札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道立近代美術館で開催中の「夢見るフランス絵画」展を観て、美味しいランチを食べて、大通公園の「花壇コンクール」を覗いてみました。<br /><br /><br /><br />写真は大通公園の花壇=SAPO〜RO<br />

「夢見るフランス絵画展」+LUNCH+「大通花壇コンクール 2015」

2015/07/10 - 2015/07/10

mzw

mzwさん

写真は大通公園の花壇=SAPO〜RO

毎年恒例の町内会美術鑑賞会。
    団体なので、学芸員からの事前レクチャーを受けることができます。
    しかも、町内会からの補助もあるので、一人500円。見逃す手はありません。
    集合は開館前なので、9:20と結構早いです。
    今回の美術展は「夢見るフランス絵画」。

北海道立近代美術館。

庭には、大木が何本もあって、緑あふれていて、気持ち良いです。

今日は、お天気がよっくて快晴。
    ちっちゃいのですが、お月様見えますか?。

美術館2階へ上る階段から、外を。

事前レクチャーは、この映像室で受けます。
    学芸員の方から、簡単ですが映像付で20分程、背景や見どころなどを説明してもらいます。

さて、入場しましょう。
    でも、私は昨年11月に「Bunnkamura ミュージアム」で、すでに見ています。
    同じ作品が展示される美術展を2度観るのは、初めてです。
    美術館によって、コンセプトが違うというのか、自主性を出そうというのか、同じ作品だけなのに、インパクトは違いました。
    この美術展は、個人蔵の71点を、印象派からエコール・ド・パリまでの作品展です。過去にあまり外に出したことのない作品がほとんどなので、貴重です。

北海道立近代美術館2階の廊下。
    3点の彫刻がありました。

これは、佐藤忠良の作品。

2階から館内を。

あ、見慣れた作品、と思って近づいたら、安田 侃作「天秘」。
    道内出身の国際的作家ですから、意外と遭遇します。

美術館に来るときは、かなりの確率でやってきます「プロバンサル キムラ」。

美術館巡りは結構歩くのと、今日は良いお天気で、暑かったので、まずビール。

一番客だったので、店内を。

今日は、念願だった、ブイヤベースのコースを頼んであります。
    スープの前に、鶏肉のパテと白アスパラガスのピクルス。
    ハスカップソースと、ジュレがついています。

ブイヤベースのコースのスープ。
    ルイユ(右側のこってりしたソース)とお好みでチーズもあります。
    焼かれたバゲットにルイユをのせて、スープに浸して柔らかくして、いただきます。
    ここではもちろん白ワイン。

ブイヤベースの登場です。
    今日の食材は、ホタテ、ムール貝、そい、鯛、あなご、海老、ポテト。
    やさしいお味で、インパクトは?でしたが、ルイユをそれぞれの素材につけて、美味しくいただきました。食べやすかったです。
    南仏に行ったことはありませんが、現地ではどんなのでしょうか。
    スープも完食して、お腹いっぱい。

デザートは、フロマージュとキャラメル(焦がしめ)のソルベを選択しました。

気になっていたパン屋さん「Mon Coeur」へ寄ってみました。
    実は、12:00オープンの「プロバンサル キムラ」がまだ入れなかったので、ちょっと周辺をリサーチしていたら、このパン屋さんが2件隣にあって、中をうかがっていたら、小さい子を抱っこした若いママが出てきて、ここのパン美味しいですよ!と言うので、試してみようか、となって、食事後訪れました。
    お値段も手ごろで、種類も多く、いい感じでした。

「ゴボウ入りバゲット」。

「全粒粉のクロワッサン」。

「無花果と胡桃入りのラスク」。

連れと別れて、私は、大通花壇コンクールの結果を確認へ。
    「市長賞受賞花壇」。

「大通花壇コンクール」は、昭和29年に「札幌市花壇推進組合」が結成され、この年より花壇コンクールが始まりました。
    今年は6/22〜6/26の間に造成された「コンクール花壇」39箇所を対象として、審査されました。

「努力賞受賞花壇」。

「札幌市都市緑化基金賞受賞花壇」。

紫陽花も咲いていました。

「札幌市都市緑化基金賞受賞花壇」。

参考花壇。
    「この花壇は3年間連続市長賞を獲得した優秀な花壇であります。」

「審査員特別推薦賞受賞花壇」。

「努力賞受賞花壇」。

公園の脇には、もうサルビアが植えられていました。

「キンシバイ」。
    今日はこの花も、目的のひとつ。
    満開です。

「努力賞受賞花壇」。

「組合長賞受賞花壇」。

スズランデザインのマンホールの蓋。

「努力賞受賞花壇」。

「組合長賞受賞花壇」。

暑かったので、噴水が涼しげ。

すすきのへ着きました。
    歩き疲れて、ちょっと休憩。

また、ビール。
    ワンコインでいただけます。

• koaraさん 2015/07/21 12:57:28
    夢見るコアラ
    夢見るフランス絵画展8月初めに行くつもりなので、参考になりました。
    一緒にいく予定の子が貝がだめだからブイヤベースは無理だけど、ゴボウ入りのパンは食べたいなと思いました^ ^。

mzw

mzwさん からの返信 2015/07/21 20:12:06
    訪問ありがとう♪
     「 夢見るフランス絵画展」は個人蔵の作品なので、美術館では見ることので きない、貴重  なものです。
     多分、もう2度と見れないと思います。
     是非、楽しんでください。

「プロバンサルキムラ」はおすすめです。
     ブイヤベースではない、ふつうのランチもあります。
     一番リーズナブルのコースで、2000円弱だと思います。
     グラスワインも、安めだし、居心地の良いお店です。

MZW

mzwさんのトラベラーページ