ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同じタイトルで以前に2013.11の写真を載せています.ドーハでは2014.5から新しいHamad (New Doha)空港に移り,カタール航空ラウンジも新しくなったので探訪してきました.広いラウンジです.前のラウンジは世界一とか云われていたので,新しいラウンジもそうなのでしょう.広さでは確実に世界一ではないか.機内食メニューも幾分変わっていました.<br /><br />なお有料で使用できるカタール航空Oryxラウンジも別に有ります.またFirst-class客用ラウンジは別に建設中とのことです.<br /><br />2013版の同じタイトルの4-travel写真集: http://4travel.jp/travelogue/10832463<br />

カタール航空Business/First Classでドーハ,アレキサンドリアへ(2015年版)

2015/02/17 - 2015/02/18

empenguin

empenguinさん

飛行機
カタール航空

2013.10にカタール航空はStar AllianceからOne Worldに移籍した.成田では昨年まではT1ターミナルでANAラウンジ使用だったが,今回はT2ターミナルになりJALラウンジ使用となった.

出発は10:20pmと遅いので(おそらく最終)人は少なかった.

食事スペースは上階.

カレーが定番だが,チャーハンを少々いただいた.
    (食事はANAラウンジの方が幾分良いよう.)

機内ではまずシャンパン(Billecart-Salmen, France)

アミューズと白ワイン(Chardonny, Burgundy, France).
    ワインは軽い甘みでgoodだった.

カタール航空の和食は良いので選択.
    ご飯はやや硬かったが味はgoodでした.
    2杯目の白ワインはRiesling Fritz Haag, Mosel, Germany.

デザートのフルーツ.

アイスも.

映画「Frozen (邦題:アナと雪の女王)」を観た.話題作だが,オジサンが映画館に一人で行くのは憚られたので,機内で観れて丁度良かった.

ストーリよりもCGの質が素晴らしかった.表情を含めて動きなどのアニメーション技術は素晴らしい.

2回目食事の前菜.

2回目食事のマッシュルーム付きオムレツ.

ドーハ Hamad空港には4:40amに到着.

この通路を通ってトランジットの荷物検査を通過し,広い出発階へ.

熊のぬいぐるみのいる出発階.

(なお乗り継ぎ時間は9時間あったので,ホテルを頼めば使えたが断って,カタール空港無料City Tourに行った.このCity Tourは別旅行記にしてます.)

マクラーレン. Tag Heuerがスポンサになっていた.

マクラーレンのフロント.

ビジネス・ラウンジへのエスカレータ.

(日本への帰路にも立ち寄ったが,合わせて写真を載せます.)

広いレセプション・デスク.
    (エスカレータのところでチケット等チェックがあるので,ここではチェックなし.)

中は広々している.休息スペースとフード・スペースは分離している.

休息スペースの椅子は4-5種類あり,分かれて配置されている.

写真の手前はブルー・チェアのエリア.

アルムルジャン ビジネスラウンジ (ハマド国際空港) 空港ラウンジ

ブルー・チェアにはすべてタブレットが付いている.

タブレットだが固定されており手に持つことは出来ない(盗難防止か?). 厚みもかなりある.(どこのメーカーかと思い見たが,メーカー名はなかった.) 空港案内などは見れるが,ソフトキーボードは現れずで一般のWeb検索は出来なかった.

こちらもブルー・チェアのエリア(フード・エリアの下).

籐の高イス・エリアはこんな感じ.

エマニュエル夫人の藤の高イスの感じ.

こちらも籐の高イス.パーティションも籐.

パープル・チェアのエリア. 帰路ではここを利用.

奥にあるサンドイッチなど軽食エリア.

サンドイッチやサラダを頼む.

時間があった往路ではこれを頂きました.

この階段を上がっていくと食事エリア.左は水槽の水.

上階の食事エリア.ここは見学だけで何も食べなかった.

• ドーハ=&gt;アレキサンドリア便はFirst Classであり,First Class用バスで沖止めの航空機へ.

ドーハ=>アレキサンドリア便はFirst Classであり,First Class用バスで沖止めの航空機へ.

これは誘導路の一つ前のカタール航空機で,B777か.

最初のシャンパンは前と同じBillecart-Salmen, France.

右下はデーツ(ナツメヤシの実でアラブの代表的菓子)

アレキサンドリアへの便はA320で古いため,First Classだが個人モニタなし.
    4時間程ですので問題なしです.

アミューズとジンジャエール.

濃厚な野菜スープは美味しかった.

前菜.

メインはこれ.

デザートのフルーツとコーヒーとGODIVAチョコ.

アレキサンドリア滞在中は飛ばして(別途の旅行記あり),一挙に帰国便.

アレキサンドリアのボルグ・エル・アラブ国際空港.

空港周囲は砂漠で,拡張スペースは十分あり.

出発ロビー.

6/18からラマダンに入っており,ランタンはラマダンの象徴.

カタール航空の小ラウンジあり.ですが私以外はエジプト人かアラブ人で,日中に飲食しているのは私の他に1名だけ.イスラム教国ではラマダン中は非ムスリムでも人前で飲食するのは良くないのですが(マナー違反),折角のラウンジですのでいただきました.

First-class 搭乗券を持っているということで写真に撮った.

A320で古いので,First Classでも個人モニタなし.

映画を見たければタブレット・デバイスを貸してくれるとのことだった.

機上から見たアレキサンドリア中心街と地中海.

左が貿易港の西湾,中央部がクレオパトラの宮殿が沈む東湾.その間の岬の先端がカイトゥベイ要塞.

• アレキサンドリア=&gt;ドーハ便はアルコールなしです.<br /><br />ラマダンでなしかと聞いたら,普段もなしとのこと.<br />

アレキサンドリア=>ドーハ便はアルコールなしです.

ラマダンでなしかと聞いたら,普段もなしとのこと.

普通の時間に食事を始めたのは,私の他にもう1名だけ.これはアミューズ.

野菜スープ.美味.

メインのビーフ.

中東のビーフは硬めですが味は良いです.(なお豚はありません.)

デザートのフルーツ.

ムスリムの人は日没後に食事を始めた.CAさんは2度サーブしなくてはならず大変でしょうが,中東エアラインならではのサービスでしょう.

なお,イスラムの教えにおいて旅行中の信者は断食を免除され,ラマダン中に断食することが義務にはならず任意となります.ただし断食しなかった日にちを数え,ラマダン月が終わったあとにやらなかった日にち分の断食を行います.この後に行う断食が面倒なので,旅行者も可能な限りラマダン中の日中の断食を行うようです.

全員ではないが一人のCAさんはスタイルも良いアラブ美人だった.こっそり撮らせてもらった.

なおカタール航空のCAさんにはかなりアジア人がいます.

シナイ半島を避けた経路を採った.

シナイ半島にはアンサール・バイトゥルマクディス(ABM)改めイスラム国シナイ州が跋扈しており,地対空ミサイルも所持している.エジプト軍は中東では(イスラエルを除けば)最強だと思うが,このエジプト軍でも制圧できない.

ドーハHamad空港での乗り継ぎ待ち時間は3.5時間で,主にラウンジで過ごしたが往路と重なるので省略です.

これはおそらくラマダンのため置かれたもの.

• ドーハ=&gt;成田便のB777.

ドーハ=>成田便のB777.

Businessですが First-classなしのため,座席は2列目.

最初のシャンペンは往路と同じでBillecart-Salmen, France.

食事メニューは以前は前菜,メイン,デザートと分かれて掲載されていて選択するようになっていたが,一括アラカルトに記載され,選ぶように変わっていた.和食もまとめて記載され,好きなものを選ぶように変わっていた.

カタールの和食は良いので,寿司を選んだ.

美味で満足だったが,あと1,2品選んでもよかった.

映画「The Imitation Game(イミテーション・ゲーム)」を観た.エグニマ暗号解読を行う天才アラン・チューリングの話.私は観たいと思っていたので丁度良かった.

2回目の食事は朝食メニューの軽いこれ.

1回目と同じアラカルトだったので,もう少し頼んでもよかったか.

アフガニスタン上空を避け,パキスタンから中国領空を通る空路だった.

途中で気流が悪いところがあり,かなり揺れた.

北京周辺で迂回した.前回も同じように迂回した.何か軍事施設でもあるのか?

成田に予定時刻に到着でした.(羽田への便もあるが,成田便の方がドーハでも待ち時間が少なく,到着時刻が早い.)