌倉の代名詞ですよね

それにしても、やっちまさんのお食事セレクト。いつも素敵な場所で召し上がっていてステキ〜。
    やっちまさんはイマイチ(皮?)っておっしゃているけど、綺麗なお皿、盛り付け・・う〜ン、素敵です。
    一般公開していないのは、もったいないですね。

雨は残念だったけど、なぜか鎌倉は雨・・ってイメージなのよ。
    雨が似合うとさえ思うのよ(^^♪

鎌倉で神殿挙式も風情があっていいですね。
    鎌倉は関東の古都。癒される場所ですね

・・と言いながら、引っ越してから十数年。最近はすっかりご無沙汰です。
    たまには行こうかな・・

PS・・クラゲ。ずっと見ていても飽きませんよね。
    カエルの卵。私なら怖くて(虫が苦手)近づけません(笑)
    勇気ある〜

レモングラス

やっちま

やっちまさん からの返信 2015/07/16 20:22:16
    RE: 鎌倉は雨が似合う♪
    レモングラスさま こんばんはー。
    いつもありがとうございます。

カッコいいなぁ、鎌倉に月1でお出掛けされてたなんて。
    横浜からは近いですものね〜。
    やっちまの家からも そう遠くはないのですが、JRだと横浜乗り換えとなるので面倒くさく 車はやっちまがペッパーなので運転手の同居人が同行しないと行くことができません。
    で、なかなか行けない(行かない)ことになっちゃってます(笑)。

古我邸、建物とロケーションは文句無しですよん。
    同居人は魚の皮がすっごく美味しいと満足していたし お料理もイイと思うのですが、旅行記には書かなかったことでアレレと思っちゃったんです。

私も虫は大のニガテ。
    足6本はイヤだ!
    カエルの卵はね〜、とおーーーくから望遠で撮影しました。
    田舎育ちのやっちまにとって、カエルは身近な存在かな(*^_^*)。

やっちま

やっちまさんのトラベラーページ